【5年生】飯山
民宿のお父さんの案内で朝の散歩中です。葉っぱの上にちょこんと座る蛙は、周囲の数を数えると13匹もいました。畑にはえているこれ(3枚目写真)は、なんとアスパラです。のびると葉が広がりこんなにふさふさするんですね。
飯山自然教室6【5年生】飯山 朝さんぽみんな元気に朝散歩から始まりました! 首なし地蔵や信濃川、千曲川のお話を聞きながら宿の周りを歩いています。 今日も楽しく活動したいと思います。 飯山自然教室5【5年生】飯山
きれいな川で魚つかみが始まりました!
【5年生】飯山
それぞれ民宿の方に、宿に連れていっていただきました。いよいよ飯山での生活が始まります。
【5年生】飯山
12時前に無事到着しました!渋滞にもあわず、とても順調な往路でした。民宿の皆さんが温かく出迎えてくださいました。山田神社で入村式をしました。司会のFさんも代表の言葉のSさんも、立派に役目を果たしました。100点です。
飯山自然教室4【5年生】飯山飯山自然教室3【5年生】飯山
休憩を終えて8時50分に高坂サービスエリアを出発しました。先週バス会社から、実際はしおりの時間より15分以上遅れる可能性が高いだろうと言われていたのですが、かなり順調に進んでいます。ここからは楽しいおやつタイム!アンドDVD鑑賞です!急に静かになりました。車窓から見える景色ものどかになってきました。9時15分本庄児玉出口通過です。
【5年生】飯山自然体験教室3
高坂サービスエリアを出発しました。
次の東部湯の丸サービスエリアまで、おやつタイムです! バスレクがひと段落して、お菓子を食べながらDVDを観ています。 飯山自然教室2【5年生】飯山
保護者の皆様
荷物の準備や子供達の健康管理など、出発までありがとうございました。また現地での予定変更の可能性もある中、朝早くのお見送りでは温かい雰囲気に心強く感じました。出発式も無事終了し、定刻通りバスは出発いたしました。出発時点で渋滞の情報はございません。渋谷インターチェンジで高速に入り、7時40分渋谷駅前を通過、7時50分早稲田出口を通過。車内ではテンション高めでバスレク進行中です。 飯山自然体験教室【5年生】体育 水泳
7/19㈬いよいよ5年生最後の水泳になりました。最後だから楽しもう!という前向きな雰囲気がある一方で、最後の検定だから絶対に悔いなくやりきろう!という緊張感もありました。みんなの良さが存分に発揮された素敵な2時間でした。検定で合格した人がたくさんいて、周囲の応援といいみんなの頑張りといい、感動的でした。
【5年生】道徳 集団の中の役割
13日㈭に体育館で児童集会がありました。集会委員会の企画、運営です。ちょうどこの日、道徳で「集団の中の役割」をテーマにした授業をやりました。リレーのバトンパスの練習か図書委員会の仕事か、迷う場面についてみんなで話し合いをしました。正解のないものに対して、よく考え相手に必要なことを伝えていくことの重要性をみんなで確認しました。
7月20日(木)の給食
・ポークペッパーランチ
・ワンタンスープ ・チョコバナナ ・牛乳 7月19日(水)の給食
・リボンミートソーススパゲティー
・マセドアンサラダ ・ジョア(マスカット) 7月18日(火)の給食
★沖縄県給食★
・シシジュウシ ・ゴーヤチャンプルー ・もずくのスープ ・シークワーサーゼリー ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理が2つあります。 1つ目はシシジュウシです。「シシ」は豚肉、「ジュウシ」は混ぜるという意味があるそうです。昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうまみが相乗効果になります。 2つ目はゴーヤチャンプルーです。「チャンプルー」は焼いた島豆腐と季節野菜の炒め物のことです。その中でも代表的なものが「ゴーヤーチャンプルー」で、県内の家庭ではもちろん全国的にも家庭料理として広まっています。ゴーヤが苦手な子が多いので、小さく切って塩をふりゴーヤの苦みをとって食べやすく仕上げました。 食材も沖縄県産のものを使用しました。もずくは沖縄県産の美ら海もずくを使用し、ゼリーは沖縄県産のシークワーサーを使用したゼリーでした。 |
|