【3年生】 生命の安全教育
本日、3年2組で養護教諭より「生命の安全教育」を行いました。プライベートゾーンについてを子どもたちが考え、なぜ大切なのかに気がつくことができました。
本日の内容は、H&Sでも配信しております。ご家庭でもお話していただければと思います。 【2年生】動育の授業
モルモットと触れ合いました。
モルモットの見た目や性格を確認しました。 優しく触れ合うことができました。 【1年生】図工 パクパクさんをつくろう。7月14日(金)の給食
・ご飯
・豚肉のシャリアピンソース ・ポテトサラダ ・チキンヌードル ・牛乳 シャリアピンソースとは、玉ねぎや赤ワインに醤油を加えて作るソースです。お肉料理には相性抜群なソースです。にんにく、こしょうを加えて風味豊かに仕上げているのでご飯をおかわりする子がたくさんいました! チキンヌードルは鶏肉と野菜を煮込んだスープに、パスタを加えたアメリカの伝統的なスープです。風邪気味などで食欲がないときによく家庭で作られているそうです。 【1年生】5年生の野菜販売会に参加!おうちの人と一緒にお金を払って野菜を買いました! きゅうり1本50円でゲットです! 7月13日(木)の給食
・うなぎのちらしご飯
・具だくさん豚汁 ・牛乳 今日はみなさんが厳しい暑さを乗り切れるように愛知県産のうなぎを使用しました。 今年は7月30日が【土用の丑の日】ですが、夏休みに入ってしまうため本日給食でうなぎを提供しました。昔から土用の丑の日に「う」が付くうどん、瓜、梅干し、うなぎなどを食べると夏負けしないという言い伝えがあります。うなぎにはビタミンA群とB群が豊富に含まれていて、疲労回復効果や食欲増進効果があるため夏を乗り切るためによく食べられるようになったといいます。つまりうなぎは「夏バテ防止」の食べ物です。土用の丑の日は「う」がつくものをぜひ召し上がってみてください♪ 【1年生】おおきなかぶ【3年生】スーパーマーケット見学7月12日(水)の給食
・夏野菜カレー
・豚しゃぶサラダ ・ジョア(プレーン) 今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーです。 カレーに入っている夏野菜は【かぼちゃ・なす・ズッキーニ・ピーマン・ゴーヤ・ヤングコーン・じゃがいも・トマト】です。その他にも色々な野菜を入れているのでカレーだけで10種類以上の野菜が入っていて具だくさんでした。太陽の光をたっぷりと浴びて育った夏野菜は瑞々しくてとっても美味しいです! 【5年生】休み時間
さようなら土の校庭。いよいよ芝生化工事が始まりました。教室からのこの景色ともお別れです。休み時間は毎日、体育館か教室か屋上で過ごします。5年生では四角リレーが流行っています。男女まざって2チームに分かれて全力で走っています。裸足て全速力の背中は、頼もしいです。
【5年生】総合 菜園プロジェクト
いよいよ販売当日です。あまり収穫できなかったことに「野菜作るのってむずかしい」そんなつぶやきが聞こえてきました。1年生もきてくれるかわからずドキドキしていると…暑い中買いにきてくれました!みんなで「お・も・て・な・し」をしました。オクラのお買い上げ、誠にありがとうございました!そして何より5年生が楽しそうでした。教室に戻って振り返りをしました。「緊張した」「来てくれて嬉しかった」などの感想が聞こえてきました。そして、スーパーマーケットにあんなにもたくさんの野菜が売っていることに、改めて驚いていました。売上金は本当にわずかでしたが、だからこそお金を稼ぐことの難しさ、生活できるほどお金を稼いでいる親への感謝など、世の中のしくみに触れた1日でした。
【5年生】総合 菜園プロジェクト
販売に向けて必要な物を準備しました。野菜の名前が書かれた看板はもちろんのこと、収穫できなかった時に来てくれた子に渡せる景品まで、丁寧に準備しました。喜んでもらえるようにおみくじにしたり、顔を描いてキャラクターぽくしたり、子供たちらしい工夫に思わず微笑ましくなります。
【5年生】総合 菜園プロジェクト
「まだ学校のことを知らない1年生に知らせたい」そんな思いから、育てた夏野菜を1年生に販売することになりました。まずはチラシ作りです。「まだ漢字が読めないよね」「キャラクターをのせたら喜ぶかな」相手意識をもって取り組めていました。そしていよいよチラシを配る当日。学年実行委員会のメンバーが、挨拶や総合的な学習の時間の説明、今回の学習や販売についてのお知らせなどを行いました。その後、5年生それぞれが1年生一人ひとりにチラシを配りました。
【3・4年生】課題を見つけて練習しよう!7月11日(火)の給食
★ワンダフル給食★
・ロモサルタード ・キヌアのサラダ ・牛乳 今日は牛肉を使用したワンダフル給食です。 ロモサルタードとは…南米ペルーの国民食と言われているほど有名な料理です。【ロモ→牛肉 サルタード→宙を舞うように炒める】という意味があります。白ワインビネガーを使った味付けで具材にはトマトも入っているのでさっぱりとした味に仕上がっています。 普段の給食ではなかなか登場しないキヌアなど珍しい食材もありました。キヌアは栄養価が高くたんぱく質、鉄分、マグネシウム、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれているスーパーフードです!初めてキヌアを食べた子は「プチプチしていて美味しい」と言っていました♪ ▼ワンダフル給食の公式HPは、こちらをご覧ください。 【5年生】体育 水泳
来週で水泳学習が終わります。最後の検定に向けて、課題別練習にしっかり取り組みました。水中ダンス「パーフェクトヒューマン」も楽しみました!
【2年生】外国語の授業
曲に合わせて数を数えたり、体の部位を言ったりしました。
体を動かすだけではなく、大きな声で歌を歌うことができました。 【1年生】校庭芝生化工事!7月10日(月)の給食
・冷やし中華
・しゅうまい ・スイカ ・牛乳 【1.2年生】水泳学習 3回目
今日は、級別での練習をたくさん行いました。
苦手でも潜れるようになっていたり、少し上のことにチャレンジしたりする姿が見られました。 |
|