1月25日(木)の給食
・中華おこわ
・巣ごもり卵 ・オイスタースープ ・牛乳 巣ごもり卵…細切りにした野菜の中に、卵を割り落として加熱し鳥の巣に見立てた料理です。卵にはビタミンCと食物繊維以外の栄養素が豊富に含まれています。野菜と一緒に食べることで不足している栄養素を補い、栄養バランスを整えることができます。 4年生社会科見学
芝浦水再生センターを見学しました。
【5年生】 菜園プロジェクト 研究授業5年1組
「6年生の新しいプロジェクトを考え、提案しよう」
菜園プロジェクトを振り返り、来年の探究「シブヤ未来科」について見通した後、班ごとに新しいプロジェクトを考えました。子供の発想って本当に面白い!大人の想像とは違う角度で物事を見ているな、とつくづく思ました。だからこそ「どうしたい?」「何したい?」と聞くことの大切さ、それが探究につながっていくことを実感しました。他の班の提案に、的確なツッコミを入れられるのもさすが高学年!といった感じでした。毎年テーマが違う6年生、来年度の探究「シブヤ未来科」のゆくえを、どうぞお楽しみに! 【1年生】生活科 昔遊び!3年生 シブヤ未来科 地域安全マップを作ろう
今日は、地域安全マップ作りのフィールドワークに行きました。
普段歩き慣れている道でも、視点を変えることで様々な発見がありました。今日は学区の南側を見たので、次回は別の場所を見ていきます。 1月24日(水)の給食
★昔(明治時代)の給食★
・おにぎり(おかか) ・焼き魚 ・浅漬け ・みそ汁 ・牛乳 1月24日〜30日は【全国学校給食週間】です。 栄養士がおはしの持ち方や食べるときの姿勢、食器の置き方などをチェックします。 今日は最初の給食を再現しました。当時提供されたのはおにぎり、焼き魚、菜の漬物です。生活が苦しい家庭の子どもたちに無償で昼食を用意したことが、日本の学校給食の起源とされています。 現代の給食は学校給食摂取基準に基づいて、カロリー計算をして作っているので、牛乳とみそ汁がついています。給食はみなさんの体の成長と健康を考えて、作っているので好き嫌いしないで食べてくれると嬉しいです。 どのクラスもおにぎりが大人気で、きれいに完食していて、調理員さんがとても喜んでいました。「今日のご飯はいつもと違う」や「お米が輝いてる」などお米に注目して食べている子がたくさんいて、毎日おにぎりにしたいなと思いました。全校生徒分(約300個)を低中高gを変えて丁寧に作ってくださりありがとうございました! 1月23日(火)の給食
★セレクト給食★
・ご飯 ・ミートボール ・ABCDEFGスープ ・みかんゼリーorぶどうゼリー ・牛乳 今日はセレクト給食です。 セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。 【集計結果】 ・みかんゼリー 129人 ・ぶどうゼリー 162人 (担任の先生含む) 3年生 オリンピック・パラリンピック教育 「ボッチャ」
今日は、ボッチャ体験を行いました。事前に聞いたとこと体験したことのある児童は、全体の三分の一ほどでした。
講師に、日本ボッチャ協会普及指導員 刀谷誠さんを招きボッチャという競技がどんな競技なのかどんなルールなのかを知った後に、実際に体を動かしていきました。 プレーをする中で大切なことは「コミュニケーション」であることを指導いただき、子どもたちのやり取りでも「こっちからアプローチしたら?」「いや、ここにジャックボールがあるからな。」「ヒットをねらっていこうよ。」などと様々伝えあいながらプレーすることができました。そして、試合は白熱!大熱戦の数々でスーパープレイも数々飛び出しました。 ボッチャを通し、様々なことを学ぶことができました。3年生にとって実りある時間になりました。 1月22日(月)の給食
★韓国給食★
・コンナムルクッパ ・チーズタッカルビ ・牛乳 今日は韓国給食です。 最近スープの残菜が多いので、スープまできちんと飲んでほしいという思いを込めた献立です。スープは朝早くから調理員さんがガラと香味野菜をじっくり時間をかけて煮込んでだしを取っています。愛情込めて作ったスープを、一滴も残さずにきれいに飲んでいる子がたくさんいてとても嬉しかったです。 ▼コンナムルクッパ…「コンナムル」は豆もやし、「クッパ」はスープとお米を混ぜた料理のことをいいます。日本の焼肉屋さんで出るクッパは、スープとご飯を一緒に加熱したものが出てきますが、韓国ではスープとご飯が別々に出てきて、自分でスープにご飯を入れて食べます。 ▼チーズタッカルビ…韓国の鉄鍋料理の一つで、甘辛い鶏肉と野菜にたっぷりのチーズを絡めて食べます。トッポギはうるち米から作られていて、食感はモチモチしていますが日本のお餅ほどの粘り気はありません。今回はトッポギを食べたことがない子でも食べてみようと思えるように、星型のトッポギも入れています。 1月19日(金)の給食
★北海道給食★
・発芽玄米ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・スープカレー ・牛乳 今日は北海道給食です。 北海道といえば札幌ラーメンや海鮮、ジンギスカンなどのグルメが有名ですが、スープカレーも大人気です。今回は寒い北海道を想像して、心と体が暖まる絶品のスープカレーを作りました。 【郷土料理】 ▼鮭のちゃんちゃん焼き…秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は“ちゃっちゃとくつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”などさまざまな由来があるそうです。 【2年生】外国語活動
今日は、I can 〜.Ican't〜.の言い方や、動詞についてインタビューをしてビンゴしながら学びました。
楽しみながら英語に慣れ親しんでいます。 【4年生】楽しく全員遊び
今日はイベント係企画のドッジボールを行いました。久しぶりのドッジボールで、みんな白熱していました!ルールを守り、楽しく遊ぶことができました。普段から男女仲良く鬼ごっこができるところが、4年生の良い所の1つですね!
【1年生】避難訓練!
今日は予告なしの避難訓練でした。お・か・し・も・を守ってしっかり取り組みました。
1月18日(木)の給食
・ご飯
・ミートローフ ・サウピカンサラダ ・コンポタージュ ・牛乳 【1年生】生活科 昔遊び!1月17日(水)の給食
★韓国給食★
・プルコギ丼 ・サムゲタン ・ジョア(プレーン) ▼プルコギとは…韓国語で「プル」は火「コギ」は肉を意味します。薄くスライスしたお肉に醤油ベースの下味をつけ、野菜や春雨と一緒に焼いたり煮たりする料理のことをプルコギといいます。 ▼サムゲタンとは…鶏肉のお腹の中に、様々な食材を詰め長時間煮込む料理です。給食では鶏ガラ・手羽先・野菜・もち麦をじっくり煮込みコラーゲンたっぷりなサムゲタンに仕上げました。 4年理科 物のあたたまり方
金属はどのようにあたたまるのか、予想をたてながら実験しました。 実験1 金属棒のあたたまり方 実験2 金属板のあたたまり方
3年生 体育 小型ハードル走
小型ハードル走に取り組んでいます。
障害物を速く走り越すために、置き方や走り超し方に着目し「調子よく走る」ということを目標に取り組んでいます。 1月16日(火)の給食
・揚げパン(シュガー)
・チキンラタトゥイユ ・紫キャベツのスープ ・牛乳 紫色のスープにみなさん予想以上に驚いていました。ハロウィンの時に作った「魔法のスープだ!」と思い出してくれる子もいて、とても嬉しかったです。今回はレモン果汁を入れて色を変えるのではなく、紫のスープのまま提供しました。「見た目は美味しくなさそうだけど、食べると美味しくて面白い!」と子供たちの驚いた様子をたくさん見ることができました。 【2年生】身体測定
本日は身体測定をしました。
また骨についての勉強もしました。 自分の体に触りながら、理解を深めていました 骨を丈夫にする食べ物についても学び、日常生活で意識しよう!と言っていました。 |
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