今日の給食
・レタスチャーハン
・バンバンジー ・わかめスープ ・牛乳 3年生 国語「こまを楽しむ」
今日は、3時間目に大久保用務主事から様々なこまの紹介をしてもらいました。教科書に出てくるこまのほかにも様々な種類があることを聞き、学習への意欲をさらに高めていました。
【6年】 学習用端末の使い方について今日の給食
・ミートボールスパゲティー
・パリパリイタリアンサラダ ・牛乳 【2年生】国語 スイミー
お話を紹介するために、今日は登場人物についてまとめました。友達の記入した内容を見て、自分のものに加えていったり、修正したりしています。班ごとで発表の仕方や、共有の仕方を工夫していました。主役以外のことも「虹色のくらげなら、ふとんにしたい」「ドロップみたいな岩なら食べたいよね」などとそれぞれの感じ方を共有していました。
今日の給食
★宮崎県給食★
・とうきびめし ・チキン南蛮 ・ボイルキャベツ ・ざぶ汁 ・ヨーグルッペ 宮崎県の郷土料理が3つあります。 1つ目は【とうきびめし】です。その昔宮崎県では、麦飯とともに中心になる主食でした。地域によってとうもろこしの呼び方が様々で「とうみぎ」「なんば」と読んだりする地域もあります。 2つ目は【チキン南蛮】です。南蛮とはもともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。 3つ目は【ざぶ汁】です。根菜類の野菜などの色々な食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたといわれています。 最後にヨーグルッペも宮崎県発祥の飲み物です。味はまろやかなヨーグルト風味の乳酸菌飲料です。 【3年生】プログラミングを学ぼう「もし〇〇なら〜する」というプログラミングが、身の回りにもたくさんあることを学びました。 今日の給食
★ワンダフル給食★
・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 フランスの家庭料理の定番「鶏のトマトクリーム煮」です。 ゴージャスなイメージがあるフランス料理ですがフランスの家庭で親しまれている料理のほとんどはシンプルで手軽に作れるものばかりです。 特にお肉やお魚を使った煮込み料理は、フランスの家庭料理の定番です。 じっくりコトコト煮込む日本と比べてかるく煮込むのがフランス流です。先に肉や魚を焼いてから煮ることで調理時間を短く、ふんわりジューシーに仕上げることができます。たまねぎをじっくり炒めて甘くなったら、トマトと生クリームで煮込みます。一口たべると優しくあとひく「鶏のトマトクリーム煮」はおかわりまちがいなしです♪ 【3年生】おはなしカメさん今日の給食
・麦ごはん
・ささみのスイートチリソース焼き ・もやしとわかめのサラダ ・しらたき豆乳坦々スープ ・牛乳 【4年生】お話カメさん
毎年楽しみにしているお話カメさん。
今日は「魔法の馬」「ねずみ経」「世界で1番大切なもの」という3つのお話を聞きました。 お話の仕方がとても上手で、内容も面白いので、子供たちはお話の世界に引き込まれ、よく聞いていました。 良い反応を示しながら聞いていたと、お褒めの言葉もいただきました。嬉しいですね! 【6年生】授業チャレンジ【2年生】遠足 お弁当
お弁当の時間です。友達と弁当を食べた後は、広い原っぱで沢山遊びました。
今日の給食
・ごはん
・鮭のコーンマヨネーズ焼き ・白菜のおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 【2年遠足】こどもの国
良い天気に恵まれ、気持ちの良い草の上でお弁当タイム!
子どもたちの元気な声も風とともに広がっています。 広々とした場所で、おいしそうにお弁当を食べています。 【2年生】遠足 動物との触れ合い
モルモットやうさぎなど、小動物と触れ合いをしました。優しく触ることが出来ました。
【2年生】遠足 出発式
ついに遠足の日が来ました。行き先はこどもの国です。出発式では、遠足のめあてについてしっかり確認することができました。
3年生 書写 はじめての毛筆
本日、はじめての毛筆を行いました。
鉛筆との違いに戸惑いながらも、丁寧に自分の名前を半紙に書きました。 今日の給食
・ごはん
・ふわふわハンバーグ ・サラダスパゲティー ・ビーンズスープ ・牛乳 【5年生】体力テスト
しっかり準備運動をした後は、順調に全種目を終えました。テキパキしていてとてもよかったです。2年生の補助や記録もやり、立派なお兄さん、お姉さんの姿でした。花丸な一日でした。翌日は…「先生、、、筋肉痛が・・・」悲痛な叫びがちらほら聞こえてきました。
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