11月15日(水)の給食
・バターチキンカレー
・つぶつぶコーンサラダ ・牛乳 マーチング校内発表会!
11/14日(火)の4時間目に、5.6年生によるマーチング校内発表会が校庭で行われました。5年生は鍵盤ハーモニカ、シンバル、鉄琴、6年生は金管楽器、打楽器を担当しました。曲は「校歌」「ドラムマーチ」「パイレーツオブカリビアン」を演奏しました。
発表会では、1〜4年生、5.6年生の保護者が見守られる中、会が始まりました。今までの練習の成果を発揮するように、心に響く演奏を披露してくれました。 演奏後、在校生からも「私も鉄琴、トランペットがやってみたい!」「かっこよかった!」「好きな音楽だったから僕も頑張りたい!」「みんなが協力していて良かった。」「途中の動きがかっこよかった。」など、在校生からも大好評でした。 【1年生】マーチング発表会!「とても上手だった!」「知っている曲だった!」「かっこよかった!」「いつかこの楽器を演奏したい!」など、様々な感想をもちました。5.6年生、素敵な演奏をありがとうございました。 【3年生】理科「太陽の光を調べよう」【3年生】立体作品づくり11月14日(火)の給食
・ご飯
・さばの塩焼き ・キャベツのピリ辛和え ・ほうとう ・牛乳 【郷土料理】 ▼ほうとう…小麦粉を練り平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだものです。誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理です。 【3・4年生】食育「みるく教室」11月13日(月)の給食
・キムたくご飯
・春雨サラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 キムたくご飯とは…「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜご飯です。今回は豚肉も入っています。漬物文化が長野県で発達していて、子ども達に漬物をおいしく食べてもらいたいという想いからキムたくご飯ができたそうです。キムチの酸味とたくあんの甘味、ポリポリとした食感は子ども達に大人気でした。 【1年生】食育!牛や牧場についてクイズや動画を見ながら牛乳の大切について考えました。 【2年生】食育
明治会社の方から、乳牛の大きさや重さ、食べ物について学びました。今後も、給食の牛乳に感謝の気持ちをもって飲んでいきたいです。
【1年生】どんぐりのおみせやさん!11月10日(金)の給食
★セレクト給食★
・ご飯 ・煮込みハンバーグ ・ポトフ ・ミルクコーヒーorいちごミルク 今日はセレクト給食です。 セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。 【集計結果】 ・ミルクコーヒー 126人 ・いちごミルク 165人 (担任の先生含む) 【1年生】EXPOに向けて!11月9日(木)の給食
★愛知県給食★
・たこ飯 ・かしわのひきずり ・ミニ小倉トースト ・牛乳 今日は愛知県のモーニングメニューと郷土料理を組み合わせました。 喫茶店文化やモーニングを象徴する「小倉トースト」は、愛知県に訪れた際には必ず食べたい名物グルメです。大正時代創業の名古屋の喫茶店から誕生し、愛知県内の喫茶店に浸透していてとても人気なメニューです。 【郷土料理】 ▼たこ飯…漁師が釣ったタコを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊きこんだ漁師飯です。 ▼かしわのひきずり…「かしわ」は鶏肉「ひきずり」はすき焼きのことをいいます。「ひきずり」の語源には、その料理のあまりのおいしさに鶏肉ののった皿を引きずりあったことに由来するそうです。 【2年生】学級活動 本に親しもう
それぞれが好きな本を紹介したり、読み聞かせをしたりしました。
お友達の選んだ本に興味をもって聞きいっていました。 「今度それ借りてみたい」「おもしろかった」「意外だった!」 本を通して交流ができました。 【1年生】あきの楽しみ〜保育園との交流にむけて〜【5年生】図工 立体作品
EXPOの立体作品制作も大詰めを迎えています。今日は学年合同で作品制作を行いました。
高学年らしく迫力のある素晴らしい作品が着々と出来ています。 自分の作品が完成している子どもたちから「これ手伝おうか?」「ここはこうしたらいいよ!」などと自然に声をかけながら全員で作業にあたっていました。 EXPOまであと少しです!子どもたちの力作を楽しみにしていてください。 海外派遣研修 報告会11月8日(水)の給食
・とんこつらーめん
・ジューシー白菜餃子 ・ジョア(プレーン) 【1年生】算数 水のかさ |
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