9月4日(月)の給食
・親子丼
・カリカリ梅ともやしのおかか和え ・みそ汁 ・牛乳 【1年生】休み時間!【5年生】総合 菜園プロジェクト
8月31日(木)6時間目、加計塚産夏野菜の最後の販売日でした。全4回でのべ22名の1年生親子が、購入してくださいました。ご協力誠にありがとうございました。最終回は、じゃがいもの収穫に期待していたのですが、まさかの不作でした。暑すぎたのか、水が多すぎたのか原因を追究しつつ「失敗は成功のもと」をむねに、後期の学習に生かしていきたいと思います。
9月1日(金)の給食
・豆腐のミートソーススパゲティー
・パリパリサラダ ・牛乳 今日はヘルシーな豆腐のミートソーススパゲティーです。ひき肉も少し入っていますが、ほとんどがお豆腐です。お肉の食感に似ているので知らずに食べていた子がとても驚いていました。 また、きのこが苦手な子が多いので気づかれないようにみじん切りにしました。きれいに完食していたので大成功でした♪ 【4年生】夏休み明け初日!
いよいよ夏休みが終わり、今日から学校生活が再開です。4年生は、とても元気に挨拶をして登校してくれました。お互いの夏休みエピソードを興味をもって聞き合い、たくさんの笑顔が見られました。休み時間は、体育館で元気に体を動かして遊びました。河津移動教室が近いので、体調に気を付けながら、みんなで協力して楽しく過ごしていきましょう!
8月31日(木)の給食
・餃子のパリパリ丼
・中華スープ ・はちみつレモンゼリー ・牛乳 長い夏休みが終わり今日から給食が始まりました。 餃子のパリパリ丼は栄養士が考えたオリジナルメニューです。餃子のタネをご飯の上に乗せてパリパリに揚げた餃子の皮をタネの上に乗せています。子供たちの反応は「食べたら餃子になる!」や「餃子の皮のパリパリがたまらない」などおかわりして食べる子がたくさんいました。 はちみつレモンゼリーは高知県産のレモンを使用して暑い日にぴったりなゼリーを作りました。皮つきのレモンを甘く煮てゼリーに入れているのがポイントです。レモンのビタミンCとはちみつに含まれるミネラルや鉄分は、夏の疲労した身体を元気にしてくれる嬉しい働きがあります。 引き続き安心・安全な給食を作ってまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。 【6年生】日光 帰校式
日光高原学園、2泊3日を終えることができました。「楽しかったー!」「もっと泊まりたかった!」という子どもたちの声が聞こえました。子どもたちにとって小学校生活最後の素敵な思い出となった三日間でした。
【6年生】日光 帰校式
日光から無事に帰ってきました。子どもたちは、この3日間で大きく成長することが出来たと思います!最後までよく頑張っていました!
【6年生】日光 日光江戸村【6年生】日光 江戸村【6年生】日光 日光江戸村【6年生】日光 日光江戸村
日光江戸村に着きました。日差しが照りつける中、子どもたちもお小遣いをもらい、行動班ごとに出発しました。
[6年生] 日光江戸村
日光江戸村に到着しました。とってもいい天気です。ソフトクリームが美味しいです。
【6年生】日光 華厳の滝
華厳の滝へ行きました。エレベーターで100mまで登って滝を見ました。滝の近くは涼しくて、とても気持ち良かったです!
【6年生】日光 華厳の滝【6年生】日光 閉園式【6年生】日光 3日目朝食
本日の朝食は、和食でした。おかわりする子どもたちも多く見られました。美味しく食べることができました。
【6年生】日光 2日目夕食【6年生】日光 光徳牧場【6年生】日光 光徳牧場 |
|