9月21日(木)の給食
★昭和時代給食★
・麦ごはん ・くじらの竜田揚げ ・浅漬け ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は昭和時代給食でくじら(ニタリクジラ)を使用しました。 昭和20年〜40年代の食糧難だったころ、豚肉や鶏肉があまり出回っていなかったので、くじら肉は栄養価の高い安価な食材として食生活を支えていました。 いまではくじらの捕獲が規制されるなど、家庭で食べる機会は少なくなったくじら肉ですが、食文化として大切にしている地域もあり、くじらの竜田揚げは山口県の郷土料理です。 しょうが、にんにく、玉ねぎ、しょうゆでしっかり下味をつけているので臭みがなく香ばしく仕上がっているので大人気でした! 9月20日(水)の給食
・豆乳坦々めん
・玉ねぎドレッシングサラダ ・牛乳 麺料理は食材やスープに合わせて、麺の種類や茹で方などを変えています。以前麺のサンプルをいただき、調理員さんと麺の食べ比べをしました。子供たちが食べやすいものを日々研究しています。 3年生 音楽 旋律の特徴を感じとろう
伴奏をよく聞き、2つの旋律の違いに気をつけながら、拍にのって歌いました。旋律の音の上がり下がりがどのようになっているのか音の高さに合わせて、歌ったりリコーダーを吹いたりしました。
【2年生】歯磨き教室
歯磨きのやり方を確認しました。普段やっていることですが、「意外と難しい」という声が多かったです。また、ガムを使用して咀嚼が出来ているかも確認しました。今日学んだことをぜひお家でも活かして欲しいです。
【2年生】生活 おもちゃ完成!
完成したおもちゃを、1年2組のみんなに紹介して一緒に遊びました。1年生に優しく接している姿が素敵でした。1年生から「おもちゃ凄い!」「遊べて楽しかった!」という声が多く、2年生のみんなはとても嬉しそうでした。
[1年生]すきなならべかたをかんがえよう。うさぎと雷9月19日(火)の給食
・ミートボールライス
・ABCスープ ・お麩ラスク ・牛乳 9月15日(金)の給食
★インド給食★
・ナン ・キーマカレー ・カチュンバルサラダ ・牛乳 様々なカレーがありますが、今日はナンに合わせてキーマカレーにしました。ナンはタンドール窯という壺のような形をした専用の窯の内側に張り付けて焼きます。インドでは家庭よりも外食時に食べることが多いそうです。表面はパリッとしていて中は気泡が多く、モチモチしています。 ▼カチュンバルサラダとは…野菜をスパイスで和えたインド料理です。トマトとレモン果汁が入っているのでさっぱりとしたサラダに仕上がっています。 校庭芝生化工事
校庭の芝生化工事は着々と進んでいます。完成が楽しみです。
河津移動教室16
海老名サービスエリアに到着しました。
【1年生】2年生とおもちゃ遊び河津移動教室159月14日(木)の給食
・発芽玄米ご飯(ごま塩)
・鶏肉と大根の煮物 ・2種類の焼き芋 ・牛乳 今日は千葉県産の品種の違うさつまいもを2種類用意しました。 皮ありが【紅あずま】皮なしが【シルクスイート】でした。同じさつまいもでも品種が違うだけで味や甘さしっとり感が変わります。 河津移動教室14河津移動教室13河津移動教室12河津移動教室11【2年生】国語 どうぶつえんのじゅうい
動物園の獣医さんのお仕事が書かれた説明文を題材に学んでいます。
ワークシート(OneNote)をまとめました。 様々な視点からの読み取りがありました。友達と一緒に考え、教え合っています。 学習が深まると良いです。 河津移動教室10 |
|