1月23日
☆今日の献立
ごはん ひじきいりあんかけハンバーグ じゃこサラダ 冬野菜のすまし汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、大豆:北海道、鶏ひき肉:岩手、豚ひき肉:茨城、ちりめんじゃこ:広島・徳島、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、しょうが:高知、だいこん:神奈川、キャベツ:愛知、こまつな:埼玉、かぶ:千葉、はくさい:茨城 (汁物にはいっているのは、雪だるま型のかまぼこです) 1月21日
☆今日の献立
きなこあげパン チリビーンズ カレー風味のサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚ひき肉:茨城・群馬、ひよこ豆:アメリカ、金時豆:北海道、きなこ:北海道、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、キャベツ:愛知、かぶ:千葉 1月19日
☆今日の献立
マーボー豆腐丼 こまツナサラダ ポンカン 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城・群馬、豆腐:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:千葉、たまねぎ:北海道、ねぎ:茨城、こまつな:埼玉、キャベツ:愛知、ポンカン:愛媛 1月18日
☆今日の献立
麦ごはん ししゃものごま揚げ もやしとキャベツのおかかあえ だいこんとなめこのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ししゃも:ノルウェー・カナダ、キャベツ:愛知、もやし:栃木、にんじん:千葉、だいこん:千葉、なめこ:山形、こまつな:埼玉 ※クラスに折れていないししゃもを届けるため、見本は折れたものを使用しています。 1月17日
☆今日の献立
ソース焼きそば 豚汁 ぶどうゼリー 牛乳 ☆食材産地 こんにゃく:群馬、豚肉:茨城、しょうが:高知、にんじん:千葉、たまねぎ:北海道、キャベツ:愛知、もやし:栃木、チンゲンサイ:茨城、だいこん:千葉、はくさい:茨城、ごぼう:青森、ねぎ:茨城、こまつな:埼玉 2年 大谷選手からもらったグローブで…
2年生、今日の中休みは体育館遊び!大谷選手から届いたグローブで、早速キャッチボールをしていました。
「先生!やりたい!!やりたーい!」 「すごーい!かっこいーー!!」 「どうやって、つけるんだ?」 みんな大興奮でした!順番待ちをしながら、みんなで仲良く使って楽しむことができたみたいです。残念ながら、順番が回ってこなくて、次回になってしまった子もいましたが…また今度の体育館遊びを楽しみにしましょう!! いつか、みんなの中から、未来の野球選手が誕生するかもしれないですね。 1月16日
☆今日の献立
ごはん レンズ豆入りコロッケ だいこんとキャベツのピリ辛あえ とうふと白菜のみそ汁 牛乳 ☆食材産地 米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城、大豆:北海道、レンズ豆:アメリカ、じゃがいも:長崎、にんじん:千葉、たまねぎ:北海道、だいこん:千葉、キャベツ:愛知、こまつな:埼玉、はくさい:茨城 1月15日
☆今日の献立
わかめごはん 厚揚げと豚肉のうま煮 大根ともやしの中華あえ 牛乳 ☆食材産地 米:秋田県大館市、豚肉:茨城、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:千葉、ごぼう:青森、じゃがいも:長崎、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、もやし:栃木 大谷翔平選手からグローブが長谷戸小に!大谷選手の「野球しようぜ!」のメッセージどおり、野球に興味をもつ子供が増えそうですね。 4・5年生 金管練習
1月からの金管練習は、5年生が主となって活動を始めました。今回は4年生が金管練習を見に来ることになりました。各場所に分かれてパート練習をしたり、4年生のために演奏したり、中には楽器を持たせたりするなど、後輩のために活動する姿も見られました。振り返りでは、各楽器のパートリーダーが中心となって話し合い、今回の反省と次回に向けての確認をしました。次回も先輩らしく活動してほしいと思います。
5年生 書き初め会
5年生の書き初めは「新春の光」です。全体のバランスを見ながら、一画一画丁寧に書いたり、お手本を確認しながら書いたりするなど、これまで学んだことを生かして取り組みました。子供たちの作品をぜひご覧ください。
1月12日
☆今日の献立
トマトスパゲティ マセドアンサラダ 花みかん 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、いか:ペルー、ホールコーン:タイ・アメリカ、冷凍いんげん:タイ、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、みかん:神奈川(生産者:梅津さん) 3年生 書き初め会
10日(水)に書き初め会を行いました。体育館の床にずらりと並んで座り、「お正月」の文字を書きました。皆、緊張した面持ちで、一文字一文字丁寧に書き進める中で、書いた文字をじっと見つめ、改善点を確認している姿、友達と見合いながら、上手に書けたところを褒め合う姿などが見られました。それぞれの個性のある作品を、ぜひ観にいらしてください。
1月11日
☆今日の献立
ごはん さばの竜田揚げ もやしとキャベツのごま和え じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:ノルウェー、しょうが:高知、にんじん:千葉、チンゲンサイ:静岡、キャベツ:愛知、もやし:静岡、じゃがいも:長崎、たまねぎ:北海道、こまつな:埼玉 1月10日
☆今日の献立
ごまハニートースト 洋風煮込みトマト味 わかめサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、大豆:北海道、冷凍いんげん:タイ、わかめ:韓国、にんにく:青森、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:北海道、かぶ:千葉、キャベツ:愛知、もやし:静岡 長谷アートまつり2長谷戸美術館☆『長谷戸アートまつり』1
長谷戸美術館最終日の12月16日(土)に『長谷戸アートまつり』が行われました。
『つくる✋を楽しもう!楽しませよう!』をテーマに各学級・学年で話し合いをしてお店を決め、準備を進めてきました。当日は、放送委員会の6年生が自分たちでつくったオープニング動画でスタートし、子供たちは、お客さんとして「つくる」を楽しんだり、お店屋さんとして「つくる」を楽しませるために頑張ったりしました。保護者の方や、卒業生、地域の方、多くの方にも参加していただき、充実した時間になりました。 長谷戸美術館☆5長谷戸美術館☆4長谷戸美術館☆3 |
|