10月11日
☆今日の献立
ごはん いかとじゃがいものチリソースあえ 春雨炒め 白菜とわかめのスープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:北海道羅臼、いか:ペルー、豚ひき肉:茨城・群馬、じゃがいも:北海道、にんにく:青森、しょうが:高知、たまねぎ:北海道、ねぎ:青森、もやし:栃木、にんじん:北海道、はくさい:長野 10月10日
☆今日の献立
ごはん さばのごまみそがけ 野菜とこんにゃくのじゃこ和え じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:北海道羅臼、こんにゃく:群馬、ちりめんじゃこ:広島・徳島、 にんにく:青森、小松菜:千葉、キャベツ:長野、にんじん:北海道、もやし:栃木、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道 10月4日
☆今日の献立
そぼろごはん 豚汁 巨峰 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城、鶏肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、いんげん:タイしょうが:高知、にんじん:北海道、ごぼう:群馬、だいこん:青森、小松菜:埼玉、巨峰:山梨 10月3日
☆今日の献立
ごはん 揚げじゃがまる わかめのサラダ 3種のきのこのすまし汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、だいず:北海道、鶏ひき肉:岩手、豚ひき肉:茨城、じゃがいも:北海道、ねぎ:栃木、キャベツ:長野、もやし:静岡、にんじん:北海道、だいこん:青森、しめじ:長野、えのき:長野、こまつな:埼玉 10月2日
☆今日の献立
わかめごはん コーンいりちぐさ焼き 切干大根いり中華風サラダ 豆腐とだいこんのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、たまご:青森、ホールコーン:タイ、切干大根:宮崎、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、キャベツ:長野、こまつな:埼玉、だいこん:青森 3年 図工
図工では「身近な自然の形・色」という活動をしました。
夏休みの宿題で持ってきた”土”の出番です。 子供たちは友達が持ってきた土も触りながら、「土ってこんな色があるんだ!」「なんかざらざらしている!」「冷たくって気持ちいい!」と声を上げながら、土の感触や色の違いを感じ取っていました。 自分の土、友達の土をビンに集めて、色の違いを感じ取ることができました。 1年生 生活科 みずであそぼう
今週も残暑が厳しい日もありましたが、少し気温が下がる日も出てきて、ようやく水遊びをすることができました。ソースやケチャップの空き容器、ペットボトルなど身近にある物を使って、水鉄砲にしました。「ソースやケチャップの水鉄砲の方が遠くまで水を飛ばせる!」「ペットボトルのキャップに空ける穴を増やしたら、噴水みたいに水が出るようになったよ」など、水遊びを通して、たくさんの発見がありました。誰が遠くまで水を飛ばせるか競争をしたり、ボールに水鉄砲の水をあてて移動させたりするなど、工夫して遊ぶこともできました。
9月29日
☆今日の献立
チキンカレー くきわかめ入りサラダ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:茨城・群馬、くきわかめ:三陸産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道、りんご:長野、キャベツ:長野、もやし:栃木 2年生 水のかさ
算数の学習では、水のかさを学習しました。
L、dl、mlの量感を覚えるのはなかなか難しいのですが、ますやペットボトル、バケツなどを使いながら 「バケツは1Lが5杯分だった!」 「1dlを10杯入れると1Lになった!」などとたくさんの気付きをもちながら、楽しく活動しました。 また、学習した後の給食の時間では、牛乳パックに「200ml」と書いてあるのを見つけたり、ゴミ袋に「20L」と書いてあるのを見つけたり、身近なものに単位が使われていることに気付くこともできました。 4年生 たてわり遊び計画
4年生は、たてわり遊びを計画しました。普段は6年生が計画しているたてわり遊びですが、今回は4年生が計画を担当しました。
「1年生から6年生までが楽しめる遊びは何だろう?」 「準備するものは何かな?」 「どうやってルール説明をしようかな」 自分たちが責任をもって計画し、それぞれの班で楽しい遊びを行うことができました。 「場を盛り上げることは凄く難しいということがわかった」 「6年生の努力を知ることができた」 「次はみんなの気持ちをかんがえてやりたい」 と、振り返ることができました。 5、6年生 金管楽器練習
5、6年生が楽器をもって体育館に集まりました。
これから今までの練習とは一味変わった練習が始まります。 今日は顔合わせということで6年生の様々な分野のリーダー紹介でした。 6年生の意気込みや思いを聞いて、士気が上がるとともに、自分たちの力で練習をしようとする気持ちが高まりました。 今後どのように自分たちの力で練習をしていくのか、楽しみです! 9月27日・9月28日
☆27日の献立
秋のおこわ さといもいり月見汁 お月見団子 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、もち米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、さつまいも:千葉、にんじん:北海道、しめじ:長野、だいこん:北海道、さといも:埼玉、小松菜:埼玉 ※お休みしたため画像はありません ☆28日の献立 ごはん 鶏肉のタイ風から揚げ 焼き春雨 豆乳入り具だくさんカレースープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城、鶏肉:岩手、豆乳:九州産大豆使用、春雨:タイ、にんにく:青森、しょうが:高知、キャベツ:長野、だいずもやし:栃木、赤パプリカ:ニュージーランド、万能ねぎ:高知、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、ねぎ:山形 9月26日
☆今日の献立
ごはん さばの竜田揚げ 野菜の塩こんぶ和え じゃがいもと青菜のみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:ノルウェー、しょうが:高知、だいこん:北海道、にんじん:北海道、はくさい:長野、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道、こまつな:埼玉 9月25日
☆今日の献立
茄子のミートソーススパゲティ パリパリじゃがいもサラダ 巨峰 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:長野、たまねぎ:北海道:にんじん:北海道、なす:岩手、じゃがいも:北海道、もやし:栃木、キャベツ:長野、こまつな:埼玉、巨峰:長野 9月22日
☆今日の献立
ガッパオ風ひきにくがけごはん ゲーンチュートーフー風 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、豚肉:茨城、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、パプリカ:山梨、白菜:長野、チンゲンサイ:茨城 2年生 体育ボールゲーム チームごとに工夫して頑張っています!
体育の学習で、ボール投げのゲームに取り組んでいます。
各チームで、その時間のめあてに合うように作戦をたてて、練習内容を工夫して取り組んでいます。 「先生、サッカーでやった鳥かごの練習をしてもいいのかな?」 「投げるから、いつ自分にボールがきても大丈夫なように構えていて!」 「フェイントをいれて練習してみよっか。」 先生から言われなくても、それぞれのチームで話し合い、様々な練習が繰り広げられました。素晴らしい成長です。これから、どんな練習方法や、作戦が出てくるのかが楽しみです。ゲームのルールも自分たちで、どんどん話し合い、みんなが公平に楽しめるものに変えてくれると期待しています。 9月21日
☆今日の献立
いかとえびいり四川豆腐丼 コーンいりわかめスープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、いか:ペルー、むきえび:インドネシア、ホールコーン:アメリカ、きくらげ:愛媛、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、はくさい:長野、チンゲンサイ:茨城、ねぎ:青森、じゃがいも:北海道 9月20日
☆今日の献立
ゆかりごはん ししゃものごまあげ 野菜のおかかあえ 大根となめこのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ししゃも:カナダ・アイスランド、キャベツ:長野、もやし:静岡、小松菜:埼玉、にんじん:北海道、だいこん:北海道、なめこ:山形 3年 校外学習今、シブヤ未来科の学習で、働くことについて調べています。実際に職業体験をしてみることで、本やインターネットでは調べられない、現場ならではの知識、気付き、実感があったようです。今後の学習に、それらが生きるように指導していきます。 9月19日
☆今日の献立
ジャムバタートースト かぼちゃいりシチュー キャベツときゅうりのサラダ 牛乳 ☆食材産地 鶏肉:岩手、ホールコーン:アメリカ、にんにく:青森、セロリ:長野、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、かぼちゃ:北海道、キャベツ:群馬、きゅうり:秋田 |
|