7月13日

画像1
今日の献立
麦ごはん
さばの文化ぼし
野菜のごまじょうゆかけ
大根とわかめのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、さば文化ぼし:北海道羅臼、豆腐:国産、もやし:栃木、小松菜:埼玉、にんじん:北海道、大根:北海道、わかめ:韓国

飼育栽培委員会の畑 続報!

順調に収穫が始まったナス。茎が飼育栽培委員のみんなの手首よりも太いくらいになってきたトウモロコシ。そして、小玉スイカとメロンに至っては、ついに実が着き始めました。「子ヅルを整理しないとね」「人工授粉をしないとね」と言いながら、「今日は雨だから…」「個人面談週間で放課後時間がとれないから…」などと言い訳しては先延ばしにする人間様をよそに、スイカやメロンは自分たちで季節を感じ、「今このときぞ!」とばかりに、たった1度しかない成長のチャンスを逃すまいと一生懸命がんばっているかのようです。それに対して「明日でいいや」「今度でいいや」と、なにかと先延ばしにしてしまいがちな私たち。スイカやメロンの「今この時」を惜しむかのような成長ぶりは、夏休みを前にした私たちになにか大事なことを教えてくれているようです。
画像1
画像2
画像3

7月12日

画像1
今日の献立
ナシゴレン
ビーフン入りスープ
メロン
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、いか:ペルー、えび:インドネシア、豚ひき肉:茨城、鶏肉:岩手、ビーフン:タイ、コーン:アメリカ、にんにく:青森、たまねぎ:香川、にんじん:北海道、赤パプリカ:大分、しょうが:高知、もやし:栃木、小松菜:埼玉、メロン:千葉

5年生 読み聞かせ

画像1画像2
保護者による読み聞かせでは、2組は「うきわねこ」、1組は「二番目の悪者」を読んでいただきました。1組の子供たちは「何も考えずに受け止めるのではなく、一度自分で考えてみることが必要だなと思いました。」、「人から聞いた情報を本当か考えることがあまりなかったので聞いていて勉強になりました。」などの感想をもちました。2組の子供たちは、「特別なうきわは一日しか使えないけど、その一日がとてもすてきな日になってよかったと思いました。」「空を飛んだり、おじいさんとつりをしたりして、誕生日のいい思い出になってよかったと思いました。」などの感想をもちました。
読書が好きな子も多いので、次回も楽しみです。

7月11日

画像1
今日の献立
麦ごはん
鶏のから揚げ
こんにゃくサラダ
白菜と油揚げのみそしる
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、きゅうり:秋田、にんじん:北海道、もやし:栃木、たまねぎ:香川、はくさい:長野、だいこん:青森、小松菜:埼玉

7月10日

画像1
今日の献立
スパゲティナポリタン
パリパリじゃがいもサラダ
りんごゼリー
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城、ベーコン:関東産他、エリンギ:国産、にんにく:青森、にんじん:青森、たまねぎ:香川、ピーマン:茨城、じゃがいも:長崎、もやし:栃木、キャベツ:長野、小松菜:埼玉

2年国語「みんみん」発表しました!

画像1画像2画像3
 2年生は国語「夏がいっぱい」の学習で「みんみん」という詩の朗読発表会をしました。

「この詩は4・4・2のリズムになっているね。」
「この文には、こんな動きをつけよう!」
「待って!こっちの動きの方がいいんじゃない!?」

などなど、グループで詩を何度も詠みながら、自分たちで動きの工夫を考え、話し合っています。本番は照れながらも、大きな声に大きな動きをつけて各グループ発表することができました。

7月7日

画像1
今日の献立
鶏ひき肉とレンズ豆のドライカレー
中華風サラダ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、コーン:アメリカ、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:長野、たまねぎ:愛知、にんじん:北海道、キャベツ:群馬、こまつな:埼玉、もやし:静岡

7月6日

画像1画像2画像3
今日の献立
七夕ちらし
七夕汁
ぶどうゼリー
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、かんぴょう:栃木、にんじん:青森、れんこん:茨城、こまつな:埼玉

今日は七夕にちなんだ献立です。七夕ちらしは給食室で写真のように飾りつけをした状態で各クラスに運ばれました。

7月5日

画像1
今日の献立
じゃこと青のりのごはん
いかフライカレー風味
華風もやし
厚揚げとたまねぎのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、ちりめんじゃこ:広島・徳島、青のり:国産、いか:ペルー、もやし:静岡、にんじん:青森、チンゲンサイ:茨城、大根:青森、たまねぎ:香川、小松菜:埼玉

7月3日

画像1
今日の献立
中華丼
えだまめとツナのサラダ
冷凍みかん
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、いか:ペルー、豚肉:茨城・群馬、たけのこ:香川・愛媛・徳島、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、ねぎ:千葉、白菜:長野、小松菜:東京、キャベツ:長野、もやし:静岡、枝豆:北海道、冷凍みかん:愛媛

7月4日

画像1
今日の献立
ガーリックトースト
ポークビーンズ
白玉サイダーポンチ
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、大豆:北海道、レンズマメ:アメリカ、グリンピース:アメリカ、にんにく:青森、セロリ:長野、にんじん:青森、たまねぎ:香川、じゃがいも:長崎、みかん:国産、パイン:フィリピン、白玉:国産

6月30日

画像1
今日の献立
ケチャップライス鶏肉添え
トマト入りスープ
こだますいか
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、ベーコン:関東産、たまねぎ:香川、にんじん:千葉、しょうが:高知、にんにく:青森、キャベツ:群馬、こだますいか:群馬

2年生 町探検へレッツゴー!

 先日、生活科の学習で町探検へ行ってきました。
「ごはんやさんがたくさんあるね。いいかおりする〜!」
「先生!お家かと思ったらお店やさんだった!」
「あ、ここ知ってる〜。〇〇が美味しいよ!」などと
普段通っている道をじっくり歩くことで、様々な発見をしながら探検することができました。

 そして学校に戻ってからは、調べたことを紹介シートにまとめました。
探検だけでは得られなかった情報をタブレットを使って調べたり、友達や先生に聞き合ったりと協力して取り組むことができました。
 自分たちの住む町を調べるのはとても楽しいようで、黙々とカードを仕上げる姿が素晴らしかったです。
 土曜日に作ったマップを紹介する予定ですので、子供たちの力作を・・・お楽しみに。
画像1画像2

6月28日

画像1
今日の献立
ごはん
ジャンボぎょうざ
くきわかめいりサラダ
わかめいりスープ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、きくらげ:愛媛、茎わかめ:三陸産、わかめ:韓国、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、しょうが:高知、にんにく:青森、ねぎ:茨城、キャベツ:群馬、もやし:栃木、にんじん:千葉、はくさい:長野

6月29日

画像1
今日の献立
わかめごはん
さばの塩焼き
青菜とキャベツのごまあえ
豆腐とだいこんのみそ汁
牛乳

☆食材産地
ごはん:秋田県大館市、さば:ノルウェー、にんじん:千葉、チンゲンサイ:静岡、キャベツ:群馬、もやし:栃木、だいこん:北海道、小松菜:埼玉

河津宿泊学習に行ってきました

画像1
画像2
画像3
河津宿泊学習に行ってまいりました。
雨にも降られず、良い天気の中で、自然を満喫しました。予定通り、無事に帰ってくることができました。
子どもたちは、初めての宿泊学習を、思いきり楽しむことができました。

6月27日

画像1
今日の献立
☆渋谷区ワンダフル給食☆
クリーミー豆乳カレーうどん
夏野菜揚げびたし
メロン
牛乳

☆26日(月)の食材産地
(お休みをいただいたので給食の画像はございません)
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:千葉、たまねぎ:香川、ねぎ:千葉、キャベツ:群馬、ピーマン:茨城、じゃがいも:長崎、もやし:栃木、チンゲンサイ:静岡

☆27日(火)の食材産地
豚バラ肉:茨城・群馬、なす:千葉、ズッキーニ:長野、れんこん:茨城、いんげん:茨城、赤パプリカ:韓国、黄色パプリカ:韓国、豆乳:九州産、メロン:千葉

3年 毛筆

画像1画像2
 初めての毛筆にチャレンジしました。用具の準備や片づけの仕方など、基本的なことを学んだあと、実際に墨をつけて書いてみました。線を太くしたり、細くしたりする活動を通して、筆圧をコントロールする難しさを感じていました。次回は実際に漢字を書いてみます。これからの成長が楽しみです!


1年生 鍵盤ハーモニカ練習中

画像1画像2画像3
鍵盤ハーモニカの練習が始まりました。ドレミを口づさみ、歌いながら指を動かし、実際に吹いてみてと段階ごとに成長しています。子供たちから「できた!」「上手に吹けた!」などの楽しそうな感想が聞こえてきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

給食だより