【4年生】そなエリア見学
4年生は、そなエリア(防災体験学習)に行って来ました。首都直下地震が起きた場合、どのような状況になるのか、本当にその場にいるような体験をしながら、学ぶことができました。既にこの一年で防災について詳しくなっている子どもたちなので、新たに学ぶというよりは、学んだことの確かめになったようでした。また、あまりにもリアルな展示や映像に、思わず「こわいよ。」「これが本当になったら大変だ…」とつぶやく姿が見られました。
現在、学習のまとめとして、各家庭で備蓄品の確認や避難場所についての話し合い等、それぞれが課題を決めて取り組んでいるところです。改めて、その大切さに気付く機会になったと思います。 2月16日(金)の給食
・ご飯
・厚揚げ豚キムチ ・ビーフンスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 ▼おかしな目玉焼き…黄桃は黄身、牛乳寒天は白身に見立てて作りました。黄桃を半分使ったインパクトのあるデザートです。本物の目玉焼きのように見えて、食べてみたら甘くてびっくりしている子がいました! 【3年生】国語「これがわたしのお気に入り」【5年生】家庭科「みそ汁をつくろう」
家庭科室に入るとお出汁のいい香りが立ち込めていました。今回の調理実習は1人でお味噌汁を作ります。具材も出汁もお味噌まで十人十色です。計画の時から「トマト入れてみようかな」「ベーコンとかはどうかな」「お味噌汁といったらわかめだよね!」など、本当に楽しくなるような会話が飛び交っていました。事前にお家で練習をしてきた子もいましたが、やはり調理本番になると大根が厚くて煮えなかったり、思った味にならなかったりしました。また、お味噌がこんなにも味が違うことを発見した子どもたちも多かったです。みんなが「家で、もう一度作ってみる!」と言っていました。失敗をそのままで終わらせず、ひたむきに挑戦しようとする姿に感動しました。ぜひ、みなさんの美味しいお味噌汁をご家族の皆さんに食べてもらってくださいね。
保護者の皆様 調理実習の材料準備のご協力ありがとうございました。子どもたちの細かい材料の指定にも応えていただき、いつもの食事や給食では味わうことのできない、料理を作る大変さや楽しさを実感しておりました。本当にありがとうございました。 2月15日(木)の給食
・ゆかりご飯
・ししゃものマヨパン粉焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 ししゃものマヨパン粉焼きはししゃもの顔が隠れるようにパン粉をたくさん付けています。以前ししゃもを給食で出したときに、顔が怖いと言って食べなかった子がいたので、今回は顔を隠しました♪ 3年生 音楽 3つの音で、お囃子の旋律を作ろう
今日は、ラドレの3つの音でお囃子の旋律から良さを感じるということをめあてに学習を行いました。
子どもたちは、学習にのめり込んでおり授業が終わっても「まだやりたい」「太鼓が好きになった」と自然と声のあがる音を楽しめる時間になりました。 【2年生】国語「楽しかったよ、二年生」
二年生を振り返り、学校生活で楽しかったことを見つける学習をしてきました。
本日はついに班のお友達に発表をしました。 発表前には、タブレットを活用して自分が話すときに気をつけるポイントを書いてから話す練習しました。 発表のときには、聞いている人が分かりやすいように、大きな声でゆっくり話すことができました。 また、聞いているときには、お友達の話にしっかりと興味をもって聞き、質問や感想を伝えることができました。 【2年生】体育 跳び箱遊び
跳び箱遊びも終盤てす。
自分達で、高さや跳び方を工夫しています。 友達とどうすると良いかも教え合っています。 できなかったことがだんだんとできたり、チャレンジしていたりがんばっています。 2月14日(水)の給食
★バレンタイン給食★
ポークペッパーライス バレンタインスープ チョコバナナ ジョア(プレーン) 2月13日(火)の給食
わかめラーメン
ツナサラダ 牛乳 3年生 体育 高跳び
高跳びに挑戦中です。助走、踏切を特に大切に手本の動きと自分の動きを見比べて、より高く跳べるように自己の動きを調整しました。
今日の校庭
あんなに積もっていた雪もすっかりなくなりました。嬉しいような、さみしいような。
2月9日(金)の給食
ご飯
豚肉としらたきのしぐれ煮 さつまいもサラダ 高野豆腐のみそ汁 【2年生】国語 楽しかったよ、2年生
2年生を振り返って、楽しかったこと、がんばったことなどをまとめて発表しました。
まとめること、発表すること、聞くこともだんだん上手になってきています。 【3年生】外国語活動 クイズを出し合おうこれまでに漢字クイズやスリーヒントクイズ、今日は動物の足あとクイズを作って出し合いました。 足あとから動物を予想するのが楽しかったです! 自信をもって英語で聞いたり答えたりできるようになってきました。 なかよし班!5.6年合同班長会議!
2月8日(木)の昼休みに5.6年生のなかよし班の班長が集まり、合同会議を行いました。5年生は、企画の仕方、運営の仕方を6年生から教わりました。
過去の遊びから、次回どのような遊びが良いかなど、6年生が主体的に説明する姿、とても立派でした。残り2回のなかよし班活動。みんなで有意義な時間になるようにしていきます。 新1年生保護者会!2月8日(木)の給食
・ふわふわ卵チャーハン
・海藻とこんにゃくサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は大人気の卵チャーハンです。おかわりの行列がたくさんできていてとても嬉しかったです!給食では塩分の制限があるので、優しい味付けになっています。味の感じ方は人それぞれですが、濃く感じるか、ちょうどよく感じるか、薄く感じるか、みなさんの反応を確認しました♪ 【2年生】国語 最後の漢字
2年生最後の新出漢字『直』を学習しました。
「最後だから、みんなで手を挙げてみんなで読み方を言いたい!」という素敵な提案がありました。 漢字を読んだ後には、「みんなで漢字を読むと楽しいね!」と笑顔で溢れてました。 また、画数を確認してみると『8画』で「ちょうど僕たちの年齢だ!」というお話も出てました。 楽しい漢字学習の時間でした。 3年生 渋谷ミライ科 地域安全マップを作ろう
今日は、フィールドワークの3回目です。子どもたちも、見る視点が鋭くなってきており、どこが危険なところか、安全な場所か前回よりも気をつけて見ることができました。
今後は、フィールドワークで学んだことをまとめる学習を行う予定です。 |
|