10月2日
☆今日の献立
わかめごはん コーンいりちぐさ焼き 切干大根いり中華風サラダ 豆腐とだいこんのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、たまご:青森、ホールコーン:タイ、切干大根:宮崎、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、キャベツ:長野、こまつな:埼玉、だいこん:青森 3年 図工
図工では「身近な自然の形・色」という活動をしました。
夏休みの宿題で持ってきた”土”の出番です。 子供たちは友達が持ってきた土も触りながら、「土ってこんな色があるんだ!」「なんかざらざらしている!」「冷たくって気持ちいい!」と声を上げながら、土の感触や色の違いを感じ取っていました。 自分の土、友達の土をビンに集めて、色の違いを感じ取ることができました。 1年生 生活科 みずであそぼう
今週も残暑が厳しい日もありましたが、少し気温が下がる日も出てきて、ようやく水遊びをすることができました。ソースやケチャップの空き容器、ペットボトルなど身近にある物を使って、水鉄砲にしました。「ソースやケチャップの水鉄砲の方が遠くまで水を飛ばせる!」「ペットボトルのキャップに空ける穴を増やしたら、噴水みたいに水が出るようになったよ」など、水遊びを通して、たくさんの発見がありました。誰が遠くまで水を飛ばせるか競争をしたり、ボールに水鉄砲の水をあてて移動させたりするなど、工夫して遊ぶこともできました。
9月29日
☆今日の献立
チキンカレー くきわかめ入りサラダ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:茨城・群馬、くきわかめ:三陸産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道、りんご:長野、キャベツ:長野、もやし:栃木 2年生 水のかさ
算数の学習では、水のかさを学習しました。
L、dl、mlの量感を覚えるのはなかなか難しいのですが、ますやペットボトル、バケツなどを使いながら 「バケツは1Lが5杯分だった!」 「1dlを10杯入れると1Lになった!」などとたくさんの気付きをもちながら、楽しく活動しました。 また、学習した後の給食の時間では、牛乳パックに「200ml」と書いてあるのを見つけたり、ゴミ袋に「20L」と書いてあるのを見つけたり、身近なものに単位が使われていることに気付くこともできました。 4年生 たてわり遊び計画
4年生は、たてわり遊びを計画しました。普段は6年生が計画しているたてわり遊びですが、今回は4年生が計画を担当しました。
「1年生から6年生までが楽しめる遊びは何だろう?」 「準備するものは何かな?」 「どうやってルール説明をしようかな」 自分たちが責任をもって計画し、それぞれの班で楽しい遊びを行うことができました。 「場を盛り上げることは凄く難しいということがわかった」 「6年生の努力を知ることができた」 「次はみんなの気持ちをかんがえてやりたい」 と、振り返ることができました。 5、6年生 金管楽器練習
5、6年生が楽器をもって体育館に集まりました。
これから今までの練習とは一味変わった練習が始まります。 今日は顔合わせということで6年生の様々な分野のリーダー紹介でした。 6年生の意気込みや思いを聞いて、士気が上がるとともに、自分たちの力で練習をしようとする気持ちが高まりました。 今後どのように自分たちの力で練習をしていくのか、楽しみです! 9月27日・9月28日
☆27日の献立
秋のおこわ さといもいり月見汁 お月見団子 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、もち米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、さつまいも:千葉、にんじん:北海道、しめじ:長野、だいこん:北海道、さといも:埼玉、小松菜:埼玉 ※お休みしたため画像はありません ☆28日の献立 ごはん 鶏肉のタイ風から揚げ 焼き春雨 豆乳入り具だくさんカレースープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城、鶏肉:岩手、豆乳:九州産大豆使用、春雨:タイ、にんにく:青森、しょうが:高知、キャベツ:長野、だいずもやし:栃木、赤パプリカ:ニュージーランド、万能ねぎ:高知、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、ねぎ:山形 9月26日
☆今日の献立
ごはん さばの竜田揚げ 野菜の塩こんぶ和え じゃがいもと青菜のみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:ノルウェー、しょうが:高知、だいこん:北海道、にんじん:北海道、はくさい:長野、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道、こまつな:埼玉 9月25日
☆今日の献立
茄子のミートソーススパゲティ パリパリじゃがいもサラダ 巨峰 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:長野、たまねぎ:北海道:にんじん:北海道、なす:岩手、じゃがいも:北海道、もやし:栃木、キャベツ:長野、こまつな:埼玉、巨峰:長野 9月22日
☆今日の献立
ガッパオ風ひきにくがけごはん ゲーンチュートーフー風 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、豚肉:茨城、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、パプリカ:山梨、白菜:長野、チンゲンサイ:茨城 2年生 体育ボールゲーム チームごとに工夫して頑張っています!
体育の学習で、ボール投げのゲームに取り組んでいます。
各チームで、その時間のめあてに合うように作戦をたてて、練習内容を工夫して取り組んでいます。 「先生、サッカーでやった鳥かごの練習をしてもいいのかな?」 「投げるから、いつ自分にボールがきても大丈夫なように構えていて!」 「フェイントをいれて練習してみよっか。」 先生から言われなくても、それぞれのチームで話し合い、様々な練習が繰り広げられました。素晴らしい成長です。これから、どんな練習方法や、作戦が出てくるのかが楽しみです。ゲームのルールも自分たちで、どんどん話し合い、みんなが公平に楽しめるものに変えてくれると期待しています。 9月21日
☆今日の献立
いかとえびいり四川豆腐丼 コーンいりわかめスープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、いか:ペルー、むきえび:インドネシア、ホールコーン:アメリカ、きくらげ:愛媛、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、はくさい:長野、チンゲンサイ:茨城、ねぎ:青森、じゃがいも:北海道 9月20日
☆今日の献立
ゆかりごはん ししゃものごまあげ 野菜のおかかあえ 大根となめこのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ししゃも:カナダ・アイスランド、キャベツ:長野、もやし:静岡、小松菜:埼玉、にんじん:北海道、だいこん:北海道、なめこ:山形 3年 校外学習今、シブヤ未来科の学習で、働くことについて調べています。実際に職業体験をしてみることで、本やインターネットでは調べられない、現場ならではの知識、気付き、実感があったようです。今後の学習に、それらが生きるように指導していきます。 9月19日
☆今日の献立
ジャムバタートースト かぼちゃいりシチュー キャベツときゅうりのサラダ 牛乳 ☆食材産地 鶏肉:岩手、ホールコーン:アメリカ、にんにく:青森、セロリ:長野、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、かぼちゃ:北海道、キャベツ:群馬、きゅうり:秋田 生活科 アサガオの観察
5月からお世話を続けているアサガオは、まだまだ花を咲かせています。熟した実やはじけて種が出た後の実の様子を写真に撮って記録に残しました、身の中が部屋のように分かれていることを発見したことを喜んでいました。まだまだこれからたくさん種がとれそうで、楽しみにしているところです。
2年生 学校生活が再び始まりました!!
夏休みを終え、だいたい2週間ほど経ちました。まだまだ暑い日が続き、外遊びができない日があったり、台風がきて大雨の中をバスでプールへ向かった日もあったりしました。
そんな中で、子ども達は段々と学校の生活リズムを取り戻しています。夏休み前にやっていたことは当たり前にすることができています。授業の準備をしたり、給食を自分たちで用意して配ったり、次の時間を考えて着替えたりと、夏休みを終えて成長を感じます。 前期終了と、後期に向けて、更に成長できるように頑張ってほしいと願っています! 9月15日
☆今日の献立
ジャンバラヤ風 具だくさんトマトスープ ぶどうゼリー ☆食材産地 お米:秋田県大館市、エリンギ:国産、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、セロリ:長野、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、にんにく:青森、じゃがいも:北海道、キャベツ:長野 9月14日
☆今日の献立
ごはん 鶏肉と大豆の香り揚げ 野菜のおかかじょうゆかけ しめじと豆腐のすまし汁 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、大豆:北海道、しょうが:高知、キャベツ:長野、もやし:栃木、きゅうり:岩手、にんじん:北海道、しめじ:長野、えのき:長野、白菜:長野、ねぎ:山形 |
|