4・5年生 金管練習
1月からの金管練習は、5年生が主となって活動を始めました。今回は4年生が金管練習を見に来ることになりました。各場所に分かれてパート練習をしたり、4年生のために演奏したり、中には楽器を持たせたりするなど、後輩のために活動する姿も見られました。振り返りでは、各楽器のパートリーダーが中心となって話し合い、今回の反省と次回に向けての確認をしました。次回も先輩らしく活動してほしいと思います。
5年生 書き初め会
5年生の書き初めは「新春の光」です。全体のバランスを見ながら、一画一画丁寧に書いたり、お手本を確認しながら書いたりするなど、これまで学んだことを生かして取り組みました。子供たちの作品をぜひご覧ください。
1月12日
☆今日の献立
トマトスパゲティ マセドアンサラダ 花みかん 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、いか:ペルー、ホールコーン:タイ・アメリカ、冷凍いんげん:タイ、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、みかん:神奈川(生産者:梅津さん) 3年生 書き初め会
10日(水)に書き初め会を行いました。体育館の床にずらりと並んで座り、「お正月」の文字を書きました。皆、緊張した面持ちで、一文字一文字丁寧に書き進める中で、書いた文字をじっと見つめ、改善点を確認している姿、友達と見合いながら、上手に書けたところを褒め合う姿などが見られました。それぞれの個性のある作品を、ぜひ観にいらしてください。
1月11日
☆今日の献立
ごはん さばの竜田揚げ もやしとキャベツのごま和え じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:ノルウェー、しょうが:高知、にんじん:千葉、チンゲンサイ:静岡、キャベツ:愛知、もやし:静岡、じゃがいも:長崎、たまねぎ:北海道、こまつな:埼玉 1月10日
☆今日の献立
ごまハニートースト 洋風煮込みトマト味 わかめサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、大豆:北海道、冷凍いんげん:タイ、わかめ:韓国、にんにく:青森、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:北海道、かぶ:千葉、キャベツ:愛知、もやし:静岡 長谷アートまつり2長谷戸美術館☆『長谷戸アートまつり』1
長谷戸美術館最終日の12月16日(土)に『長谷戸アートまつり』が行われました。
『つくる✋を楽しもう!楽しませよう!』をテーマに各学級・学年で話し合いをしてお店を決め、準備を進めてきました。当日は、放送委員会の6年生が自分たちでつくったオープニング動画でスタートし、子供たちは、お客さんとして「つくる」を楽しんだり、お店屋さんとして「つくる」を楽しませるために頑張ったりしました。保護者の方や、卒業生、地域の方、多くの方にも参加していただき、充実した時間になりました。 長谷戸美術館☆5長谷戸美術館☆4長谷戸美術館☆3☆長谷戸美術館☆2
長谷戸美術館☆体育館の展示の様子
☆長谷戸美術館☆
12月11日(月)〜12月16日(金)に展覧会・長谷戸美術館が開催されました。子供たちが図工・家庭科の授業の中でつくりあげた作品が体育館・校内に展示され学校中が美術館のようになりました。子供たちは一週間の中で『見ることを👀💓楽しもう!』をテーマに個人鑑賞、たてわり班のペア学年との鑑賞を通して見ることを楽しんだり、見方を広げたりすることができました。長谷戸美術館の様子をお伝えします。
1月9日
☆今日の献立
ゆかりごはん 松風焼き すずなとしずしろの塩昆布和え かまぼこいりすまし汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城、鶏ひき肉:国産、たまご:国産、大豆:北海道、しょうが:高知、にんじん:千葉、長ねぎ:千葉、だいこん:神奈川、かぶ:千葉、はくさい:茨城、こまつな:埼玉 12月22日
☆今日の献立
ハヤシライス キャベツとパプリカのサラダ りんご 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、キャベツ:愛知、だいこん:神奈川、赤パプリカ:ニュージーランド、りんご:青森 12月21日
☆今日の献立 渋谷区ワンダフル給食
治部煮丼 炒り豆腐 ゆずゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:国産、たまご:国産、にんじん:千葉、かぼちゃ:鹿児島、れんこん:千葉、チンゲンサイ:茨城、しょうが:高知 3年生 小型ハードル走
体育の学習で小型ハードル走に取り組みました。自分に合ったリズムで走り越えることがめあてです。4m〜6mの幅のレーンを用意し、それぞれ、自分の歩幅やリズムに合った場で練習をしていました。友達に「リズム良く走り越えられているよ!」と声をかけたり、タイムを測り、記録が更新した子に「やったね!すごい!」と励ましたりと、互いに学び合い、成長を喜び合っていました。
12月20日
☆今日の献立
ジャンバラヤ風 パリパリサラダ 白玉サイダーフルーツ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城、冷凍白玉:国産、大豆:北海道、エリンギ水煮:新潟、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:北海道、もやし:栃木、キャベツ:愛知、こまつな:埼玉 4年生 TGGプログラム1「Survival in Natune」では、いざというときに必要なサバイバルの技術や知恵を、アクティビティを通して学ぶことができました。 プログラム2「Travel Zone」では、旅行代理店で希望のプランを伝えたり、薬局で自分の症状や要望に合った薬を処方してもらったり、ファストフード店では食べ物を注文したりと、リアルな場面設定の中で、店員と英語でコミュニケーションを取ることができました。 All Englishに最初は戸惑っていた子どもたちでしたが、体験終了間際には自信をもってやり取りをする姿が見られました。 12月19日
☆今日の献立
ミルクパン フライドチキン カラフルマリネ ABCスープ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、鶏肉:国産、冷凍いんげん:タイ、しょうが:高知、にんにく:青森、だいこん:神奈川、こまつな:埼玉、にんじん:千葉、ブロッコリー:愛知、たまねぎ:北海道、キャベツ:愛知 |
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