4年 今週の学習活動![]() ![]() 11月30日(木)の給食![]() ・わかめサラダ ・牛乳 【5年生】体育「ハードル走」
高学年になると、ハードルとハードルの間の幅も5.5m、6mとぐっと広がります。ハードルの高さも、4段階のうち高い3つの場があります。この日のめあては「自分にあうコースを選ぼう」です。6種類あるコースから、自分の身長や歩幅やリズムなどから合うところを選びます。全部のコースを試してみて、授業の最後に全員自分に合うコースを見つけることができました。
![]() ![]() ![]() 【2年生】体育 マット運動遊び
グループで協力しながら、様々な技をやりました。
アドバイスをしたり、見本をさせたり、お互いで声をかけながら活動しました。 「できた!見て!見て!」という声がたくさんあがっていました。 ![]() ![]() 11月29日(水)の給食![]() ・白身魚のフライ ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・牛乳 11月28日(火)の給食![]() ・鶏肉のオーロラソース焼き ・アヒージョサラダ ・豆乳ポテトコーンスープ ・牛乳 6年 調理実習![]() ![]() 11月27日(月)の給食![]() ・きりたんぽ ・畑のキャビアと菊のお浸し ・抹茶とチョコの蒸しケーキ ・牛乳 今日はワンダフル給食です。 今年は渋谷区のハチ公が生誕100周年の記念の年です。これを記念して11月のワンダフル給食はハチ公の故郷、秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」です。きりたんぽは、すりつぶしたご飯を棒に巻きつけて焼いたものです。今回は鶏ガラスープと昆布でだしをとり、野菜のうまみをくわえてほっとする味に仕上げています。 ※今回使用したきりたんぽはハチの故郷秋田県大館市産のものです。 ▼とんぶり…一年草であるホウキギの成熟果実を原料とし、それを加熱加工したものです。直径1〜2mm程度の粒状で、味は無味無臭です。食感を楽しむ食材として使われることが多く、プチプチとした魚の卵に感じられる歯触りが特徴で「畑のキャビア」とも呼ばれます。国内でとんぶりを継続して生産・出荷している産地は秋田県の大館市のみといわれています。 【5年生】理科「流れる水のはたらき」![]() ![]() ![]() 【5年生】シブヤ未来科「菜園プロジェクト」![]() 【5年生】家庭科「クッション作り」
5年生にとっては、家庭科でやることは何もかも初めてです。かけづかエキスポ2023に向けてクッションを作りました。それぞれ自分の好きなアップリケをクッションにつけました。手縫いでつけたのですが、とても丁寧にぬいつけることができました。
![]() ![]() 【5年生】シブヤ未来科「菜園プロジェクト」
ファームのじゃがいもが順調に育っています。冬でも増えつつある雑草を抜きました。今週はプランターのほうれん草の間引きも行いました。
![]() ![]() ![]() 6年 国立科学博物館![]() ![]() ![]() 11月24日(金)の給食![]() ・五平餅 ・おでん ・焼き芋 ・牛乳 今日は和食の日です。 おでんは和食を代表する料理の一つです。かつおぶしやこんぶからだしをとり、様々な具材を入れて煮込みます。今回は大根・人参・うずらの卵・ちくわ麩・ちくわ・結びこんぶ・こんにゃく・がんもどき・さつま揚げが入っています。 ▼和食の日とは…日本の食文化にとって重要な時期である秋の日に、毎年一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定しました。 【郷土料理】 ▼五平餅…愛知県 炊き立てのうるち米をしっかり潰して餅のような状態にしたものを平たくして串に刺し、味噌ダレをつけて焼き上げて食べます。給食では、安全面を考え串は使わずに作っています。低学年・中学年・高学年で五平餅の量を測り、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 ![]() 【2年生】昼休みのようす
昼休みは小体育館で遊びました。鬼ごっこをしたり競争をしたりして、みんな楽しそうに過ごしていました。1年生の頃よりもお友達と関われるようになってきました!
![]() 6年 国会議事堂![]() ![]() 6年 社会科見学![]() 今日は国会議事堂・国立科学博物館を見学します。 【3年生】国語「食べ物のひみつを教えます」
国語では「食べ物のひみつをつたえようプロジェクト」に取り組んでいます。説明文「すがたをかえる大豆」で説明の工夫を見つけました。それを活用し、今度は自分たちで材料を選び、おいしく食べる工夫や食品を調べて整理し、伝えたいことを分析しています。同じ材料を選んだ友達とチームを作り、協働して活動しています。
![]() ![]() ![]() 11月22日(水)の給食![]() ・パリパリサラダ ・ジョア(マスカット) 今日のミートソースは豚ひき肉と豆腐を半分の割合で入れて作っています。豆腐がお肉のような食感になっているので、気づかずに食べている子がたくさんいました。豆腐には筋肉や骨、血液、皮膚、毛髪など体を構成する大切な栄養素がたっぷりと含まれているので、成長期のみなさんにおすすめな食材です。 【1年生】外国語活動!![]() ![]() |
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