5月31日![]() 今日は渋谷区ワンダフル給食です ほうれん草のバターライス 鶏のトマトクリーム煮 コーンサラダ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、たまねぎ:香川、にんじん:茨城、セロリ:長野、にんにく:青森、ほうれん草:栃木、キャベツ:千葉、にんじん:茨城、きゅうり:群馬 5月30日![]() あんかけ焼きそば えびとじゃがいものチリソースあえ 豆腐とだいこんのスープ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、むきえび:インドネシア、ホールコーン:国産、グリンピース:アメリカ、にんにく:青森、にんじん、茨城、はくさい:長野、もやし:栃木、チンゲンサイ:静岡、じゃがいも:長崎、しょうが:高知、たまねぎ:香川、ねぎ:茨城、だいこん:青森、小松菜:埼玉 3,4年生 団体競技の練習![]() ![]() ![]() 5月29日![]() ごはん かみかみ筑前煮 かきたま汁 牛乳 ☆食材産地 大豆:北海道、鶏肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:香川、ごぼう:青森、だいこん:千葉、はくさい、茨城、小松菜:埼玉 高学年 組体操![]() ![]() 2年 国語バラバラ事件
2年生は、国語「たんぽぽのちえ」の学習で、バラバラ事件に取り組みました。本文を段落ごとにバラバラにし、正しい順番に並び替える学習です。オクリンクで送られてきた本文の一部を読みながら、本文に書いてある内容をたよりに正しい順番を考えます。
「たんぽぽには成長する順番があるから、この順番だ!」 「2、3日たつとって書いてあるから、これは1番最初じゃないはず?」 「この言葉が出ているのは、この色とこの色だけだ。繋がってそうだな。」 子どもたちは初めての取組なのに、しっかりポイントをおさえて推理しています。 トリオでの話し合いも行い、みんなで真剣に考えました。 また、みんなでバラバラ事件に挑戦しましょうね。 ![]() ![]() ![]() あさがおとタブレット![]() 5月26日![]() 高野豆腐のそぼろ丼 はるさめスープ ジューシーフルーツ(河内晩柑) 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉・鶏肉:岩手、しょうが:高知、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、たけのこ:香川・愛媛・徳島、大豆:北海道、冷凍いんげん:タイ、ジューシーフルーツ:愛媛 5月25日![]() 五目チャーハン のり塩ビーンズ 中華風野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんじん:千葉、たまねぎ:兵庫、長ねぎ:千葉、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、冷凍いんげん:タイ (本日の見本は、低学年の方向けのを撮影しております) 5月23日![]() わかめごはん 厚揚げと豚肉のうま煮 キャベツともやしのサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:千葉、ごぼう:青森、じゃがいも:長崎、キャベツ:神奈川、もやし:静岡 1,2年生 運動会の練習
今週から、ポンポンバトンを使って練習を始めました。「きれいな色!」「ポンポンバトンを使ってダンスすると、もっと楽しい!」と、張り切って練習をしています。「腕を高く」「膝を曲げて動きを大きく」など、かっこいいダンスを目指して頑張っているところです。1年生と2年生がグループになってモンスターを表現する場面もあります。一人一人自分で考えたポーズをするところが見所です。運動会本番を心待ちにしている子供たちです。
![]() ![]() ![]() 3年生 ホウセンカの種の観察と種まき![]() ![]() 5月22日![]() ごはん さばのごまみそかけ 野菜とコーンのあえ物 豚汁 ☆食材産地 さば:北海道、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、もやし:静岡、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、しょうが:高知、にんじん:千葉、だいこん:千葉、ごぼう:青森、長ネギ:茨城 国語の学習を活かして夏野菜の観察をしました!
2年生は夏野菜の観察を行いました。国語の「かんさつ名人になろう」で学んだことを活かして、夏野菜の写真を撮り、そこから分かったことをタブレットにメモしました。
観察のポイントは、色・形・数・大きさ・手触り・においなどでした。ポイントの中から、自分の気になったことを調べてメモに残します。 「手で触ったらフワフワしていた。」 「長さは13cmもあったよ!」 「ここが折れてるのはカラスにやられちゃったのかな?」 様々な考えが出てきました。次は、このメモを使って観察カードづくりです。 たくさんメモできたので、きっと前に書いた観察カードよりも、中身の濃いものになるのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 5年生 図工![]() ![]() 5月19日![]() カレーライス ひじきいりサラダ オレンジゼリー 牛乳 ☆食材の産地 米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、りんご:青森、こまつな:埼玉、もやし:栃木 5月18日![]() ごはん ツナ入りたまごやき じゃがいものきんぴら 大根と厚揚げのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 ごはん:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、しょうが:高知、じゃがいも:長崎、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、たまご:青森 5月17日![]() ミルクパン ハンガリアンシチュー ごまドレサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚ひき肉:群馬・茨城、にんにく:青森、セロリ:茨城、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、キャベツ:愛知、小松菜:埼玉、だいこん:千葉 5月16日![]() ごはん まめいりコロッケ 野菜のだしじょうゆあえ はくさいとわかめのみそ汁 牛乳 たんぱく質は筋肉などの材料となる栄養素です。肉や魚、豆や乳製品、たまご類などに多く含まれています。今日のまめいりコロッケの具には豚ひき肉と大豆を使用しました。(衣をつける際に卵は使用しておりません) 運動会の練習が続いています。しっかり食べて、当日は練習の成果を発揮してもらいたいです。 5月15日![]() シシジューシー にんじんシリシリ もずくスープ 甘夏 牛乳 51年前の5月15日に沖縄が本土復帰したことにちなんで、今日は沖縄に関係する給食にしました。 シシジューシーのシシは「肉」、ジューシーは「たきこみごはん」を意味します。 にんじんシリシリの「シリシリ」は、にんじんを細くすりおろすときの音からきているそうです。 もずくの生産量(収穫量)日本一は沖縄県ということで、今日はスープに使用してみました。 |
|