12月11日
☆今日の献立
麦ごはん 焼きさばのおろしソース 青菜とじゃこのあえもの 具だくさんみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:長崎、こんにゃく:群馬、ちりめんじゃこ:広島・徳島、豚肉:茨城、だいこん:神奈川、万能ねぎ:福岡、キャベツ:愛知、もやし:静岡、こまつな:埼玉、しょうが:高知、にんじん:千葉、じゃがいも:北海道 12月12日
☆今日の献立
ごはん 大豆入りハンバーグ もやしとキャベツのおひたし 白菜とわかめのすまし汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城、鶏ひき肉:国産、豆腐:国産、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、しょうが:高知、こまつな:埼玉:キャベツ:愛知、もやし:静岡、白菜:茨城 12月8日
☆今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 大根と白菜のみそ汁 花みかん 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:国産、大豆:北海道、たけのこ:香川・愛媛・徳島、いんげん:タイ、しょうが:高知、にんじん:千葉、だいこん:千葉、はくさい:茨城、こまつな:埼玉、みかん:愛媛 2年 生活科 おもちゃで遊ぼう会2日目
前回に続き、1日(金)にも「おもちゃで遊ぼうの会」が開催されました!
この日のお客様は、ポピンズナーサリースクールとのびのびこども園の年長さんたちです。 初日は、緊張な面持ちの子も多かったですが 2日目となれば 「いらっしゃいませ〜!ここは、的当てができるよ!」 「いらっしゃーい!やってみる?景品もあるよ!」 などと上手に誘える子が続々と! また、初日の反省を踏まえて景品を増やしたり、ルールを変えたりおもちゃをもう少し工夫したり… 年長さんをもっと楽しませたい!というみんなの姿がとっても素敵でした。 そして、この日の司会、はじめの言葉やおわりの言葉、インタビューもばっちりでした。 気付けばもう今年が終わろうとしています。 3年生へむけてまた一歩成長した2年生でした。 みんな、よくがんばったね! 12月5日
☆今日の献立
パイナップルパン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳 ※ケチャップは、シェパーズパイの上に絵が描けるよう付けました ☆食材産地 鶏肉:岩手、豚ひき肉:茨城、にんにく:青森、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知、かぶ:千葉 12月6日
☆今日の献立
シナガック チキン・アドボ ティノラン・マノック 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ベーコン:関東産、鶏肉:国産、鶏むね肉:岩手、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、しょうが:高知、じゃがいも:北海道、にんじん:千葉、だいこん:千葉、チンゲンサイ:茨城 12月7日
☆今日の献立
ごはん かぼちゃいりコロッケ 野菜のだしじょうゆ和え とうふとかぶのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城、大豆:北海道、かぼちゃ:国産、じゃがいも:北海道、にんじん:千葉、たまねぎ:北海道、こまつな:埼玉、もやし:栃木、だいこん:千葉、かぶ:千葉 12月4日
☆今日の献立
トースト いちごジャム個付 ゆうやけシチュー にんじんドレッシングのサラダ 牛乳 ☆食材産地 ほたて:青森、鶏肉:岩手、エリンギ水煮:新潟、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知、だいこん:千葉、こまつな:埼玉 12月1日
☆今日の献立
豚キムチ丼 青菜ともやしの和風スープ りんごゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:国産、豚肉:茨城、白菜キムチ:国産、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、白菜:茨城、にら:高知、しょうが:高知、にんじん:千葉、もやし:静岡、こまつな:埼玉 4・5・6年生 フェンシング体験東京オリンピック フェンシング男子エペ団体金メダリスト 宇山 賢さんにお越しいただき、フェンシングの種目や足の運び方等について教えていただいたり、選手同士のデモンストレーションを観戦したり、スマートフェンシングを行ったりしました。 子どもたちは実際にフェンシングを体験してみて、 「普段では体験できないことができて、良い体験になった。実際の選手同士の戦いは、とても迫力があって面白かった」 「はじめは簡単そうだと思ったけど、やってみるととても難しかった。友達と対戦して勝つことができてうれしかった。」 「(宇山さんがフェンシングを始めた理由を聞いて)ちょっとやってみようかなと思って選んだことも、自分を信じてやり続けるとその道のプロになれるということを知った。」 など、様々な感想をもつことができました。 とても充実した時間となりました。 |
|