全校でマイプロジェクトタイム!
月曜日からマイプロジェクトタイムが始まりました。
自分の決めたテーマにそって、「本気」「たのしむ」「挑戦」「考える」「コミュニケーション」「ふりかえる」の6つを大切に探究的な学習をすすめています。 早速、「サッカーシューズ」がテーマの子は体育館で普通の靴との違いを実際に蹴ってみることで確かめたり、音楽室で最近の曲の耳コピーをしてピアノ演奏したり、図工室でサッカースタジアムを作ったりと活動を楽しんでいる様子が見られました。 次回も楽しみですね! 2年生 生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」
生活科では、身近にあるものをつかって動くおもちゃを作る活動をしています。
最初は楽しそうに作っていましたが、いざ作ったものを動かしてみると 「あれ…なんだか思ってた動きとちがうなあ。」 「全然動かないよ…。」と苦戦する子もちらほら。 普段だと「先生ー、先生ー。」と教師に助けを求めがちですが、 そういう時に、自分でどうしたらいいかを考えられるように おたすけカードを使って課題解決する方法も学びに取り入れています。 完成はまだですが、生活科の時間になるとみんな楽しそうに活動しています。 より豊かな活動になるよう支援していきたいと思います。 そして、材料集めのご協力ありがとうございました。 10月18日・19日
☆18日の献立
ぶどうパン チリビーンズ こまツナサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、セロリ:長野、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、小松菜:埼玉、キャベツ:長野、だいず:北海道、金時豆:北海道 ※18日お休みしたため、画像はございません。ご了承ください。 ☆19日の献立 ごまいりゆかりごはん わかさぎのから揚げ 春雨サラダ 吉野汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、こんにゃく:群馬、わかさぎ(スメルト):カナダ、ホールコーン:タイ・アメリカ、だいこん:青森、キャベツ:長野、にんじん:北海道、はくさい:長野、小松菜:埼玉 林試の森公園で秋探し
気持ちのいい秋晴れの天気の中、校外学習に出かけました。1年生だけでのお出かけは初めてで、みんなドキドキワクワクの出発となりました。
電車に乗ったり、乗り換えをしたり、しっかりと列を作って歩きました。 林試の森公園では、どんぐりを拾ったり、落ち葉集めをしたりと秋の遊びを満喫しました。 10月17日
☆今日の献立
海鮮あんかけ焼きそば ひよこ豆とさつまいものあめがらめ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、むらさきいか:ペルー、むきえび:インドネシア、にんにく:青森、にんじん:北海道、はくさい:長野、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、さつまいも:茨城 10月16日
☆今日の献立
かきまわし 赤だしのみそ汁 おにまんじゅう 牛乳 (愛知県の郷土料理献立です) ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、にんじん:北海道、ごぼう:群馬、 だいこん:北海道、しめじ:長野、こまつな:埼玉、さつまいも:茨城 10月13日
☆今日の献立
五目チャーハン のり塩ビーンズ ワンタンスープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、しょうが:高知、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、ねぎ:秋田、はくさい:長野、こまつな:埼玉 10月12日
☆今日の献立
麦ごはん 花しゅうまい 青菜のおひたし 厚揚げとだいこんのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城・群馬、鶏ひき肉:岩手、たまねぎ:北海道、しょうが:高知、こまつな:埼玉、キャベツ:長野、にんじん:北海道、だいこん:北海道 10月11日
☆今日の献立
ごはん いかとじゃがいものチリソースあえ 春雨炒め 白菜とわかめのスープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:北海道羅臼、いか:ペルー、豚ひき肉:茨城・群馬、じゃがいも:北海道、にんにく:青森、しょうが:高知、たまねぎ:北海道、ねぎ:青森、もやし:栃木、にんじん:北海道、はくさい:長野 10月10日
☆今日の献立
ごはん さばのごまみそがけ 野菜とこんにゃくのじゃこ和え じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:北海道羅臼、こんにゃく:群馬、ちりめんじゃこ:広島・徳島、 にんにく:青森、小松菜:千葉、キャベツ:長野、にんじん:北海道、もやし:栃木、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道 10月4日
☆今日の献立
そぼろごはん 豚汁 巨峰 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城、鶏肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、いんげん:タイしょうが:高知、にんじん:北海道、ごぼう:群馬、だいこん:青森、小松菜:埼玉、巨峰:山梨 10月3日
☆今日の献立
ごはん 揚げじゃがまる わかめのサラダ 3種のきのこのすまし汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、だいず:北海道、鶏ひき肉:岩手、豚ひき肉:茨城、じゃがいも:北海道、ねぎ:栃木、キャベツ:長野、もやし:静岡、にんじん:北海道、だいこん:青森、しめじ:長野、えのき:長野、こまつな:埼玉 10月2日
☆今日の献立
わかめごはん コーンいりちぐさ焼き 切干大根いり中華風サラダ 豆腐とだいこんのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、たまご:青森、ホールコーン:タイ、切干大根:宮崎、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、キャベツ:長野、こまつな:埼玉、だいこん:青森 3年 図工
図工では「身近な自然の形・色」という活動をしました。
夏休みの宿題で持ってきた”土”の出番です。 子供たちは友達が持ってきた土も触りながら、「土ってこんな色があるんだ!」「なんかざらざらしている!」「冷たくって気持ちいい!」と声を上げながら、土の感触や色の違いを感じ取っていました。 自分の土、友達の土をビンに集めて、色の違いを感じ取ることができました。 1年生 生活科 みずであそぼう
今週も残暑が厳しい日もありましたが、少し気温が下がる日も出てきて、ようやく水遊びをすることができました。ソースやケチャップの空き容器、ペットボトルなど身近にある物を使って、水鉄砲にしました。「ソースやケチャップの水鉄砲の方が遠くまで水を飛ばせる!」「ペットボトルのキャップに空ける穴を増やしたら、噴水みたいに水が出るようになったよ」など、水遊びを通して、たくさんの発見がありました。誰が遠くまで水を飛ばせるか競争をしたり、ボールに水鉄砲の水をあてて移動させたりするなど、工夫して遊ぶこともできました。
9月29日
☆今日の献立
チキンカレー くきわかめ入りサラダ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:茨城・群馬、くきわかめ:三陸産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道、りんご:長野、キャベツ:長野、もやし:栃木 2年生 水のかさ
算数の学習では、水のかさを学習しました。
L、dl、mlの量感を覚えるのはなかなか難しいのですが、ますやペットボトル、バケツなどを使いながら 「バケツは1Lが5杯分だった!」 「1dlを10杯入れると1Lになった!」などとたくさんの気付きをもちながら、楽しく活動しました。 また、学習した後の給食の時間では、牛乳パックに「200ml」と書いてあるのを見つけたり、ゴミ袋に「20L」と書いてあるのを見つけたり、身近なものに単位が使われていることに気付くこともできました。 4年生 たてわり遊び計画
4年生は、たてわり遊びを計画しました。普段は6年生が計画しているたてわり遊びですが、今回は4年生が計画を担当しました。
「1年生から6年生までが楽しめる遊びは何だろう?」 「準備するものは何かな?」 「どうやってルール説明をしようかな」 自分たちが責任をもって計画し、それぞれの班で楽しい遊びを行うことができました。 「場を盛り上げることは凄く難しいということがわかった」 「6年生の努力を知ることができた」 「次はみんなの気持ちをかんがえてやりたい」 と、振り返ることができました。 5、6年生 金管楽器練習
5、6年生が楽器をもって体育館に集まりました。
これから今までの練習とは一味変わった練習が始まります。 今日は顔合わせということで6年生の様々な分野のリーダー紹介でした。 6年生の意気込みや思いを聞いて、士気が上がるとともに、自分たちの力で練習をしようとする気持ちが高まりました。 今後どのように自分たちの力で練習をしていくのか、楽しみです! 9月27日・9月28日
☆27日の献立
秋のおこわ さといもいり月見汁 お月見団子 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、もち米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、さつまいも:千葉、にんじん:北海道、しめじ:長野、だいこん:北海道、さといも:埼玉、小松菜:埼玉 ※お休みしたため画像はありません ☆28日の献立 ごはん 鶏肉のタイ風から揚げ 焼き春雨 豆乳入り具だくさんカレースープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城、鶏肉:岩手、豆乳:九州産大豆使用、春雨:タイ、にんにく:青森、しょうが:高知、キャベツ:長野、だいずもやし:栃木、赤パプリカ:ニュージーランド、万能ねぎ:高知、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、ねぎ:山形 |
|