4月19日(水)
4月19日(水)の給食です。
・揚げパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 -------------------- 今日の副菜のフレンチサラダは、フレンチドレッシング(=フランスのドレッシング)で和えたサラダという意味です。フランスでは生野菜を食べる際に、酢・油・塩・胡椒を混ぜたシンプルなドレッシング、フランス語では「ヴィネグレットソース」を好んで使います。 フランス料理のシェフたちは、合わせる野菜によってお酢や油の種類を変えたり、スパイスやハーブを用いたりして、さまざまなソースを作り出しているそうです。給食では、上のレシピに砂糖を混ぜることで口当たりを優しくしています。 ちなみに、酢と油は放っておいたり衝撃を受けたりすると分離してしまいますが、そこに乳化剤が入るとゆるくまとまって分離しづらいソースになります。この仕組みで作られているソースのひとつがマヨネーズです。乳化の仕組みは、理科の先生に尋ねると詳しく教えてくれますよ。 セイフティー教室 ファミリeルール講座
ファミリeルール事務局の斎藤文孝氏をお招きし、今年度最初のセイフティ教室が各学年ごとに開催されました。ネットやスマホの安全・安心な利用について、また、ネットリテラシーの向上を図ることを目的とし、わかりやすい動画を交えながら学ぶことができました。「自分は大丈夫」と思わず、犯罪やトラブルに巻き込まれないよう常に情報をアップデートし、ルールを守って使うことで自分も相手も守ることができます。
その後の保護者会では、「ネット・スマホのトラブル最新事情と子どもを守るためのファミリeルール講座」もご講義いただきました。ぜひ、家族間で共通理解のもと安全・安心な利用を心掛けていきましょう。 4月18日(火)
4月18日(火)の給食です。
・菜飯 ・筑前煮 ・味噌汁 ・牛乳 4月10日(月)『学校生活のきまり・委員会・部活動紹介』
4月10日(月)に『学校生活のきまり・委員会・部活動紹介』がありました。
はじめは委員会・部活動の紹介でした。1年生にとって、中学校の委員会や部活動に触れることははじめてのことでしたが、委員長や部長の説明は面白くてわかりやすく、1年生は「どの委員会や部活動に入ろうか」と、楽しみながら考えることができました。 また、学校生活のきまりは生活指導主任の高島先生よりお話がありました。学校生活の手引きを使って『鉢山中学校の4つの大切』や授業時間、服装についてのルールを確認しました。1年生にとっては中学校のきまりを学び、2・3年生にとっては改めてきまりを確認する良い機会になりました。 4月9日(日)にソフトテニスの第2ブロック研修大会個人の部
4月9日(日)にソフトテニスの第2ブロック研修大会個人の部が開かれました。
学年が上がってのはじめての大会でしたが、結果は男子はベスト16女子はベスト32でした。おめでとうございます! 来週は団体戦です。今回の大会を振り返って練習に取り組みましょう。 4月7日(金)入学式
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
ドキドキした様子で登校してきましたが、受付で在校生に胸花を付けてもらい、教室まで案内してもらって、少し緊張も和らいだ様子でした。入学式の呼名では、大きな声で返事をし、これからの学校生活への希望を感じているようでした。これから、いろいろなことにチャレンジし、鉢山中学校で輝いていきましょう。 4月6日(木)始業式
進級おめでとうございます!着任式で新しい先生方をお迎えし、始業式で校長先生のお話を聞き、これからの学校生活への希望を胸に新しい学年がスタートしました。その後、明日、新入生を迎えるために、入学式の会場を全員で協力して準備しました。新入生の皆さん、明日笑顔で登校してきてくださいね。
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