6月7日(水)
照り焼きチキンバーガー、ウインナーと野菜のスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、たまねぎ〔兵庫県〕、キャベツ〔茨城県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、大根〔北海道〕、こまつな〔東京都〕、鶏肉〔青森県〕 図書館に行ってみませんか?
学校図書館の扉を開けると、季節に合った本が並んでいる本棚があります。これは、学校図書館専門員の方が、子供たちに本に親しんでもらいたいという願いを込めて、準備しているものです。
読む本に迷ったとき、いつもとは違うジャンルの本に挑戦したいとき等におすすめです。 雨が多くなる6月。お気に入りの1冊に出会うために、図書館に出かけてみませんか。 あさがお
1年生は生活科であさがおを植えました。芽が出て、少しずつ大きくなっています。
夏にどんな色の花を咲かせるのかが楽しみです。 縦割り班活動
今日は縦割り班活動の日。6年生のリーダーさんを中心として、各グループ楽しく遊ぶ姿が見られました。学年が違う友達と一緒に声を掛け合って、笑顔で過ごすことができる時間になっていました。
6月6日(火)
イワシのかば焼き丼、野菜の梅おかか味、みそ汁、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、キャベツ〔愛知県〕、こまつな〔東京都〕、にんじん〔千葉県〕、大根〔青森県〕、ねぎ〔千葉県〕、いわし〔千葉県〕 いわしには歯や骨の生成に欠かせないカルシウムや、その吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。ほかにもDHAやEPA、ビタミンAを多く含むので、血液をサラサラにして、皮ふや粘膜の健康を保つ効果もあります。 給食ではカリカリに揚げて甘辛ダレに絡めたので、ごはんとの相性がバッチリでした。ごはんをもりもりに盛って、小骨ごと丸ごとおいしく食べている児童がたくさんいました。 6月5日(月)
しらすわかめごはん、肉じゃがうま煮、かみかみサラダ
〈産地情報〉 たまねぎ〔佐賀県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、いんげん〔茨城県〕、ごぼう〔青森県〕、きゅうり〔群馬県〕、しらす〔茨城県〕、豚肉〔群馬県〕 〜歯と口の健康週間〜 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。そこで今週は、虫歯予防を意識してよく噛む食品や、カルシウムやその吸収を助けるビタミンDを含んだ食品を、たくさん使用した献立を提供します。 今日は、ごはんにカルシウム豊富なシラスを混ぜ込んだ「しらすわかめごはん」や、さきいかが入っていてかみごたえのある「かみかみサラダ」を提供しました。 6月2日(金)
シーフードピラフ、田舎風豆スープ、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔茨城県〕、玉ねぎ〔香川県〕、マッシュルーム〔千葉県〕、ピーマン〔茨城県〕、にんじん〔茨城県〕、しめじ〔長野県〕、キャベツ〔千葉県〕、こまつな〔埼玉県〕、鶏卵〔群馬県〕、豚肉〔群馬県〕、エビ〔タイ〕 今日は、白いんげん豆の入った具だくさんの洋風スープを提供しました。 いんげん豆はメキシコが原産の豆です。おなかの調子を整える食物繊維や、様々なビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。白いんげん豆は、日本では白あんに加工されることが多く、和菓子などに利用されています。料理では甘く煮つけた煮豆やクリーム煮、肉や野菜と煮込んだ料理など、和食だけではなく、洋食や中華などいろいろな料理に使われています。 給食では、白いんげん豆のほかにも赤いんげん豆や大豆、ひよこ豆、レンズ豆など様々な豆を使用していますが、すべて当日に浸水して戻してから、煮ています。 校長blog 4年那須甲子移動教室 2日目 4校長blog 4年那須甲子移動教室 2日目 34年那須甲子移動教室2日目 2校長blog 4年那須甲子移動教室 2日目早めの昼食を取り、閉所式後、昼過ぎにはバスに乗り、今学校へ向かっています。 学校への到着時間が大幅に前後する場合は、home&schoolでお知らせいたします。 保護者の皆様方の宿泊までの様々な準備・御対応に感謝いたします。 写真は4回に分けて送ります。 アジサイ
雨の多い季節がやってきました。
この時期はアジサイが見ごろを迎えます。 神南小のアジサイもきれいに咲いています。 校長blog 4年那須甲子移動教室1日目 3校長blog 4年那須甲子移動教室1日目 2校長blog 4年那須甲子移動教室1日目子供たちは元気に協力し合って楽しく生活をしています。今現在、発熱や怪我などはなく、健康に過ごしています。 入所式からお昼のお弁当、ハイキング、夕べのつどい、夕食、キャンプファイヤーの写真を添付します。3回に分けて送ります。 6月1日(木)
ごはん、和風ハンバーグ おろしソース、ごまあえ、もずくとちくわのみそ汁、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、玉ねぎ〔香川県〕、にんじん〔茨城県〕、大根〔千葉県〕、キャベツ〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、にら〔栃木県〕、豚肉〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕 救命救急研修消防署の方を講師に招き、実際に事故が起こった時を想定して訓練をしました。 1年に1回必ず実施する、命を守るための大切な訓練です。 今年も安全に水泳指導を実施できるように、改めて気を引き締めることができた時間となりました。 5月31日(水)
ココアパン、ツナ入りスペイン風オムレツ、ジュリアンヌスープ、ヨーグルトあえ
〈産地情報〉 じゃがいも〔鹿児島県〕、玉ねぎ〔神奈川県〕、にんじん〔茨城県〕、大根〔青森県〕、パセリ〔千葉県〕 5月30日(火)〈産地情報〉 たまねぎ〔香川県〕、キャベツ〔茨城県〕、にんじん〔徳島県〕、しめじ〔長野県〕、ねぎ〔茨城県〕、大根〔東京都、千葉県〕、こまつな〔東京都、埼玉県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、豚肉〔群馬県〕 今日はコロッケでした。調理室で1つずつ丸めてパン粉をつけて揚げていきました。1回でだいたい100個を揚げます。みんなコロッケが大好きなようで、どのクラスもたくさん食べてくれました。 5月29日(月)
クッパ、いかの香味焼き、塩ナムル、フルーツゼリー、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、にんじん〔徳島県〕、ねぎ〔茨城県〕、万能ねぎ〔福岡県〕、しょうが〔高知県〕、もやし〔栃木県〕、にら〔栃木県〕、豚肉〔群馬県〕 |
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