【今日の給食】5月1日(月)

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【献立】焼きそば、牛乳、わんたんスープ、かぶとパイ
【きゅうしょくつうしん】今日の「かぶとパイ」は、5月5日の「端午の節句」にちなんだデザートです。春巻きの皮で「かぶと」を折り、中にさつま芋とパインでつくった「たね」を入れて油で揚げました。パリッとした食感でおいしく食べられると思います。よく味わって食べましょう。
★「なにこれ!?楽しい!」「感動!」「大谷選手のかぶとだ!」「全部折ったの?」「すごい!」「パリパリしておいしい!」・・・どのクラスでもかぶとパイは大人気で、おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。全校分で約800個、時間も手間もかかる工程でしたが、1つ1つ丁寧な作業できれいに仕上げることができました。調理スタッフの子供たちへの思いがあってこそ実現できたデザートです。

昨日の事件対応について

 30日朝、代々木警察から事件の情報提供がありました。学校の対応を要請されたので、登下校時の見守りを行うこととしH&Sでお知らせしました。その後、渋谷区教育委員会から特段の対応は必要ないとの連絡がありました。防犯カメラにより犯人が区外に逃走したことが分かったようです。そのため通常の登下校にするとの第二報をH&Sでお知らせしました。さらにその後、犯人の一人が東松山市で捕まったとの報道がありました。
 子供たちには、全校朝会で登下校時の注意とともに、人の多いところには子供だけで遊びに行かないという話をしました。特に連休中は人出が増えます。ご家庭でもご注意ください。

【校長日記】5月1日(月)授業いろいろ

 今日の授業観察は1年2組の算数。先生の話をほぼ全員が聞いて学習していました。この時期にたいしたものです。あと、2年4組の音楽と5年2組の体育、写真の子だけ9秒台でした。いい走りでした。
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【校長日記】4月29日(土)530作戦

 今年度最初の530(ごみゼロ)作戦がありました。天気もよく、本校の子も含め、用意したパンが足りなくなるほど大勢の人が集まりました。昨日、掃除したせいか、ごみをあまり拾えませんでした。
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【今日の給食】4月28日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鯖のおろしだれ、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、魚好きですか?魚には、肉や卵と同じように血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれています。その中でも鯖には、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする物質が特に多く含まれています。きょうの鯖は、大根の「おろしだれ」でおいしく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

【今日の給食】4月27日(木)

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【献立】麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】「めかたまスープ」の「めか」とは何でしょうか?これは「めかぶわかめ」の「めか」です。「めかぶ」は、わかめの「根」に近いところにあります。ヌルヌルとした食感のもとは「フコイダン」という食物繊維です。おなかの調子を整える働きがあります。「めかたま」の「たま」は卵のことです。「めかぶ」と卵を合わせてスープにしました。味わって食べましょう。

【校長日記】4月27日(木)離任式

 異動した先生たちが来校し、子供たちとのお別れの会をしました。子供たちが文集と花束を渡し、別れを惜しんでいました。皆さん元気にご活躍ください。5年2組は国語で俳句づくり。いい句ができました。
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【校長日記】4月26日(水)授業観察2

 6年2組の理科と4年4組の国語。理科は物を燃やす気体の実験。知識を実験で確認することが大切なのです。国語は「白いぼうし」。タブレットを使って人物について探究していました。2年3組は英語。楽しそう。
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【今日の給食】4月26日(水)

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【献立】セサミトースト、牛乳、ポークシチュー、ガルバンゾのサラダ、カラマンダリン
【きゅうしょくつうしん】今日のサラダに入っているガルバンゾとは、スペイン語で「ひよこ豆」のことです。世界中で多く食べられている豆の1つで、すりつぶしてコロッケやペーストのような料理にしたり、甘く煮ておやつにしたりして食べられています。今日は、カレー風味にしてサラダにしました。カラマンダリンは、みかんの仲間で、ジューシーで濃厚な甘さが特徴です。上手に食べましょう。

【今日の給食】4月25日(火)

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【献立】たけのこご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツとわかめの辛子醤油、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】たけのこのおいしい季節です。水煮の形で1年中お店に並んでいますが、収穫されるのは春、この時期です。今日のたけのこは愛媛県産です。鰹節でとっただしで煮て、昆布のだしで炊きました。「だし」の香りと、旬のたけのこのおいしさを味わいながら、よくかんで食べましょう。
★教室をまわると、たけのこご飯を食べながら、「甘い!」「シャキシャキしている!」「やわらかい!」「ちょっと香りがあるような気がする!」と、いつもとは違うたけのこの味わいをたくさん聞くことができました。「たけのこご飯は季節限定」、「次回給食に出るのは1年後」と話すと、驚きの声が上がっていました。

【校長日記】4月25日(火)授業観察

 授業観察が始まりました。校長は全教員の授業を年2回以上みるのです。本校は人数が多いので時間がかかります。今日は1年3組の国語と幡代学級の音楽。写真は他に校長室からの1年生体育と2年4組図書です。
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【今日の給食】4月24日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、海苔の佃煮、肉じゃが、小松菜のあえもの
【きゅうしょくつうしん】「日本のおふくろの味」とか「家庭料理の定番」とも言われる「肉じゃが」。みなさんも好きですか?肉じゃがが初めてつくられたのは明治時代、もともとは海軍の料理でした。そのきっかけになった料理は、イギリスのビーフシチューだったそうです。たしかに、肉やたまねぎ、じゃがいもなど共通する材料が多いですね。バターではなく醤油や砂糖で味付けをした肉じゃがは、栄養もあるということで日本中に広まりました。今日は、給食で味わいましょう。
★サンプルケースを見て「肉じゃが大好き!」と、嬉しい声が上がっていました。海苔の佃煮はひじきも加えてつくりました。甘さとごま油の香りでご飯が進んでいました。

【校長日記】4月24日(月)いろいろ

 6年3組は社会で調べ学習、それぞれがそれぞれの方法で探究していました。廊下で朗読劇の練習をしていたのは3年4組。クラブ活動が開始。8名の将棋クラブを応援します。渋谷には将棋会館がある。強くしたい。
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教育データの利活用について

渋谷区教育委員会からのお知らせ「子供たちへのきめ細やかな指導・支援に生かすための教育データの利活用について」です。
教育データの利活用について

【今日の給食】4月21日(金)

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【献立】炒飯、牛乳、豆腐ときくらげのスープ、もやしのナムル
【きゅうしょくつうしん】ご飯と様々な具材を油で炒める炒飯はおいしいですね、給食室ではフライパンではなく回転釜で炒飯をつくります。細かく切ったねぎやハム、炒り卵などの具をご飯と一緒に炒め、ごま油や醤油で香りを付けます。一度に約200人分の量を炒めるのは、とても大変ですが、心を込めて力も込めてつくっています。よく味わって食べましょう。

【校長日記】4月21日(金)少人数指導

 空いている机は欠席ではありません。算数の少人数学習です。4年生。ある教室には少人数な上に、3人も先生がいました。あと、3年1組での外国語活動。英語でじゃんけん。「ロック、シザ―、ペーパー、123」
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【今日の給食】4月20日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「じゃが芋のきんぴら」いかがですか?じゃがいもを拍子切りにして油で揚げ、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜました。ご飯がすすむおかずです。鮭は北海道産です。「新物」といって、去年の秋に水揚げされたものです。他の季節に獲れる鮭に比べて、少しふっくらとした食感が特徴です。よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月20日(木)消防写生会

 2年生が消防車や救急車の絵を描きに代々木消防署に行きました。どの子も大きくダイナミックに描いていました。バイクはバランスが難しそうでした。あと飼育委員会の活動を興味深く見ている1年生です。
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【今日の給食】4月19日(水)

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【献立】チキンカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】カレーライスが好きな人は多いですね。給食のカレーのルゥは、小麦粉やバターを使って作ります。スープも「とりがら」をじっくり煮込んで作ります。たまねぎは、全校分で約60kg。たくさんのたまねぎを炒めるので、甘みとうま味が出ます。鶏肉やじゃが芋などの材料をよく炒めてじっくり煮込み、ガラムマサラやクミンなどのスパイスを加えて、今日もおいしくできました。味わって食べましょう。

【校長日記】4月19日(水)図工と体育

 図工はと6年1組と3年4組。6年生は墨の濃淡で模様を3年生は絵具でこいのぼりの色塗りをしていました。5年3組の体育は短距離走。運動会での活躍を目指して頑張ろう。
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