★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 5月22日(月)

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・マーボー丼 ・もやしとわかめのからし醤油和え

和え物は、下処理をした食材を和え衣とともに和えた料理です。種類は豊富で、ごま和え・酢味噌和え・白和え・磯和え等々あります。サラダのドレッシングと違い油を使用しないので、ヘルシーな一品です。
また、その時期に合った旬の野菜を取り入れることで季節感を楽しむこともできます。いろいろな野菜を使って調理をしてみるといいですね。

ふりかえり、写真撮影、帰路へ

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雨が降ってきました。
炊事場は屋根がついているので、学年全体でふりかえりの場を共有することができました。
事前の打ち合わせにはありませんでしたが、学級委員さんはとっさに与えられた代表あいさつのリードを快く引き受け、全員でスタッフの方々へのお礼のあいさつをすることができました。
最後は一クラスずつの集合写真を撮影し、バス乗車へと移動し、帰路へ向かいました。

後片付けチェック

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食事の後は、かまどや食器の後片付けです。
返却場所に持っていき、厳しいチェックを受けます。
少しでも汚れが残っていたらやり直しです。
これもよい経験です。

今日の給食 5月19日(金)

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・鶏五目ごはん ・キャベツのゆかり和え ・豚汁
ゆかりは赤しそのふりかけです。赤しそを塩もみにしてアクと水分を抜いてから梅酢と塩に漬け込みます。乾燥させた後粉末にしてできあがりです。
今日はそのゆかりを茹で野菜と一緒に混ぜ合わせました。サッパリとした味付けで食べやすいです。

いただきま〜す

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どこの班もご飯が上手に炊け、カレーも彩りよく仕上がりました。
いただきまーす!

こどもの国 調理が始まりました

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スタッフの方に薪の割り方、火のつけ方、飯盒の使い方、カレーの作り方を教えていただき、それぞれの係が責任をもって担当しています。
アウトドアでの調理経験者も、初めての人も、皆協力して頑張っています。

1年生 校外学習

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こどもの国に着きました。

今日の給食 5月18日(木)

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・茶飯 ・おはっすん ・オレンジとレモンのゼリー
おはっすんは『お八寸』と書き、広島の郷土料理の煮物です。
名前の由来は、煮物を入れる器の大きさが直径八寸(24cm)ある大きな器に盛り、客人をもてなす料理です。また、8種類の=多くの材料を使っているからという説もあります。

一般的な日本料理の懐石料理では、料理がひと段落したあとに酒のつまみを2〜3品を八寸と呼びますが、広島の八寸とは少し違います。

今日の給食 5月17日(水)

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・セサミトースト ・トマトシチュー ・ツナと玉ねぎのサラダ

セサミトーストは、名前の通りすりごまとバター、砂糖を混ぜ合わせてペーストを作り、食パンにぬって焼き上げたものです。
ごまの成分の約半分は脂質です。そのほとんどは不飽和脂肪酸のリノール酸とオレイン酸です。リノール酸は人の体内では作ることができないため、食品から摂取する必要があり、効果は免疫を高める働きがあります。また、オレイン酸は悪玉LDLコレステロールを下げる働きがあると言われています。

今日の給食 5月16日(火)

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・ごはん ・和風ハンバーグ ・切り干し大根炒め煮 ・けんちん汁
和風豆腐ハンバーグは、名前の通り豆腐で作ったハンバーグになります。他の具材は、玉ねぎと大豆をみじん切りにしたものと、ひじきも加えてあります。
今日は木綿豆腐を使用しました。木綿豆腐は絹豆腐と違い、しっかりとした触感と豆乳の濃厚な味わいがあります。また、豆乳から余分な水分や油分が抽出されることから、タンパク質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されているのが特徴です。

今日の給食 5月15日(月)

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・ごぼう入りドライカレー ・コールスローサラダ
ドライカレーは、日本生まれのオリジナルのカレー料理です。
今日のドライカレーは水分を全く使わず、玉ねぎの水分だけでよく炒め、長い時間をかけてよく煮込んで作りました。材料は給食らしく、食物繊維をたっぷり取るため、ごぼうとレンズ豆を加えてあります。
給食ならではのドライカレー、美味しくいただきました。

今日の給食 5月12日(金)

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・ごはん ・サバの味噌煮 ・キャベツのお浸し ・野菜汁
サバは大きくわけて、「マサバ」と「ゴマサバ」、「タイセイヨウサバ」の3種類に分けられます。今日使用したサバは「タイセイヨウサバ」です。主にノルウェーから輸入されており、国産のサバよりも大きく、背中にしっかりとくの字型の模様があります。また、よく脂がのっていることも特徴です。
給食では大きな回転釜2釜を使い、煮込みました。ふっくら柔らかく、生徒もとてもよく食べていました。

今日の給食 5月11日(木)

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・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・ひよこ豆のスープ
タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトにスパイスを加えて漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いた料理のことです。インド亜大陸が発症の料理です。
さすがに給食ではタンドールの窯はないので、スチームオーブンで焼き上げました。
人気があり、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

今日の給食 5月10日(水)

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・味噌ラーメン ・ジャンボ揚げ餃子
ラーメンは、太平洋戦争前は支那そば、南京そばと呼ばれていましたが、戦後、中国を指す際に支那の呼称を避ける旨の外務事務次官通達されたので、中華そば、ラーメンと
呼ばれることになったそうです。
給食では配膳しやすいように蒸し中華麺を使用していますが、美味しいです。

今日の給食 5月9日(火)

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・ゆかりごはん ・いかかりん揚げ ・ひじき煮 ・吉野汁
いかのかりん揚げは、かりんとうのようにカリッと揚げることを言います。本来はいかの切り方もかりんとうのように短冊の物を使用するのですが、固くなってしまうため、1人1切れの大きいものを使用しました。
その甲斐もあり、ふっくら柔らかく、周りはカリッとしたかりん揚げになりました。

今日の給食 5月8日(月)

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・たまごあんかけチャーハン ・中華サラダ ・清見オレンジ
大型連休明も終わり、日常が始まりましたね。あんかけチャーハンは、ご飯にもピーマンや人参の具材が入っていて、さらにあんにも、たけのこ、玉ねぎ、ネギなどの野菜がたっぷり入っています。果物の清見オレンジは、そろそろ終盤になりますが、甘くておいしかったです。

今日の給食 5月1日(月)

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・中華おこわ ・酸辣湯 ・抹茶団子小豆あん
連休中に端午の節句があるので、一足先に中華ちまきならぬ、中華おこわを作りました。本当はちまきを作りたかったのですが、設備的な面で断念。来年度チャレンジ?!しようかと思っています。
今日のおこわは、もち米と精白米を同量で炊き上げたものです。山菜を入れたかったのですが苦手な生徒も多いので、かわりにさやいんげんを入れました。今日も美味しくいただきました。

今日の給食 4月28日(金)

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・野沢菜炒飯 ・ビーフンスープ ・ナムル
野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたことからこの名前がついたそうです。高菜、広島菜とともに日本三大漬菜に数えられています。
給食では野沢菜を軽く塩抜きをしてから炒め、ご飯と合わせました。

今日の給食 4月27日(木)

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・ごはん ・鶏と大根の中華煮 ・春雨サラダ
煮物は豆板醤のピリッとした辛さが少しある味付けです。しっかりと大根に味が浸み込んでいました。

今日の給食 4月26日(水)

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・中華丼 ・野菜のキムチ風 ・ぶどうゼリー
えびといかがたっぷり入った中華丼です。いい出汁が出ていました。白菜や玉ねぎなどの野菜もしっかり入っているので、バランスがいいです。美味しくいただきました。
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