5月1日(月)給食![]() ![]() ・赤飯 ・さつき汁 ・鶏のから揚げ ・ゆで野菜からし醤油がけ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、常磐松小学校の「開校記念」をお祝いした献立です。 5月2日は、常磐松小学校の98回目の誕生日です。明日はお休みなので、一日早く、お祝いのメニューを給食でも出しました。 「赤飯」は、米と一緒に「ささげ」という豆と、それを煮た煮汁を混ぜて炊いた赤色のご飯です。ささげは、煮てもやぶけないため、おめでたいときに、縁起を担いで使われます。もち米も入っているので、もちもちとした食感がしますね。 今日の一口30回を目標によくかんで食べましょう。 4月28日(金)給食![]() ![]() ・パンプキンポタージュ ・マセドアンサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「マセドアンサラダ」についてお話します。 「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。「さいの目切り」の「さい(賽)」とは、「サイコロ」のことで、大体1cmの大きさのサイコロのように野菜を切ったサラダのことを「マセドアンサラダ」と言います。 今日の給食では、じゃが芋・にんじん・きゅうりを「さいの目切り」にし、ダイスチーズ・マヨネーズ・砂糖・塩・マスタードを合わせたドレッシングで和えて作りました。 |
|