学校日記

3月5日(水)

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食日記

  • WIN_20250305_11_35_57_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/232162874?tm=20250305135239

・しょうゆラーメン

・ジャンボ餃子

・おかしな目玉焼き

・ジョア


 今日は、「ラーメン」についてお話します。

 「ラーメン」は、茹でた中華めんとスープ、チャーシューやメンマ、煮卵などの具を組み合わせて作る麺料理のことです。

 日本での始まりは、明治時代のことです、横浜中華街の料理人が日本人向けの中華料理店を開き、大人気となったことが始まりと言われています。今では、その土地の名産を使って作るご当地ラーメンも人気ですね!

 今日の給食室では、スープも手作りです。豚骨と鶏がらを煮込んで出汁をとり、醬油ベースのスープを作りました。