3月11日(火)
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食日記
・ご飯
・魚の紅葉焼き
・野菜のごま和え
・お麩となめこのみそ汁
今日は、魚の栄養についてお話します。魚には、私たちの体の健康を保つ栄養素がたくさん含まれています。
例えば、DHAやEPAと呼ばれる栄養素があります。これは、魚の油の一種で、鶏肉や豚肉などの油に比べ低い温度でも固まりにくいため、血管の内側についた脂肪を溶かし、血液をサラサラにしてくれます。また、固くなった脳の血管を柔らかくする効果があり、脳に十分な酸素と栄養がいきわたるため、記憶力がアップするとも言われています。
魚は、独特の風味や、骨が入っていて食べにくいことから、苦手な人もいるかもしれませんが、将来にわたって健康に過ごすためにも、ぜひ挑戦してほしいです。