学校日記

3月11日(火)

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食日記

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・ご飯

・魚の紅葉焼き

・野菜のごま和え

・お麩となめこのみそ汁


 今日は、魚の栄養についてお話します。魚には、私たちの体の健康を保つ栄養素がたくさん含まれています。

 例えば、DHAやEPAと呼ばれる栄養素があります。これは、魚の油の一種で、鶏肉や豚肉などの油に比べ低い温度でも固まりにくいため、血管の内側についた脂肪を溶かし、血液をサラサラにしてくれます。また、固くなった脳の血管を柔らかくする効果があり、脳に十分な酸素と栄養がいきわたるため、記憶力がアップするとも言われています。

 魚は、独特の風味や、骨が入っていて食べにくいことから、苦手な人もいるかもしれませんが、将来にわたって健康に過ごすためにも、ぜひ挑戦してほしいです。