2月28日(火)の献立
・ツナわかめご飯
・牛乳 ・和風五目うま煮 ・バナナパウンドケーキ 混ぜご飯は、炊飯したご飯と調味した具材を混ぜて仕上げます。家庭では調味料と材料を炊飯器にセットして作れます🍚パウンドケーキは、卵とバターをたっぷり使っています。 食材産地 大根 神奈川 人参 千葉 バナナ フィリピン ヤングコーン タイ 筍 熊本 鶏肉 岩手 十五祭実行委員会
来週の十五祭に向けて、今年は1・2年生で実行委員会を立ち上げました。当日の内容の企画・運営、装飾などを担当します。3年間の稲作体験の集大成と、3年生の門出を生徒・教職員・保護者・地域で祝う笹塚の伝統行事。実は来週の土曜日が当日!本当に時間が無い中ですが、3年生に喜んでもらうにはどうしたら良いか、みんなで準備中しています。
2月避難訓練【不審者対応】
テスト最終日の本日、不審者対応の避難訓練を行いました。生徒の安全を守るために先生たちも事前に打ち合わせを行い準備し、今日は不審者役の先生の迫真の演技により、緊張感のある訓練となりました。今回は学活中での訓練だったので全員教室にいましたが、休み時間でみんなが色々な場所にいた場合は、どのように行動したら良いでしょうか。ぜひ考えてみてください。
2月27日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキン南蛮 ・ボイルキャベツ ・味噌汁 チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。もも肉とむね肉の2種類があり、今回はむね肉を使用しました🐓 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
本日は学年末考査最終日です✍あと少しで給食です🍚
明日より渋谷区立 小・中学校 合同展覧会!
今年度最後の定期考査真っ最中の笹中生ですが、本日午後の時間を使って、明日より開催される渋谷区立小・中学校合同展覧会の展示準備をしてきました。
今年度より、いずれの学校も単に作品を展示するのではなく、QRコードを用いて作品紹介をする、という試みが始まります。 笹塚中生の展示においてももれなく、製作した生徒一人ひとりの工夫した点や苦労した点などの制作過程がスマホ越しに見られるようになっています。 場所は渋谷区役所15階、スペース428にて3月5日(日)まで、時間は午前10時〜午後4時までご覧頂けます。 どの学校も力作ぞろいです。ぜひこの機会に足を運んでみてください。 学年末考査1日目
今日は学年末考査1日目。1年間の学習の成果を発揮できているでしょうか?3年生は昨日都立一般入試を終えたばかりでタイトなスケジュールですが、頑張っています。今回はテストごとに休日を挟むので、いつもより余裕があります。しかし、余裕がある方が意外と身が入らないもの。自分の甘さと誘惑に負けずに、残り2日頑張りましょう!
2月21日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・いかフライ ・ちりめんふりかけ ・卯の花 ・豚汁 おから(雪花菜)はたんぱく質と食物繊維が豊富です。給食ではひき肉料理に混ぜることもありますが、今日は卯の花にしました。水分を飛ばしすぎないのがポイントです。 食材産地 人参 千葉 大根 千葉 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 枝豆 タイ しらす 茨城 いか ペルー 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
いかを揚げていますくコ:彡
生徒会「傘の貸し出しリニューアル!」
生徒会執行部では、急な雨でも傘を借りられるように、貸し出しを行っています。しかし貸し出し傘が古くなってきたこともあり、各家庭で使わない・古くなった傘を回収し、ゴミを減らして資源のリサイクルを行うことで、全校生徒のSDGSへの関心を高める取り組みを始めました。2/28(火)まで、2・3年昇降口に回収Boxを設置しておきますので、家で眠っている傘がありましたら、ぜひご協力よろしくお願いします!
2月20日(月)の献立
・エビパン
・牛乳 ・鶏のカレースープ ・リヨネーズポテト ・いちごみかん寒天 今日は渋谷ワンダフル給食です。タイのエビパンを作りました。パンにエビのすり身を塗って揚げた料理です。仕上げにスイートチリソースをかけています。リヨネーズとはフランスのリヨン風という意味だそうです。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 じゃが芋 長崎 いちご 茨城 えび タイ 鶏肉 岩手 ねこの本展示中
2月22日の猫の日にちなんで、笹塚中図書館では、ねこの本を展示中です。
学年末考査前ですが、勉強の息抜きに眺めに来てくださいね。 学校運営協議会に生徒も参戦!
本日は学校運営協議会「コミュニティスクール」が開催され、生徒会・学級委員の代表生徒が初めて参加しました。コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会を設置した学校をいい、学校と地域住民などが力を合わせ、子どもたちのより良い環境づくりに取り組む「地域とともにある学校」を目指すための仕組みです。笹中をさらによりよい学校にするために生徒の生の声を反映したい、という思いで、この度初顔合わせとなりました。今後は会議にも参加し、生徒・地域・保護者・教職員・有識者の皆さんで、これからの笹中のことを考えていきたいと思います。
新入生入学説明会シブヤ科「町会長等交流会」に向けて
本日の2年生総合では、シブヤ科「町会長等交流会」に向けて事前学習を行いました。鎌倉校外学習での既習事項や以前Formsで行ったアンケートを生かし、自分たちの住む地域をより良くするための方法を考えていきます。タブレットや新しく教室に配備された電子黒板を駆使し、活発な交流会になるよう、しっかり準備しました。
2月17日(金)の献立
・チキンカツカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 給食委員会が毎月リクエストメニューのアンケートをとっています。2月はチキンカツカレーとポークカツカレーでした。ポークになるかなと思っていたのですが、チキンの圧勝でした🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニュー「チキンカツカレー」🍛カレーを作りながらチキンカツを揚げています。
放課後のテスト勉強
学年末テストに向けて部活が休止期間に入りました。その時間を一部活用して学校でテスト勉強に励んでいます。仲間がいれば、テスト勉強も頑張れますね。放課後のテスト勉強初日の今日は2年生のたくさんの生徒が自習に励みました。
つかの間の休息
校舎横の梅の木が、花開き始めました。笹中生たちはテスト1週間前に入り、朝・放課後学習が始まりました。1年間のまとめとなるテストですので、どの教科もまんべんなく復習して学年末考査に臨んでほしいと思います。昼休みも元気に遊び、つかの間の休息です。
2月16日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のごま味噌焼き ・のり塩ビーンズ ・すまし汁 渋谷区ではグラム指定で発注した肉や魚を使用しています。今日はさらに「骨取り」を注文したので、腹骨も中骨も取ってある鯖です🐟 食材産地 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 さば 国産 大豆 北海道 |
|