5月7日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のごま味噌焼き
・梅おかか和え
・すまし汁

【鶏のごま味噌焼き】鶏肉を味噌と塩麴に漬けてすりごまをまぶして焼きました。少量の砂糖とおろしにんにくがポイントです。
【梅おかか和え】たたき梅と粉かつおを使った野菜の和え物です。
画像1
画像2
画像3

学級目標

画像1
画像2
画像3
今回の生徒総会では各クラスの学級目標の発表もありました。それぞれの学級の思いが込められています。

5月2日(木)の献立

・五目ご飯
・牛乳
・若竹汁
・黒みつきな粉白玉

【五目ご飯】今日の五目は鶏肉・人参・こんにゃく・いんげん・干し椎茸です。干し椎茸は(苦手な生徒も多く…)みじん切りにして加えています。最後に少量のごま油を合わせて仕上げます🍚
【黒みつきな粉白玉】給食室では1人分×クラス人数で分配して、均等になるように調理します。みんなの熱い視線に給食当番さんも少し緊張です🍡

画像1
画像2
画像3

生徒総会

本日生徒総会が行われました。体育館が工事中のため、オンラインでの生徒総会でしたが、とてもスムーズに進行できました。
画像1
画像2
画像3

5月1日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のお茶揚げ
・塩昆布和え
・すまし汁

【鶏のお茶揚げ】今日は立春から88日目にあたる【八十八夜】です。新茶のこの時期にお茶をいただくと、1年間健康に過ごせるそうな…今日は抹茶を衣に入れたとり天を作りました🍃ほのかにお茶の風味がします🍵
画像1
画像2
画像3

1年 総合 探究学習 Inspire High

昨日は1年生初めてのInspire Highの授業でした。これからのオンラインでの探究学習のために、操作方法や学習のしかたについて学びました。
画像1画像2画像3

2年 体育

本日の体育の授業では、大縄をしました。初めてだったので、今日はあまり跳べませんでしたが…練習を重ねて跳べるようになるとよいですね!
画像1

4月30日(火)の献立

・豚ごぼう丼
・牛乳
・すまし汁
・果物(すいか)

【豚ごぼう丼】豚肉・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃくを使った甘辛丼です。
【すいか】何だか早いように感じますが、ちょうど今頃から小玉すいかが出始めるそうです。今日は群馬県産の小玉スイカが届きました🍉
画像1
画像2
画像3

【バドミントン部】春季大会 個人戦

本日は個人戦でした。団体戦の反省はいかせていたと思います。夏に向けて頑張るのみ!
画像1

笹塚中産たけのこ

画像1画像2
4月20日(土)、もみまきのため、大勢のおやじの会の皆さんが、笹塚中に来てくださいました。その際、学校裏にある竹藪でたけのこを取ってくださいました。都会の真ん中でタケノコとは驚きです。

4月26日(金)の献立

・ツナコーントースト
・牛乳
・グリーンサラダ
・ポークビーンズ

【ツナコーントースト】ツナ、ホールコーン缶、マヨネーズ等を合わせてパンに塗ります。上から粉チーズをかけて焼いて出来上がりです。今日は少量のカレー粉も加えました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日はパン屋さんです🍞具材をのせて、その上に粉チーズを重ねます。
画像1
画像2

渋谷区一斉清掃の日

画像1画像2画像3
3年生は渋谷区一斉清掃に取り組みました🧹
学校近辺の公園に落ちているゴミを拾いました。
『よく使っている公園だけど、こんなにゴミが落ちていたなんて!』
『掃除をすると気持ちがいいですね〜』など様々な声が聞こえてきました。
今後も、地域をよりよくするために自分が今何ができるかを考え、行動していきましょう♩

4月25日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・鰹のごまがらめ
・こんにゃく炒め
・味噌汁

【鰹のごまがらめ】角切りの鰹と大豆に片栗粉をまぶします。揚げてよく油をきり、調味料・炒りごまと合わせて完成です。大豆はしっかり浸水をすると下茹で不要です。鰹と大豆で鉄分が豊富なメニューです。
画像1
画像2
画像3

4月24日(水)の献立

・中華丼
・牛乳
・シュウマイ
・果物(りんご)

【シュウマイ】豚ひき肉に玉ねぎ・干し椎茸を混ぜてシュウマイの皮で包みます。乾燥を防ぐために、仕上げに酢醤油をスプレーしています。
【中華丼】水分はほとんど加えず、白菜から出る水分で仕上げます。白菜にはグルタミン酸という旨味成分が豊富なのだそうです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日はシュウマイを作っています。
画像1
画像2
画像3

4月23日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・卯の花
・かきたまにゅう麺

【卯の花】野菜やこんにゃく、おからを合わせた炒り煮です。卯木(うつぎ)という植物の花とおからが似ていることから、この料理名がついたそうです。卯の花は水分を飛ばしすぎない方が食べやすいかと思います。
画像1
画像2
画像3

4月22日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・じゃこ青菜ふりかけ
・ピリ辛肉豆腐
・胡瓜とわかめの酢の物

【じゃこ青菜ふりかけ】小松菜を細かく刻んで炒め、しらすにごま油をまぶして炒ります。炒りごまを合わせてふりかけの完成です。
【胡瓜とわかめの酢の物】みりん・醤油・酢・粉かつおを合わせて土佐酢を作っています。
画像1
画像2
画像3

学級討議

画像1
画像2
画像3
今日の6時間目は学級討議でした。生徒総会に向けて、各クラスで話し合いました。

4月19日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・パリパリサラダ

今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

保健だより

ボウリング部