Today's Lunch
-
・ご飯・牛乳・鯖のピリ辛焼き・きんぴらごぼう・芋煮鯖はコチュジャンベースの合わせダレに漬けて焼きました。芋煮は東北地方の郷土料理です。豚肉・里芋・さつま揚げ・こんにゃくなどをかつお出汁で炊きました。今...
2025/03/07
今日の給食
-
-
-
-
・ご飯 ・牛乳 ・鯖の塩麴焼き ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 鯖を液体塩麴に漬けて焼きました。液体なので大量調理でも均等に味をつけることが出来ます。麹は焦げ目がつきやす...
2025/02/19
今日の給食
-
・ジャージャー麵 ・牛乳 ・中華スープ 中国のジャージャー麺は甜面醤を使って味付けます。韓国のジャージャー麵はチュンジャンという味噌を使うそうです。 今日は中国風ジャージ...
2025/02/18
今日の給食
-
・ご飯 ・ジョア ・海苔ふりかけ ・豚バラ大根 ・土佐酢和え 豚肉は下茹でをして脂を落としています。調味料を加える前にしっかり火を入れるのが大切です。 海苔ふりかけはごま油・塩・砂糖・海苔で作りまし...
2025/02/17
今日の給食
-
-
-
・カレークリームライス ・牛乳 ・マカロニサラダ ・グレープゼリー 学校給食に毎日牛乳がついている理由は、成長期の体にカルシウムが大切だからです。牛乳は飲む以外にも調理にも活用できます。今日はシチュ...
2025/02/12
今日の給食
-
-
-
・きざみうどん ・牛乳 ・キャベツナ卵焼き ・ネーブル きざみうどんは刻んだ油揚げの入ったうどんです。「きざみうどんって何です?」と聞かれて衝撃。関東ではあまり馴染みがないとは…知りませんでした。本...
2025/02/06
今日の給食
-
・ご飯 ・牛乳 ・鶏のにんにく味噌焼き ・青菜おかか和え ・すまし汁 鶏もも肉をにんにく・酒・味噌・砂糖に漬けて焼いています。味噌は白味噌です。
2025/02/05
今日の給食
-
-
・ちらし寿司 ・牛乳 ・コーンしゅうまい ・スパイシービーンズ ・すまし汁 今年の節分は2月2日でした。ちらし寿司には甘辛に炊いた鶏肉や野菜を混ぜこんでいます。しゅうまいはコーン入りです。節分の炒り...
2025/02/04
今日の給食
-
-
・大分鶏飯 ・牛乳 ・さつま芋サラダ ・白菜ツナスープ とりめしはたっぷりのごぼう・鶏肉・にんにくを使用しています。かために炊飯した白米と炒めた具材を合わせて完成です。 さつま芋サラダは玉ねぎとベー...
2025/01/29
今日の給食
-
-
・ハヤシライス ・ジョア ・キャベツサラダ 豚肉に下味をつけてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。釜で炒めた玉ねぎ・トマトピューレ・デミグラスソースと煮込んだら出来上がりです。
2025/01/28
今日の給食
-
・ご飯 ・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・3色ナムル ・味噌汁 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。鯨肉が給食に出ていたのは昭和30年代〜40年代なのだそうです。現在は畜肉が一般的になり、給食で鯨肉を...
2025/01/27
今日の給食
-
・豚キムチ丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・みかん 豚キムチに使用しているキムチはあまり辛くありませんが、甜面醬も使用して辛さを調整しました。 インフルエンザの流行も続いているようです。しっ...
2025/01/24
今日の給食
-
・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・切干卵焼き ・味噌すいとん 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。日本での学校給食の始まりは鮭と塩おにぎりなのだそうです。今日は鮭を酒・みりん・塩麴...
2025/01/23
今日の給食
-
-
-
・牛肉のタリアテッレ ・牛乳 ・野菜とキヌアのスープ ・マラサラ・モラーダ ペルー共和国ミラフローレス区と渋谷区は姉妹都市協定を結びました。今日はペルー大使館のシェフ監修のペルー献立です。 ペルーは...
2025/01/21
今日の給食
-
-
今日はペルーの献立です。チチャモラーダというペルーのシロップを使ってゼリーを作りました🍮 スープにはスーパーフードともよばれるキヌア(アンデス地方原産の雑穀)を入れました。 スパゲティ...
2025/01/21
今日の給食
-
・肉みそソフト麵 ・牛乳 ・キムチ和え ・さつま芋蒸しパン 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。3年生の高校受験と重なるため1月中に分散して色々な時代の給食を提供します。今日はソ...
2025/01/17
今日の給食
-
・じゃこ菜飯 ・牛乳 ・鶏と野菜の味噌煮 ・白玉ぜんざい 小松菜・ごま・ちりめんを混ぜたじゃこ菜飯です。ごまとちりめんはごま油を混ぜてオーブンで焼いています。 味噌煮はたっぷりの野菜と鶏に、にんにく...
2025/01/16
今日の給食
-
・かつおめし ・牛乳 ・ぐる煮 ・味噌汁 ・ゆずゼリー 今日は高知県の郷土料理です。高知市と渋谷区は観光文化協定を結びました。 高知県はかつおの消費量が日本一だそうです。今日は揚げたかつおを酒と醤油...
2025/01/14
今日の給食
-
-
・七草うどん ・牛乳 ・松風焼き ・さつま芋甘露煮 ・果物(いちご) 1月7日は無病息災を願って七草粥を食べる風習がありました。春の七草「せり・すずしろ」を使用しました。すずしろは大根です。 松風焼...
2025/01/08
今日の給食
-
・ビーフカレー ・牛乳 ・パリパリサラダ ・豆乳ココアプリン 今年最後の給食はカレーです🍛どのクラスもよく食べていました。 ココアプリンも無事仕上がりました🍮 冬休み...
2024/12/25
今日の給食
-
-
・ご飯 ・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・ごま醤油サラダ ・ミネストローネ 鶏の唐揚げは酒・醤油・塩麴に漬けて米粉をまぶして揚げました。にんにく・生姜・チリパウダーも少々入っています。 サラダは...
2024/12/24
今日の給食
-
-
・豚ごぼう丼 ・牛乳 ・ゆかり和え ・味噌汁 薄切りのごぼうと豚肉を甘辛に炊いた豚ごぼう丼です🍚 明日の献立に備えて、今日は油を使わないヘルシー献立にしました。 今年もあとわずか…室...
2024/12/23
今日の給食
-
・ご飯 ・牛乳 ・豚の塩麴焼き ・小松菜のごま和え ・すまし汁 豚肉を酒と液体塩麴に漬けて焼きました。給食は当日調理なので2時間程度しか漬けられませんが、家庭では1番漬け...
2024/12/20
今日の給食
-
・豚ロースの野菜あんかけご飯 ・牛乳 ・3色ナムル ・果物(みかん) 渋谷ワンダフル給食の献立です。豚ロースはカレー粉を入れた合わせ調味料で味付けをしました。豚肉と野菜あんをかけて食べるご飯でした。...
2024/12/20
今日の給食
-
-
-
・みぞれうどん ・牛乳 ・じゃがツナ揚げ ・果物(りんご) みぞれうどんは大根おろしがたっぷり入ったうどんです。鰹だしを酒・みりん・塩で味付けました。 じゃがツナ揚げはじゃが芋・ツナ・コーンを混ぜて...
2024/12/18
今日の給食
-
-
-
・チキンピラフ ・牛乳 ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー ピラフは炊飯の蒸らし段階でバターを溶かします。具材の炒めに使用するよりも風味を生かすことが出来ます。 チャウダーは使用する材料でいろ...
2024/12/17
今日の給食
-
・ご飯 ・牛乳 ・かじきフライ ・かぶ浅漬け ・味噌汁 かじきは粉・ドロ・パン粉をつけてフライにしました。かぶはきれいな葉付きだったので、半分は浅漬け・半分は味噌汁に使用しました。かぶの葉の部分は緑...
2024/12/17
今日の給食
-
・五目かた焼きそば ・牛乳 ・中華スープ ・果物(りんご) 焼きそばの五目あんは「豚肉・かまぼこ・白菜・もやし・人参・きくらげ・たけのこ」が入っています。かまぼこは雪だるま型です⛄りんご...
2024/12/13
今日の給食
-
-
・ご飯 ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・卯の花 ・すまし汁 鯖の味噌煮の調味液は「味噌・砂糖・酒・醤油・にんにく」です。あまり長時間炊くと魚の味がタレに全部出てしまうので、20〜30分炊いて休ませるのがポイ...
2024/12/12
今日の給食