Today's Lunch
-
・スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーサラダ・ココアプリン今日は一段と冷え込んだので、給食室も調理中は湯気で真っ白になりました。ミートソースのひき肉は、はじめにオーブンで焼き目をつけてからほぐし...
2025/12/05
今日の給食
-
・ジャンバラヤ・牛乳・鶏団子スープ・りんごジャンバラヤのスパイスは、チリパウダー・ガラムマサラ・カレー粉です。ご飯と鶏肉それぞれに使用します。鶏団子はももひき肉をスープにつみ入れて作りました。ジャンバ...
2025/12/05
今日の給食
-
-
・わかめご飯・牛乳・豆あじの唐揚げ・きんぴらごぼう・味噌汁給食では時々、小魚を丸ごと揚げる料理が取り入れられます。今日は魚屋さんが頭とエラを取ってくださった豆あじを、片栗粉をつけて揚げました。
2025/12/03
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・豆腐の真砂揚げ・春雨炒め・すまし汁真砂揚げは【まさごあげ】とよみます。豆腐・鶏ひき肉・人参・ひじきなどを合わせて揚げた、がんもどきのような料理です。
2025/12/02
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・タンドリーチキン・青菜のソテー・野菜スープタンドリーチキンはヨーグルト・塩・ガラムマサラ・パプリカ等に漬けて焼きました。ソテーには小松菜とベーコンをたっぷり使用しています。今週は金曜日ま...
2025/12/01
今日の給食
-
・豚ごぼう丼・牛乳・中華スープ・おさつチップスごぼう・豚肉・玉ねぎ・こんにゃくを炒めて丼にしました🍚おさつチップスは、スライスしたさつまいもをよく水にさらした後、乾燥させてから油で揚げました🍠感染症が...
2025/11/28
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・チキン南蛮・野菜ソテー・コーンスープチキン南蛮はもも肉派とむね肉派に分かれますが、今日はもも肉に薄力粉をまぶして衣にくぐらせて揚げました。
2025/11/27
今日の給食
-
-
・さんまご飯・牛乳・青菜のおひたし・ユッケジャンスープ・果物短冊切りのさんまに上新粉をまぶして揚げてご飯に混ぜました。ユッケジャンスープは牛肉と野菜を鶏ガラスープで炊いて、コチュジャンと赤味噌で味付け...
2025/11/26
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・メカジキの唐揚げ生姜ソース・味噌汁今日の主菜は、服部学園の和食料理人の方が監修しました。生姜ソースには普段の4倍の生姜が入っています。味噌汁にはれんこん・里芋・白菜・ひとえぐさ(海藻)を...
2025/11/26
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・スパゲティソテー・トマトスープおろした大根・酒・醤油を煮つめて、ハンバーグのソースにしました。トマトスープはカットトマト缶を使用しています。酸味をまろやかにするためにた...
2025/11/26
今日の給食
-
・さつま芋ご飯・牛乳・わかさぎスパイス揚げ・きんぴらごぼう・白菜スープさつまいもご飯は、角切りにしたさつま芋を蒸してご飯と合わせました。わかさぎは北海道産です。子持ちわかさぎも入っています。チリパウダ...
2025/11/20
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・豚の生姜焼き・塩昆布和え・芋煮豚肩ロースを焼いて、にんにく・生姜・玉ねぎのソースをかけた生姜焼きです。最近お買い得のキャベツをたっぷり使った塩昆布和えが副菜です。人参は少し値上がり中です...
2025/11/19
今日の給食
-
・パン・牛乳・カポナータ風パスタ・シチリア風肉団子・オレンジゼリー今日は渋谷区コラボ給食です。調理専門学校の服部学園のシェフの方からいただいたレシピです。パスタには野菜をたっぷり使用し、肉団子にはレモ...
2025/11/18
今日の給食
-
・親子丼・牛乳・わかめの酢の物・りんご親子丼の卵は半分を蒸して崩し、半分を出汁に溶き入れて固さを調整しました🍚明日は渋谷区立中学校一斉研究授業のため、給食後下校となります。
2025/11/17
今日の給食
-
・揚げパン・牛乳・マカロニサラダ・ポークビーンズ揚げパンは油の温度が大切です。180℃~200℃に設定して、天地を返しながら素早く揚げます。仕上げのきな粉は、ひとつずつパートさんが丁寧にまぶしてくださ...
2025/11/14
今日の給食
-
-
・ビビンバ・牛乳・わかめスープ・さつま芋プリンビビンバの豚肉はコチュジャンで味付け、野菜のナムルは塩・ごま油・にんにくで味付けました。さつま芋プリンは牛乳・さつま芋・アガーで作っています🍮先週は焼き芋...
2025/11/13
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・鮭の西京焼き・青菜のごま和え・すまし汁西京焼きは漬け込み時間がかかるので、給食では短時間で味がしみこむように調味料を調整しています。すまし汁には栗の形のかまぼこを入れました🌰
2025/11/12
今日の給食
-
・わかめラーメン・牛乳・みそポテト・りんご(シナノゴールド)わかめたっぷりわかめラーメンです🍜某わかめラーメンを参考に作りました。みそポテトは埼玉県の郷土料理です。小麦生地にくぐらせて揚げて、砂糖・酒...
2025/11/11
今日の給食
-
・肉うどん・牛乳・春巻・焼き芋肉うどんは、下茹でして脂を落とした牛肉をかつお出汁と合わせました。春巻作りは、皮を1枚ずつはがすのに時間がかかります。冷蔵庫から少し出しておくとはがしやすいです。焼き芋は...
2025/11/07
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・メンチカツ・磯和え・すまし汁豚ひき肉に野菜のみじん切りを加えてよく練って、衣をつけて揚げました。ソースは中農・醤油・ケチャップです。お砂糖も少し入れています。秋なので、すまし汁に紅葉の形...
2025/11/06
今日の給食
-
・豚菜飯・牛乳・おでん・みかん豚菜飯は中華料理の菜飯(ツァイファン)をイメージして作りました。ツァイファンは豚の塩漬けと青菜を使った混ぜご飯です。今日は豚肉をラードで炒めて、ご飯と青梗菜と合わせました...
2025/11/05
今日の給食
-
-
・ご飯・牛乳・鯖のみりん焼き・れんこんきんぴら・豚汁鯖を酒・みりん・醤油に漬けてごまをふって焼きました。焼き魚にみりんを使うと、焼き目がつきやすくなります。きんぴらと豚汁には根菜をたっぷり使用しました...
2025/11/04
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・鮭のタンドリー焼き・春雨炒め・味噌汁タンドリーはインドのタンドールという窯で焼く料理全般を指すそうです。今日はカレー粉を加えた調味料で、タンドリーチキン風の鮭を作りました。寒くなって風邪...
2025/10/31
今日の給食
-
・チキンドリア・ジョア・ふうせん揚げ・野菜スープチキンドリアはケチャップライスに鶏のクリーム煮をかけて焼きました。ふうせん揚げはアメリカンドッグです。私(栄養士)の家では、アメリカンドッグをふうせん揚...
2025/10/30
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・鶏のオーロラソース・ごま和え・キムチスープオーロラソースはベシャメルソースにトマトを加えたフランス料理のソースです。日本でオーロラソースというと、マヨネーズとケチャップを合わせたものが一...
2025/10/28
今日の給食
-
・ちゃんぽんうどん・牛乳・揚げシュウマイ・りんごちゃんぽんうどんのだしは鶏がらです。オイスターソースや醤油で調味して、仕上げに豆乳を加えています。シュウマイは豚ひき肉・玉ねぎ・たけのこなどをよく練って...
2025/10/27
今日の給食
-
-
・あんバターサンド・牛乳・鶏と野菜のトマト煮・マカロニサラダ粒あんとホイップしたバターをあわせて、パンにはさんだあんバターサンドです🍞トマト煮は野菜の水分だけで仕上げています。トマトと合うオレガノも加...
2025/10/23
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・かじきの甘辛揚げ・3色ナムル・味噌汁めかじき・れんこん・大豆を揚げて、甘辛だれと合わせました。ナムルには、キャベツ・人参・きゅうりを使用しています。
2025/10/23
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・豚バラと野菜の煮物・たまごふりかけ・きゅうりと竹輪の酢の物豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復に働く栄養素です。10月18日は学芸発表会がありました。29日には陸上競技会...
2025/10/21
今日の給食
-
-
・麻婆焼きそば・コーヒー牛乳・海藻サラダ・りんご麻婆焼きそばの具は、甜面醤と醤油で調味しています。辛味は豆板醬とラー油です。海藻サラダにはわかめとこんにゃく寒天が入っています。りんごはシナノスイートで...
2025/10/17
今日の給食
-
・牛ごぼうご飯・牛乳・揚げだし豆腐・柿牛肉とごぼうを炒めて、酒・醤油・砂糖で炊いてご飯に混ぜました🍚揚げだし豆腐は、揚げた豆腐と野菜あんをお椀によそっていただきました。柿も出回っていますね。立派な柿が...
2025/10/17
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・赤魚の唐揚げ・たくあん和え・吉野汁赤魚(あかうお)は体の赤い魚の総称です。メヌケやアコウダイなどがあります。今日は唐揚げにしました。吉野汁は汁にとろみをつけた汁物です。もともとは吉野葛(...
2025/10/15
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・とりつくね・れんこんサラダ・味噌汁鶏ひき肉・玉ねぎ・しめじをよく練って焼きました。焼き上がりに照り焼きたれをかけて完成です。れんこんはスライスして酢を入れたお湯で茹でました。美味しかった...
2025/10/14
今日の給食
-
・ほうれん草クリームパスタ・牛乳・野菜スープ・アップルパイ10月は目の愛護月間です。目の健康にかかわるビタミンAは、人参・南瓜・ほうれん草などに多く含まれています。今日はパスタにほうれん草、スープに人...
2025/10/08
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・鯖の味噌焼き・白菜おかか和え・すまし汁鯖は味噌・酒・みりん・砂糖の合わせ調味料に漬けて焼きました。すまし汁には里芋と鶏肉を使用しています。ようやく暑さも落ち着き、秋がきました🍂
2025/10/07
今日の給食
-
-
・チキンサンド・牛乳・レバーのスパイス揚げ・パンプキンポタージュウスターソースとケチャップに漬けた鶏肉を焼いて、キャベツと挟んだチキンサンドです。レバーはカレー粉とこしょうで風味付けをして揚げました。...
2025/10/04
今日の給食
-
・五目ご飯・牛乳・ごま団子・ワンタンスープ五目ご飯の具は、鶏肉・ごぼう・人参・こんにゃく・しめじ・いんげんです🍚ごま団子はこしあんを丸めて、白玉粉の生地で包んでごまをまぶして揚げました。
2025/10/02
今日の給食
-
・沖縄そば・牛乳・きゅうり漬け・サーターアンダギー沖縄そばの豚肉は、豚バラ肉のブロックを酒・黒糖・醤油で炊きました。沖縄では皮付き肉で作るそうです。麺のスープは鶏ガラ・かつお節・昆布でとりました。サー...
2025/09/30
今日の給食
-
・ご飯・牛乳・鰆の竜田揚げ・ごぼうサラダ・カレーじゃこ・味噌汁ごぼうサラダは、マヨネーズ・いりごま・砂糖・醤油で調味しました。カレーじゃこは、砂糖・みりん・醤油・カレー粉で調味しました。
2025/09/29
今日の給食
-
・ごまトースト・ジョア・クリスピーチキン・さつま芋シチューごまトーストは、食パンにすりごま・砂糖・はちみつ・バターを練ったものを塗って焼きました。クリスピーチキンは、パン粉とコーンフレークを衣に使用し...
2025/09/26
今日の給食
-
-
-
・里芋ご飯・牛乳・さんまの筒煮・けんちん汁・白玉あずき今日は秋の味覚の里芋とさんまを使用しました。里芋は素揚げにして、油揚げと炊いたご飯に混ぜています。さんまは酒・酢・砂糖・醤油を合わせて炊きました。...
2025/09/22
今日の給食