Today's Lunch

  • 3月7日(金)の献立

    ・ご飯・牛乳・鯖のピリ辛焼き・きんぴらごぼう・芋煮鯖はコチュジャンベースの合わせダレに漬けて焼きました。芋煮は東北地方の郷土料理です。豚肉・里芋・さつま揚げ・こんにゃくなどをかつお出汁で炊きました。今...

    2025/03/07

    今日の給食

  • 3月6日(木)の献立

    ・牛丼・牛乳・きゅうり漬け・味噌汁牛丼の具材は牛肉・玉ねぎ・こんにゃくです。たっぷりの酒を加えた出汁で炊き、余分な脂をすくって仕上げます。

    2025/03/06

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    今日は牛丼です🍚牛肉を酒・醤油・砂糖・だし汁で炊いています。

    2025/03/06

    今日の給食

  • 3月5日(水)の献立

    ・スパゲティミートソース・牛乳・野菜スープ・果物ここ数日寒い日が続きますね⛄気温と湿度の影響で、パスタを茹でると給食室が真っ白になりました。

    2025/03/05

    今日の給食

  • 2月19日(水)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・鯖の塩麴焼き ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 鯖を液体塩麴に漬けて焼きました。液体なので大量調理でも均等に味をつけることが出来ます。麹は焦げ目がつきやす...

    2025/02/19

    今日の給食

  • 2月18日(火)の献立

    ・ジャージャー麵 ・牛乳 ・中華スープ 中国のジャージャー麺は甜面醤を使って味付けます。韓国のジャージャー麵はチュンジャンという味噌を使うそうです。 今日は中国風ジャージ...

    2025/02/18

    今日の給食

  • 2月17日(月)の献立

    ・ご飯 ・ジョア ・海苔ふりかけ ・豚バラ大根 ・土佐酢和え 豚肉は下茹でをして脂を落としています。調味料を加える前にしっかり火を入れるのが大切です。 海苔ふりかけはごま油・塩・砂糖・海苔で作りまし...

    2025/02/17

    今日の給食

  • 2月14日(金)の献立

    ・パン ・牛乳 ・ミートボールトマトソース ・マッシュポテト ・チキンラグースープ クロアチア大使館の方からいただいたレシピです。

    2025/02/14

    今日の給食

  • 2月13日(木)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・鮭フライ ・切干大根ナムル ・豚汁

    2025/02/14

    今日の給食

  • 2月12日(水)の献立

    ・カレークリームライス ・牛乳 ・マカロニサラダ ・グレープゼリー 学校給食に毎日牛乳がついている理由は、成長期の体にカルシウムが大切だからです。牛乳は飲む以外にも調理にも活用できます。今日はシチュ...

    2025/02/12

    今日の給食

  • 2月8日(土)の献立

    ・エビチャーハン ・牛乳 ・野菜のそぼろ煮 ・キムチスープ

    2025/02/08

    今日の給食

  • 2月7日(金)の献立

    ・鶏ごぼうピラフ ・牛乳 ・わかさぎ磯辺揚げ ・高野卵スープ

    2025/02/07

    今日の給食

  • 2月6日(木)の献立

    ・きざみうどん ・牛乳 ・キャベツナ卵焼き ・ネーブル きざみうどんは刻んだ油揚げの入ったうどんです。「きざみうどんって何です?」と聞かれて衝撃。関東ではあまり馴染みがないとは…知りませんでした。本...

    2025/02/06

    今日の給食

  • 2月5日(水)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・鶏のにんにく味噌焼き ・青菜おかか和え ・すまし汁 鶏もも肉をにんにく・酒・味噌・砂糖に漬けて焼いています。味噌は白味噌です。

    2025/02/05

    今日の給食

  • 2月4日(火)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・鱈のチーズフライ ・白菜ごま和え ・味噌汁 鱈のチーズフライは、パン粉と粉チーズを合わせて作りました。

    2025/02/05

    今日の給食

  • 2月3日(月)の献立

    ・ちらし寿司 ・牛乳 ・コーンしゅうまい ・スパイシービーンズ ・すまし汁 今年の節分は2月2日でした。ちらし寿司には甘辛に炊いた鶏肉や野菜を混ぜこんでいます。しゅうまいはコーン入りです。節分の炒り...

    2025/02/04

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    1日遅れの節分献立です。 シュウマイ・ちらし寿司・スパイシービーンズを作っています。

    2025/02/03

    今日の給食

  • 1月29日(水)の献立

    ・大分鶏飯 ・牛乳 ・さつま芋サラダ ・白菜ツナスープ とりめしはたっぷりのごぼう・鶏肉・にんにくを使用しています。かために炊飯した白米と炒めた具材を合わせて完成です。 さつま芋サラダは玉ねぎとベー...

    2025/01/29

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    とりめしを作っています。にんにくと鶏もも肉を炒めて、酒・醤油で調味します。この料理は鶏皮が重要です。

    2025/01/29

    今日の給食

  • 1月28日(火)の献立

    ・ハヤシライス ・ジョア ・キャベツサラダ 豚肉に下味をつけてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。釜で炒めた玉ねぎ・トマトピューレ・デミグラスソースと煮込んだら出来上がりです。

    2025/01/28

    今日の給食

  • 1月27日(月)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・3色ナムル ・味噌汁 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。鯨肉が給食に出ていたのは昭和30年代〜40年代なのだそうです。現在は畜肉が一般的になり、給食で鯨肉を...

    2025/01/27

    今日の給食

  • 1月24日(金)の献立

    ・豚キムチ丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・みかん 豚キムチに使用しているキムチはあまり辛くありませんが、甜面醬も使用して辛さを調整しました。 インフルエンザの流行も続いているようです。しっ...

    2025/01/24

    今日の給食

  • 1月23日(木)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・切干卵焼き ・味噌すいとん 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。日本での学校給食の始まりは鮭と塩おにぎりなのだそうです。今日は鮭を酒・みりん・塩麴...

    2025/01/23

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    酢豚を作っています。 仕上げに野菜・豚肉・合わせ調味料を混ぜ合わせます。

    2025/01/22

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    今日は服部学園のシェフが監修した酢豚です。豚ヒレ肉を揚げています。

    2025/01/22

    今日の給食

  • 1月21日(火)の献立

    ・牛肉のタリアテッレ ・牛乳 ・野菜とキヌアのスープ ・マラサラ・モラーダ ペルー共和国ミラフローレス区と渋谷区は姉妹都市協定を結びました。今日はペルー大使館のシェフ監修のペルー献立です。 ペルーは...

    2025/01/21

    今日の給食

  • 1月20日(月)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・デミグラスハンバーグ ・マカロニサラダ ・トマトスープ

    2025/01/21

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    今日はペルーの献立です。チチャモラーダというペルーのシロップを使ってゼリーを作りました🍮 スープにはスーパーフードともよばれるキヌア(アンデス地方原産の雑穀)を入れました。 スパゲティ...

    2025/01/21

    今日の給食

  • 1月17日(金)の献立

    ・肉みそソフト麵 ・牛乳 ・キムチ和え ・さつま芋蒸しパン 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。3年生の高校受験と重なるため1月中に分散して色々な時代の給食を提供します。今日はソ...

    2025/01/17

    今日の給食

  • 1月15日(水)の献立

    ・じゃこ菜飯 ・牛乳 ・鶏と野菜の味噌煮 ・白玉ぜんざい 小松菜・ごま・ちりめんを混ぜたじゃこ菜飯です。ごまとちりめんはごま油を混ぜてオーブンで焼いています。 味噌煮はたっぷりの野菜と鶏に、にんにく...

    2025/01/16

    今日の給食

  • 1月14日(火)の献立

    ・かつおめし ・牛乳 ・ぐる煮 ・味噌汁 ・ゆずゼリー 今日は高知県の郷土料理です。高知市と渋谷区は観光文化協定を結びました。 高知県はかつおの消費量が日本一だそうです。今日は揚げたかつおを酒と醤油...

    2025/01/14

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    豚ひき肉と野菜をよく練って、餃子の皮で包みます。 今日は揚げ餃子です🥟

    2025/01/10

    今日の給食

  • 1月8日(水)の献立

    ・七草うどん ・牛乳 ・松風焼き ・さつま芋甘露煮 ・果物(いちご) 1月7日は無病息災を願って七草粥を食べる風習がありました。春の七草「せり・すずしろ」を使用しました。すずしろは大根です。 松風焼...

    2025/01/08

    今日の給食

  • 12月25日(水)の献立

    ・ビーフカレー ・牛乳 ・パリパリサラダ ・豆乳ココアプリン 今年最後の給食はカレーです🍛どのクラスもよく食べていました。 ココアプリンも無事仕上がりました🍮 冬休み...

    2024/12/25

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    今日はビーフカレーです🍛玉ねぎはスライスしてよーく炒めます。牛肉は下味をつけてオーブンで焼き目をつけて、脂をしっかり落とします。

    2024/12/25

    今日の給食

  • 12月24日(火)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・ごま醤油サラダ ・ミネストローネ 鶏の唐揚げは酒・醤油・塩麴に漬けて米粉をまぶして揚げました。にんにく・生姜・チリパウダーも少々入っています。 サラダは...

    2024/12/24

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    今日は鶏の唐揚げを作っています🐓1人3個です。 全校分で約1時間半、粉付け・揚げ・配缶を分担して作業します🔥

    2024/12/24

    今日の給食

  • 12月23日(月)の献立

    ・豚ごぼう丼 ・牛乳 ・ゆかり和え ・味噌汁 薄切りのごぼうと豚肉を甘辛に炊いた豚ごぼう丼です🍚 明日の献立に備えて、今日は油を使わないヘルシー献立にしました。 今年もあとわずか…室...

    2024/12/23

    今日の給食

  • 12月20日(金)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・豚の塩麴焼き ・小松菜のごま和え ・すまし汁 豚肉を酒と液体塩麴に漬けて焼きました。給食は当日調理なので2時間程度しか漬けられませんが、家庭では1番漬け...

    2024/12/20

    今日の給食

  • 12月19日(木)の献立

    ・豚ロースの野菜あんかけご飯 ・牛乳 ・3色ナムル ・果物(みかん) 渋谷ワンダフル給食の献立です。豚ロースはカレー粉を入れた合わせ調味料で味付けをしました。豚肉と野菜あんをかけて食べるご飯でした。...

    2024/12/20

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    色よく揚がってきました。今日はご飯にのせて野菜あんをかけていただきます🍚

    2024/12/19

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    豚ロースを揚げています。くっつかないように1枚ずつ丁寧に油に落とします。

    2024/12/19

    今日の給食

  • 12月18日(水)の献立

    ・みぞれうどん ・牛乳 ・じゃがツナ揚げ ・果物(りんご) みぞれうどんは大根おろしがたっぷり入ったうどんです。鰹だしを酒・みりん・塩で味付けました。 じゃがツナ揚げはじゃが芋・ツナ・コーンを混ぜて...

    2024/12/18

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    成形が終わったら1シートずつ揚げていきます。具には火が通っているので、揚げ時間は3分位です。

    2024/12/18

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    冬なのでりんごの登場が多くなりました🍎 大根おろしはうどんつゆに使用します。 副菜はじゃが芋・ツナ・コーンを混ぜたじゃがツナ揚げです。

    2024/12/18

    今日の給食

  • 12月17日(火)の献立

    ・チキンピラフ ・牛乳 ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー ピラフは炊飯の蒸らし段階でバターを溶かします。具材の炒めに使用するよりも風味を生かすことが出来ます。 チャウダーは使用する材料でいろ...

    2024/12/17

    今日の給食

  • 12月16日(月)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・かじきフライ ・かぶ浅漬け ・味噌汁 かじきは粉・ドロ・パン粉をつけてフライにしました。かぶはきれいな葉付きだったので、半分は浅漬け・半分は味噌汁に使用しました。かぶの葉の部分は緑...

    2024/12/17

    今日の給食

  • 12月13日(金)の献立

    ・五目かた焼きそば ・牛乳 ・中華スープ ・果物(りんご) 焼きそばの五目あんは「豚肉・かまぼこ・白菜・もやし・人参・きくらげ・たけのこ」が入っています。かまぼこは雪だるま型です⛄りんご...

    2024/12/13

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    今日は五目焼きそばです。たくさんの野菜を入れたあんを作ります。 蒸し中華麺はオーブンで軽く焼き目がつくまで焼きました。

    2024/12/13

    今日の給食

  • 12月12日(木)の献立

    ・ご飯 ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・卯の花 ・すまし汁 鯖の味噌煮の調味液は「味噌・砂糖・酒・醤油・にんにく」です。あまり長時間炊くと魚の味がタレに全部出てしまうので、20〜30分炊いて休ませるのがポイ...

    2024/12/12

    今日の給食