今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。主菜にきのこをたくさん使用します。
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合唱コンクールにむけて

 昨日の町民大運動会による振替休日でお休みの笹塚中学校は、とても静かです。
 さて、今週の土曜日は、いよいよ合唱コンクールです。渡り廊下には、皆さんが作成した自由曲のイメージ画が掲示されています。歌詞に込められた思い、曲がもつ雰囲気を歌声にのせて体育館いっぱいに響かせられるよう、あと1週間クラスで団結し完成度を高めていってください!
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2ブロック新人大会

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笹塚中では町民大運動会の日でしたが、ソフトテニス部では男女とも世田谷区立深沢中にて新人戦を戦っています。
強豪校と戦うことのできる貴重な機会を、最大限活かして欲しいです。

町民大運動会は予定通り開催します

皆さん、おはようございます。
本日の町民大運動会は予定通り開催します。
通常通り登校をしてください。
体育着(ジャージ)登校
水筒、タオル、帽子を持参

10月14日(金)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・サムゲタン風スープ
・りんご
プルコギは韓国の甘辛肉野菜炒めです。本来は韓国春雨を使いますが、エネルギーが高くなりすぎないようにこんにゃくに変えて作りました。サムゲタンは丸鶏ともち米のスープです。今日は鶏ガラと鶏肉のスープでもち米を白濁するまで炊いて「サムゲタン風」のスープを作りました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
りんご  長野
小松菜  東京
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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朝練にも気合が入っています!

 笹中生たちは来週の合唱コンクールに向けて、10月の初めから毎日朝練・放課後練に取り組んでいます。少ない練習時間の中、どのクラスも実行委員を中心にクラスの絆を深め、完成度を上げているところです。
 今日は2・3年生の学年リハーサルがあります。お互いのクラスの合唱を聴き合い、良い刺激になってほしいです。3年ぶりの開催とあって、3年生にとっても初めての合唱コンクール。中学校生活のかけがえのない思い出として残るように、悔いのない時間を過ごしてほしいと思います!
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10月13日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・とりつくね
・青のりポテト
・すまし汁
つくねには、人参・玉ねぎ・干し椎茸・ごぼうがみじん切りになって入っています。

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
ごぼう  青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
小松菜  茨城
鶏肉   岩手
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10月12日(水)の献立

・わかめうどん
・牛乳
・お好み焼き
・切干キムチ
今日はお好み焼きを作りました。キャベツや豚肉を薄力粉と卵の生地で焼きます。マヨネーズとオタフクソースをかけて出来上がりです。うどんは消化が早くエネルギーも低くなるので、ボリューム重視の献立です。

食材産地
ねぎ   青森
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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朝練!

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学芸発表会に向けて歌の練習を頑張ります。2階の職員室にいても練習の歌声が聞こえてきます♪

今日の給食何だろな

さて今日の給食は何でしょうか。
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10月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のニラソース
・五目煮豆
・味噌汁
ニラソースはにんにく・にら・玉ねぎを使ったソースです。豚肉と合わせて食べると疲労回復に効果的なメニューです💪煮豆苦手…と訴えてくる子もいますが、給食は皆さんの健康のために色々な食材を使っています。色々な食べ物を少しずつ食べましょう☺

食材産地
にんにく 青森
にら   茨城
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
キャベツ 長野
大豆   北海道
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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渋谷区立中学校連合音楽会@SHIBUYA LINE CUBE

 秋休み初日、吹奏楽部は渋谷区8校の生徒が集う「渋谷区立中学校連合音楽会」に出演しました。コンクール以降は2つのフェスティバル、定期考査、陸上競技大会など、多忙な毎日の中、さらに新しい曲にも挑戦し仕上がり不安視されていましたが、本番ではなんとか練習の成果を発揮できました。また一つ、バンドとしても集団としても成長できたように感じます。
 当日ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。いつも応援ありがとうございます。次は3年生が引退する10/22(土)学芸発表会です。吹部の活躍をぜひ聴きに来てください♪
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終業式

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前期が終わりました。明日から5日間の秋休みが始まります。
校長先生からは「この5日間の期間を節目としてとらえて前期を振り返り、整え、後期の準備をしましょう。」生活指導担当の先生からは「ホッとする時間を取って、前期うまくいったこと、出来た事、喜んでもらえたなということを思い出して何でうまくいったのかなと振り返ってみてください。」というお話をいただきました。
充実した秋季休みを過ごしてみてください☆彡



10月5日(水)の献立

・タンメン
・牛乳
・シュウマイ
・柿
今日は前期最後の給食です。タンメンの野菜がたっぷりでやや白濁したスープを再現するために、ガラスープに少し豆乳を加えました。シュウマイは11センチ角の皮に包んだので大きめです。柿は今年初です。秋です🍂

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
人参   北海道
もやし  栃木
玉ねぎ  北海道
柿    奈良
豚肉   茨城
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10月4日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・とりじゃが
・おかかふりかけ
・小魚大豆
主菜が煮物の献立に、ふりかけを組み合わせることがあります。今日は削り節を細かくしてごまと合わせ、調味料で炒りつけました。とりじゃがは出来上がり量が多かったので、3年生は2つの食缶になりました🍚

食材産地
じゃが芋 北海道
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
さつま芋 熊本
煮干し  広島
大豆   北海道
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

かえり煮干しは乾煎り、大豆は少しお湯で戻して素揚げ、さつま芋も素揚げにして塩胡椒スパイスで味付けます。今日は肉じゃがです。出来上がり量を提供人数で割って、各クラスの人数分に配缶していきます。
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10月3日(月)の献立

・ナシゴレン
・牛乳
・卵ビーフンスープ
・スイートポテト
スイートポテトには「シルクスイート」という品種を使いました。ナシゴレンはインドネシアの焼き飯です。現地特有の調味料の代わりにナンプラーを、すっきりした辛さを加えるために柚子胡椒を使用しました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ピーマン 茨城
パプリカ オランダ
青梗菜  茨城
さつま芋 熊本
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

今日は全校生徒のリクエストメニューで、スイートポテトを作ります。
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生徒会役員選挙立会演説会

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9月30日 数年ぶりにオンラインではなく体育館に集合して演説会が行われました。3年生にとっても初めてのかたちです。
今回の選挙結果の公示は、来週です。

本日の稲刈りについて【第2学年】

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本日の稲刈りは予定通り実施します。
天気は快晴、絶好の稲刈り日和です。
各自忘物のないように集合場所に来てください。
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