4月22日(金)

画像1
ごはん ししゃものカレー風味揚げ おかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(静岡) こまつな(東京) えのき(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)

4月21日(木)

画像1
ハニートースト ホワイトシチュー ツナサラダ ジョア
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) きゅうり(群馬)

定期健康診断が始まっています。

画像1
保健室前の廊下です。子供たちは静かに順番を待っています。

3年生 国語

画像1
画像2
画像3
授業のはじめに漢字の学習をしました。正しい姿勢で集中して取り組んでいます。その後、物語文「きつつきの商売」の読み取りをしました。野うさぎの気持ちを想像し、考えを伝え合いました。

4月20日(水)

画像1
親子丼 かぶのみそ汁 甘夏柑 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) にんじん(静岡) たまねぎ(北海道) かぶ(千葉) ねぎ(茨城)

3年社会「学校のまわりのようす」

社会科の学習が始まりました。学校のまわりの様子を調べるために、まずは、実際に屋上から見てみよう、ということで方角別にタブレットで景色を撮影しました。これからその特徴について考えていきます。
画像1画像2画像3

4月19日(火)

画像1
ごはん 鮭のさざれ焼き わかめの和え物 くずきりスープ 牛乳
<産地情報>
にんじん(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) ねぎ(千葉) こまつな(東京)

入学後の1年生の様子

 1年生の皆さんは、先週は緊張する様子も見られましたが、すぐに友達をつくり、楽しく過ごしています。グループで自己紹介をし、好きな食べ物などを伝え合いました。国語では、鉛筆の持ち方の指導を行い、運筆の練習をしました。算数では、おはじきを使いながら数を数える学習をしました。
 「学校は、楽しいな。」「明日は何をするか、楽しみだな。」などと話し、意欲的に学習に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

4月18日(月)

画像1
たけのこごはん 豚汁 よもぎ餅 牛乳
<産地情報>
にんじん(静岡) さやえんどう(静岡) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉)

4月15日(金)

画像1
えびツナピラフ ビーンズナゲット 野菜スープ 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉)

図工室より

画像1画像2
図工の授業がはじまりました。
【3年生】久しぶりの絵の具を楽しみながら活動に取り組んでいます。

4月14日(木)

画像1
チキンカレーライス コーンサラダ りんご 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)

4月13日(水)

画像1
ごはん 魚のつけ焼き くきわかめの中華和え にらたまスープ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(群馬) たまねぎ(佐賀) えのき(長野) しょうが(高知) にら(栃木)

4月12日(火)

画像1
あんかけ焼きそば 大根ときゅうりのキムチ漬け 白玉フルーツポンチ 牛乳
<産地情報>
にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) だいこん(千葉) きゅうり(群馬)

全校朝会

画像1
今年度1回目の全校朝会を行いました。
およそ2年ぶりに校庭で全校朝会を実施しました。
1〜3年生にとっては初めて校庭で実施する朝会になりました。
校長先生からは、「あいさつ」についての話がありました。

4月11日(月)

画像1
ごはん ごぼうのつくね焼き おひたし 若竹汁 牛乳
<産地情報>
ねぎ(千葉) ごぼう(青森) もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(千葉) えのき(長野)

4月8日(金)

画像1
ちらし寿司 花麩のすまし汁 紅白ゼリー 牛乳
<産地情報>
れんこん(茨城) にんじん(千葉) こまつな(東京) だいこん(千葉) ねぎ(千葉)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28