7.8.9月校門掲示板装飾7.8月は、夏のイメージの2作品で、1枚は青空に浮かぶ雲を描きました。もう1枚は氷や浮き輪と動物を楽しく描きました。9月の装飾作品は、1枚は十五夜を描きました。もう1枚は、デジタルでハロウィンのイメージを描きました。 【今日の給食】9月22日(木)
本日の献立
・ご飯 ・しいらのから揚げ チリソースがけ ・もやしの甘酢和え ・中華風コーンスープ ・牛乳 しいらのから揚げには、ケチャップベースのピリ辛チリソースがかかっています。ご飯が進む味でしたが、低学年はもうちょっと甘いほうが好みだったかな。中華風コーンスープは、ホールコーンとクリームコーンの両方を使っているので、優しい甘さがあり、美味しかったです。 【9G 交流の輪を広げよう】英語で交流3年生と8年生!【今日の給食】9月21日(水)
本日の献立
・チキンライス ・ソーセージ入りポトフ ・巨峰 ・牛乳 今日のデザートは、今が旬の巨峰です♪ 長野県産の種なし巨峰、やや小粒でしたが、とっても甘くて美味しかったです。1人3つの予定でしたが、思った以上に実がたくさんついていたので、1人4つになりました!みんな大喜びで食べていました。 【今日の給食】9月20日(火)
本日の献立
・カレーうどん ・シャキシャキポテト ・セレクトデザート(バニラアイス or りんごシャーベット) ・牛乳 今日は、給食委員会考案のセレクトデザート給食でした! 三連休中は、台風14号の影響で、休校になったらどうしようかと冷や冷やしましたが、無事提供することができました。夏休み前のアンケートでしたが、どちらを選んだかしっかり覚えている子が多く、とても楽しみにしていたのが伝わりました♪ 7学年美術科 レタリング作品展示
7学年が美術の時間に制作したレタリング作品を、1階図書室付近に展示しています。明朝体で永字八法の永の文字をレタリングしました。ご来校の際は、是非ご覧ください。
7学年 普通救急救命講習(9月17日(土))【9G 本町愛を育てよう】地域合同防災訓練
今日は7〜9年生が本町地区合同防災訓練に参加し、様々な活動をしました。電話やトイレなど、学校には災害に備えてどんなものが設備があるかを学んだり、D級ポンプの体験をしたりしました。また、防災講習では、渋谷は地盤が強く、山に囲まれているから風水害に強いが、電気・ガス・水道の確保が難しい、と地域の特徴をとらえて災害に備えることの大切さを知りました。地域で気持ちよく生活していけるように、正しい知識を身に付けて行動できるようになりたいと感じた中学生は多かったはずです。ご家庭でも防災のことを話題にする良い機会になればいいなと思います。
児童生徒会役員選挙
今日は児童生徒会役員選挙がありました。選挙管理委員長と生徒会長からは、未来の渋谷本町学園を決める大事な選挙なので、真剣に話を聞きましょう、という話がありました。本校では5年生〜9年生が投票をします。小学生も、選挙公報を見ながら、真剣に演説を聞いていました。どの候補も、より良い学校生活のため、自分がやりたいことを、しっかりと語っていてとても立派でした。演説会場の視聴覚室は厳粛な雰囲気。時間の管理もカメラワークも全て生徒が行います。当選してもしなくても、今日のあの緊張する場面で、堂々と話ができた経験はこれからに生きるはず。この経験を生かして、これからも学校のためにいろいろな場面で挑戦してください。運営の中心となった選挙管理委員、選挙活動を頑張ってきた立候補者、応援演説者のみなさん、素晴らしかったです。
【今日の給食】9月16日(金)
本日の献立
・黒豆ご飯 ・ほっけの照り焼き ・もやしとわかめの和え物 ・みそ汁 ・牛乳 三連休の月曜日は「敬老の日」です。お年寄りを敬愛し、長寿を祝う日です。ぜひ、感謝の気持ちを伝えてみてくださいね。 今日の献立では、健康食材である「ま・ご・は・や・さ・さ・い」をちょっと意識してみました。食べ慣れない食材もあったかもしれませんが、どうでしたしょうか。 来週20日(火)は、給食委員会考案のセレクトデザート給食です! お楽しみに♪ 7学年 シブヤ科スタート! ファシリテーターと共に今回のシブヤ科は、ファシリテーターという地域の方と一緒に学習を行います。文部科学省が示す、「社会に開かれた教育課程」への取り組みでもあります。7学年の学習に参加してくださるファシリテーターは、藤田 のえさんと矢澤修さんです。どちらも、地域に根差した活動をされています。 授業では、渋谷や本町についての各々の生徒のイメージをタブレットで共有し、イメージを広げたり深めたりしました。「渋谷って人が多い」「高いビルが多い」「イベントが多い」「本町って我が家」「本町って道が狭い」「緑が少ないかも、、、、」等、様々な意見が出ました。生徒達は協働の学びを楽しみました。 【9G Let's Enjoy English!】区陸練習より
7〜9年生は、区陸に向けて、放課後に応援や競技の練習をしています。高跳びをしていたALTのマギー先生はこの日、アップから全て参加し、実演も交えて教えてくれました。Don’t sit on the bar.(バーの上に乗らないように。)Focus on going over.(乗り越えることに集中して。) という英語でのアドバイスは、私も勉強になりました。また教わっている生徒たちはみるみるフォームが改善してきて、いい練習ができたことと思います。スポーツが得意なマギー先生を誘って、みんなも一緒に体を動かそう!
渋谷本町学園へ向かっています。
藍染め体験をし、お土産を購入しました。現在行程表通りの時間で進んでいます。渋谷本町学園到着予定時刻は16時30分頃となります。
【今日の給食】9月15日(木)
本日の献立
・ガーリックトースト ・かぼちゃシチュー ・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳 今日は、昨日と比べてちょっと涼しいので、シチューも美味しく食べることができました。どのクラスもニコニコ笑顔で食べて、食缶が空っぽなってるクラスも多いように感じます。「今日の給食、全部好きー!」「いっぱい、おかわりしたよ!」など、感想もたくさん聞こえてきました♪ 3日目朝ご飯をたくさん食べて藍染め体験に出かけます。 【9G Let's Enjoy English!】ALTとのやりとり
渋谷本町学園には3人のALTが常にいます。夏休みが明け、顔見知りの子が増えてきて、校内での会話も増えてきました。授業では、楽しいゲームを取り入れながら新しい文法を学びます。授業外でも、子供たちとよく関わっています。この日は朝、Good morning! How are you?とマギー先生が小学生たちと、ハイタッチをしながら楽しそうに話していました。マギー先生は、陸上競技が得意です。昨日は区陸の練習に加わり、実践も交えながら、英語で高跳びのアドバイスをしていました。陸上部のメンバーと競走したり、英語でストレッチなども一緒にしてくれました。授業以外でも英語を学べるチャンスはたくさんあります。積極的に話しかけてみましょう!
2日目【今日の給食】9月14日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・ジョア 今日は、どのクラスもたくさん食べてました!安定の組み合わせですね。 【今日の給食】9月13日(火)
本日の献立
・ルーロー飯 ・中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳 今日は、スパイス香る台湾飯「ルーロー飯」です。豚肉メインで濃い目の味付けだったので、ご飯が良く進みました。中華スープは具材たっぷり優しい味でバランスが良かったです。 朝の集会
F組は元気よく起床し、朝の集会をおこないました。
集会後に体を動かしてからご飯を食べました。 午前はハイキングを行います。 |
|