【校長日記】3月16日(水)管楽器クラブ修了式

 放課後に管楽器クラブの5・6年生が体育館で納めの式を行いました。残念ながら演奏はできませんでしたが、ビデオをみたり先生のピアノの演奏を聞いたりしました。集中して頑張った1年でした。
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【今日の献立】3月16日(水)

今日の献立

・ごはん
・カレー肉じゃが
・小松菜のごま和え
・牛乳

今日はおなじみの肉じゃがをカレー風味にしました。
ベースはいつもと変わらず和風だしと砂糖やしょうゆで味をつけ、プラスアルファでカレー粉を加えて作りました。
教室を回ると、お箸で器用にスープカレーのようにご飯につけて食べている児童も見られました。
低学年のクラスでは、「今日はカレーなのにどうしてご飯とルーが別々のお皿なの?」と言われました。「カレー風味の肉じゃがだから、カレーライスではないんだよ。」と伝えると、「えー!ご飯にかけて食べたら美味しそうなのに。」と言ってお箸で汁をちょんちょんとご飯につけて食べていました。

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【校長日記】3月16日(水)6年生復活

 復活した6年生。2組はDeNAさんによるプログラミング教室。その時1組は最後の図工。削った石の鑑賞。5年生は東急エージェンシーさんによるプログラミング教室。2つのプログラミング教室が行われました。
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【校長日記】3月15日(火)

 1年2組で1組の担任とALTで楽しそうに英語の勉強。1年1組には2組担任がいて、何かを作っていました。1組の担任には秘密だそうです。何となく分かりました。今日も暑く、体育は全員半袖です。
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【校長日記】3月14日(月)めざせ全員出席

 卒業式全員出席を目指し、慎重を期し、6年1組も明日まで学級閉鎖にしました。少しずつ早退して、給食は距離をとって食べることができました。1年2組は収束祈願の千羽鶴を作りました。暑いくらいの日でした。
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【今日の献立】3月14日(月)

今日の献立

・チキンライス
・冬野菜のスープ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

1匹のミツバチが一生のうちに作れるはちみつの量はティースプーン1杯分だそうです。
はちみつは、消化・吸収されやすいので、疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。
今日のサラダはドレッシングにはちみつを使った甘いサラダでした。


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【校長日記】3月11日(金)オンライン説明会

 中学校説明会。集まれないので、原外中、神宮前小、鳩森小、代々木山谷小、本校をつないでオンラインで実施。説明の後、質問コーナー。画面から楽しさを感じました。6年2組の児童も自宅から参加しました。
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【校長日記】3月11日(金)避難訓練

 3月11日です。避難訓練を行いました。なかよし園の園児は修了式の練習中でした。上手にダンゴ虫になっていました。この後、お話をして黙とうをしました。小学校もビデオを見た後、黙とうをしました。
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【今日の献立】3月10日(木)

今日の献立

・ごはん
・沢煮椀
・さわらの西京焼き
・磯和え
・牛乳

さわらは西京みそのほんのり甘いみそ味で、身もふっくら柔らかくとても食べやすかったです。
沢煮椀の「沢」には「たくさん」という意味があります。たくさんの具を煮た汁ものです。
お肉や野菜の味が出汁にしみて良い味が出ていました。

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【今日の献立】3月9日(水)

今日の献立

・ツナピラフ
・野菜スープ
・じゃがいものフレンチサラダ
・牛乳

ツナピラフはカレー粉を味付けに使っていて、スパイシーなピラフでした。
また今日は、6年1組のお楽しみ給食の日でした。
コロナ対策のため配膳は教職員で行いましたが、バイキング形式で、いつもと違うおしゃれなお皿に乗った料理を美味しくたくさん食べてくれました。
14日(月)は6年2組で行います。

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3月10日(木)復活

 今日と明日の音楽朝会は延期になりましたが、せっかく演奏への意識が高まっていたので、朝の時間に6年1組が練習しました。「1組らしくもっと明るく」とダメ出しをしました。4年1組は復活してきて皆元気でした。
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【校長日記】3月9日(水)卒業に向けて

 卒業に向けて様々な準備が始まっています。1年1組はプレゼント作り。3年1組は飾り作り。門出の言葉を聞く6年2組。今年は呼びかけではなくしっとり語ります。担任が感極まっていました。今からそれでどうする。
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【校長日記】3月8日(火)オンライン保護者会

 4〜6年生の保護者会。オンラインでしたがスムーズにできました。なぜか校長室から入れず、あいさつをしに教室を回りました。再起動したら入れました。3年1組図工、2年2組算数、資料を作る4年2組。
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【今日の献立】3月8日(火)

今日の献立

・五目ごはん
・豚汁
・千草和え
・牛乳

今日は寒い一日でしたね。豚汁は豚肉の油が表面に浮いて、汁の温度を下げにくくするため、今日のような寒い日にはピッタリのメニューです。
鮭や豚肉が入るだけで、コクが出てとっても豪華なおみそ汁になり、子ども達の食べ具合もぐんとよくなります。
お野菜や豆腐だけのおみそ汁でも、最後にごま油を少したらすと風味とコクが出て、とても美味しくなります。ご家庭でもぜひ試してみてください。

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【今日の献立】3月7日(月)

今日の献立

・ココアトースト
・フードロス削減シチュー
・シャキシャキサラダ
・牛乳


今日の献立は5年1組の児童が総合の時間に考えた、フードロスを減らすための献立でした。
シチューには、苦手な児童の多い食材を工夫して入れて、残さず食べられるようにしました。
献立作成の時間は「見た目が分からなければ味は大丈夫だと思うから、ミキサーで細かくしよう。」「味もなるべく美味しく食べられるように、みんなが好きなクリームシチューに入れたらどうかな?」と、子ども達からどんどん意見が出てきて、あっという間に決まりました。
給食室からのお便りも、今日は5年1組の児童が作成したものを各クラスに配布しました。
今週1週間を「フードロス削減ウィーク」という事で、給食の残菜調べも行うそうです。
これを機に残さず給食を食べようと思ってくれる児童が増えて欲しいです。
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【校長日記】3月7日(月)感染の魔の手

 頑張っていた高学年も心配になってきました。休みの過ごし方にも注意してください。卒業式は皆で迎えたいと思います。1年1組ボール運動。4年2組は卒業式の花作り。5年1組は好きな文字の習字。「平和」「家族」
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【校長日記】3月4日(金)感染拡大

 感染の拡大により本日の1・2年生の遠足は中止にしました。発熱の連絡が急激に増えています。3年2組に続き1年2組と4年1組の学級閉鎖を決めました。遠足に行けなかったけど図工を楽しむ2年1組。実験をタブレットで見えるようにしている6年2組です。これも感染防止です。
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【校長日記】3月3日(木)合同展覧会

 小・中学校合同展覧会が6日(日)まで区役所15階で開催されています。様々な作品が展示されています。卒業生や転校した子の作品もありました。来年の1年生のために1年生がビデオを撮っていました。
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【校長日記】3月2日(水)授業観察

 今日はゆっくりと授業観察をしました。6年2組は昨日までの疲れも見せず元気でした。4年2組は社会科で観光業の学習。5年1組は琴の練習です。琴なら感染を心配せずに練習できます。
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【校長日記】3月1日(火)高尾移動教室2日目

 今日も最高の天気。よみうりランドへ。でも私は本部からオンラインで校園長会に参加。6年生は全力で遊んで、さすがに最後は疲れていました。体調を崩す子もけがする子もなく、よい思い出をつくりました。
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