社会科見学社会科で事前に学習し、課題を設定してきました。それぞれ情報を調べています。 6年 社会科見学 江戸博
無事入館して、グループ活動を開始しました。
グループで課題解決をしていきます。 6年 社会科見学へ 出発
これから社会科見学へ行ってきます。
午前は江戸博、午後は国会へ。 久しぶりの校外学習です。 【5年生】企業へインタビュー!各企業のさまざまな取組について説明していただいています。 今日の給食鶏肉のチリソース丼 くらげときゅうりのゴマ酢和え チンゲン菜と春雨のスープ なかよし班5・6年生がリーダーシップをとり、「だるまさんがころんだ」「しっぽ取り」「なんでもバスケット」などをして、各班楽しい時間を過ごしました。 今日の給食
タンメン
シュウマイ 今日の給食
三色丼
お浸し さつま汁 今日の給食
ご飯
ぶりの竜田揚げ ごま和え けんちん汁 【6年生】日本文化の魅力発信
日本文化の魅力を発信するパンフレットを作成しています。各自が日本文化を魅力的に発信するためにはどんなことを書いたらよいかを考えてWordまたはpowerpointを使って作成しています。「お餅」「和菓子」など、分かりやすく伝えられるようにレイアウトや写真、文章を考えながら作成しています。
1年 国語 日づけとようびどんな出来事があったかクラスの写真を眺める子など様々でした。どんな詩が出来上がるか楽しみです。 1年 音楽 やまびこさん今日の給食
五目チャーハン
わかめスープ フルーツのヨーグルト和え 6年 職業体験 第1回目 stanceさん編
お客様の出迎え、カットした髪の片付けスタッフとしての活動、
さっそく活動していました。 お客様にも温かく見守っていただきました。 お客様もスタッフの皆さんも、そしてインターン生も、 笑顔あふれる空間が素敵でした。 6年 職業体験 第1回目 ソウツさん編
緊張しながらも、企画に対して、たくさんの意見を出していました。
話ながら広がっていく提案の数々、とても素晴らしいものでした。 壮大なプロジェクトに取り組んでいくので、その完成がとても楽しみです。 6年 職業体験 第1回目 アントレキッズさん編
早速、プログラミングにチャレンジしていました。
真剣な眼差しは、教室とはまた違いました。 最初は緊張していましたが、どんどん操作に慣れていました。 これから、スタッフとして活躍していく予定です。 6年 職業体験 第1回目 CACEさん編
「来てくれるお客様だけでなく、地域の皆さんとのつながりも大事にして」
「どんどんチャレンジして、失敗して、いろいろなことをしていこう」 とお話しいただきました。 インターン生も積極的に質問をしている姿がありました。 これからの企画が楽しみです。 6年 職業体験 第1回目 デザインチルアウトさん編
会社の方針や、スタッフさんとの空間の共有の仕方、
お客さんに対してどんな要望があってデザインしていくか、 などなどたくさんの話をしながら活動していました。 名刺に込められた思いも教えてもらいながら、インターン生として名刺も作っていただきました。 今日の給食
バーベキューチキンサンド
白菜とコーンのクリーム煮 オレンジジュース 【2年生】町たんけんに行きました!
2年生は、生活科で「まちのすてきを見つけよう」ということで、町探検に行ってきました。今日はみどり・水色コースを主に回り、みんなに伝えたい「すてき」を見付けて写真を撮りました。
子どもたちは意欲的に周りの様子を見て、「このお店素敵だな。」「ここはお花がいっぱいあって良いな。」「いつも遊ぶ景丘の家を知らせたいな。」等と言いながら、たくさんの「すてき」を見付けていました。 来週は、オレンジ・ピンク・黄色コースを巡る予定です。 |
|