【校長日記】12月25日(金)感謝のカード
渋谷区ではコロナ対応で頑張る医療従事者の皆さんに感謝の気持ちを伝えるために、全小中学校から感謝のカードを贈ります。全校放送の後、各学級で書き始めました。一日も早いコロナ収束を願いながら。
明日から冬休みです。健康で充実したお休みになることを望みます。 【お知らせ】HPからの通知を表示しない
スマホ等にHPにアップしたことを通知されないようにする方法です。
「トップメニュー」の「千駄谷小学校 ホームページ連動」を開く。 HP設定を選び、通知の必要のないカテゴリーをOffにする。 これでスマホに通知が届かなくなります。 【今日の献立】12月24日(木)
本日の献立
・ごはん ・もやしのみそ汁 ・鰆のフライ ・かぶと白菜の即席漬け ・牛乳 肉厚で旨味たっぷりの鰆を今日はフライにしました。揚げたてサクサク。ソースはないですが、塩・こしょうの味付けだけで十分美味しいです。魚本来の旨味のおかげですね。 いよいよ明日が今年最後の給食です。クリスマス献立ということで、チーズハンバーグを予定しています。お楽しみに♪ 【校長日記】12月24日(木)壁塗り
一般社団法人CLEAN & ARTの皆さんがプール下の塀をきれいに塗ってくれました。真っ白です。来年145周年を記念して、ここに何か残したいと考えています。今年最後の管楽器クラブの練習(5年生)。なかよし園は人形劇団ポポロ。PTAからのプレゼントです。
【校長日記】12月23日(水)ちいきたんけんはっぴょうかい
2年2組の子が鳩森神社やトルコ大使館などへの地域探検で学んだことを1年1組の子に発表しました。1年1組の教室はタブレットで、2年2組の教室はアナログで説明していました。書初めの練習も始まりました。写真は4年1組です。
【今日の献立】12月23日(水)
本日の献立
・チキンカレーライス ・じゃこサラダ ・りんご ・牛乳 カレーの時は本当によく食べる!どのクラスもおかわりする児童が多く、食缶は空っぽです。あんなにたくさん麦ごはんもチキンカレーも入れておいたのに・・・びっくりです! デザートのりんごも蜜が入ってとっても美味しかったです。 5年2組の給食調査、今日はどのクラスも二重丸がつきそうですね♪ 【校長日記】12月22日(火)そなエリア
午後は有明にある「そなエリア東京」に行き、お弁当を食べた後、「東京直下72時間ツアー」をはじめとする防災に関する体験学習をしました。体験がとてもリアルでした。最後のDVDは黙って集中してみていました。
【今日の献立】12月22日(火)
本日の献立
・麦ごはん ・かみかみふりかけ ・厚揚げと根菜のうま煮 ・野菜のピリ辛だれ ・牛乳 煮物が主菜だとご飯が食べとのことでふりかけを付けたのですが、ふりかけがあるとごはんとおかずを完全に別々に食べてしまいますね。。。 具沢山のうま煮、中でも味が染みた大根がとっても美味しかったです。 【校長日記】12月22日(火)TGG その2
後半はダンスとおもてなしです。3時間近く英語漬けになっているので、がんばっていますが、気力、体力ともに厳しい状況です。あと少しだ、がんばれ。
【校長日記】12月22日(火)TGG
4年生と一緒にTGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)に来ています。6〜7人にエージェントが一人ついて活動します。エージェントは英語しか話しません。子供たちは聞き取ろうと一生懸命です。いい体験です。
【校長日記】12月21日(月)ラストまなび〜
3年生は今年最後のまなび〜が始まるところです。6年2組は卒業文集のクラスページづくり。一人一人の好きな映画やキャラクターなどを載せます。4年生算数は教室の面積測り。縦8m横7mでした。
【今日の献立】12月21日(月)
本日の献立
・ごま塩ごはん ・すまし汁 ・かぼちゃコロッケ ・柚子風味お浸し ・牛乳 今日は冬至なので、主菜はかぼちゃコロッケです。揚げたてのサクサク感とかぼちゃの優しい甘さが美味しかったです。ソースなどをかけなくても、満足出来ちゃいますね。今日はご家庭でも、ぜひ「ん」の付く食べ物を食べてみてください!柚子風呂も良いですね。 【今日の献立】12月18日(金)
本日の献立
・ごはん ・けんちん汁 ・焼きししゃも ・五目豆 ・牛乳 今日は和食給食。カルシウムたっぷりのししゃもが主菜です。「あたまがついてる。。。」「こっち見てる。。。」「なんか苦い。。。」苦手な気持ちは分かります。分かるけど、栄養満点だから、できるだけ食べようね。ししゃもが好きな児童は、苦手な児童が減らした分までもりもり食べていました。 【校長日記】12月18日(金)体育朝会
運動委員会が教室でできるストレッチをオンラインで流しました。子供たちは教室で体を動かしていました。そして、休み時間は思い切り外で遊んでいます。
休校について保護者会で質問がありました。学校独自で休校にすることはありません。東京都や国の指示に従います。文科省はできるだけ休校をしないようにというガイドラインを出しています。 【校長日記】12月17日(木)社会科見学 その2
午後、2組はカップヌードルミュージアムに行ってオリジナルカップヌードルをつくりました。日産工場は見学人数の制限があるので、1組は午後に行きました。学級ごとの行動も小回りがきいて、ありだと思いました。
【校長日記】12月17日(木)5年生社会科見学
5年生の社会科見学で、日産横浜工場に来ています。GTRのエンジンづくりを見ました。横浜工場は日産の最も古い工場で、古いものから新しいものまであります。子供たちはたくさんメモしていました。
【今日の献立】12月16日(水)
本日の献立
・しょうゆラーメン ・春巻き ・みかん ・牛乳 今年初のラーメン!例年は春先に出しているのですが、休校の関係で給食初登場が遅くなってしまいました。 春巻きだけでなく何でもそうですが、揚げたてってなんでこんなに美味しいんでしょう。皮がぱりぱり!この寒さなので熱々とまではいかないものの、このパリパリ感は揚げたてならではですね。どのクラスもよく食べていました。 醤油ラーメンも人気でした。「足りなーい!まだまだ食べれる!!」とニコニコ。次はもう少したくさん作るね。 【校長日記】12月16日(水)避難訓練
不審者対応訓練でした。20分休みに校庭から職員室へ避難した子供たちです。だまって身を隠していました。不審者は原宿警察の方。あまり怖くすると夜泣きするので注意です。おまけは「春の海」を鑑賞している5年2組。隠れているのではなくメモしています。
【校長日記】12月15日(火)リズムづくり
2年1組のタブレットを使った音楽です。カードをスライドさせて、呼びかけとこたえのリズムをつくり、選んだ楽器で表現しました。効果的な活用です。おまけは、なかよし園の発表会の練習です。本番は土曜日。
【今日の献立】12月15日(火)
本日の献立
・ゆかりごはん ・うすくず汁 ・松風焼き ・冬野菜のお浸し ・牛乳 お節料理の焼き物にも用いられる松風焼き。今日は鶏ひき肉を使い、白みそで味付けしました。本来はけしの実をまぶしますが、給食はゴマで代用しました。料理名から味や食感がイメージしにくかったようで、最初は減らした児童も一口食べてから「やっぱり・・・」と増やしていたようでした。 校長先生から、「今日の給食は、和食というより京風だな」とお褒めの言葉が。調理員一同、25日まで一生懸命給食作ります! |
|