【今日の献立】2月15日(月)
本日の献立
・麦ごはん ・吉野汁 ・白身魚のごまみそがけ ・お浸し ・牛乳 とろみの付いた汁物を吉野汁といいます。これは、奈良県にある吉野山が葛の産地であったことから、くず粉を使った汁を吉野汁と呼ぶようになりました。現在でも料理名としては残っていますが、葛は貴重な食材の為、でん粉でとろみをつけることが多くなりましたね。 今日の白身魚は、なかなか食べる機会の少ない魚でした。みなさんは何の魚かわかりましたか? 今日の白身魚は、サメでした。あまり食べたことがなく、臭みがありそうなイメージだったようですが、新鮮な内に下処理をすれば、他の白身魚と大差なく美味しくいただけます。今日も、ほぼすべてのクラスで完食していました! 【校長日記】2月15日(月)帰りの会
5年1組の帰りの会。お笑い会社がコントを演じていました。テーマは「ドッジボール」。その後の今日のよかった人の発表では「イイネ」と声を合わせていました。おまけは3年生の「まなび〜」、一生懸命勉強していました。雨が上がってよかった。
【今日の献立】2月12日(金)
本日の献立
・チョコかけパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・牛乳 今日は、いつも給食をたくさん食べてくれる児童のみなさんへ、給食室から感謝の気持ち込めて、チョコかけパンを作りました。甘いチョコの香りに、可愛らしい見た目、どのクラスからも好評で頑張って作ったかいがありました! 【今日の献立】2月10日(水)
本日の献立
・ごはん ・ねぎとわかめの赤だしみそ汁 ・たっぷり野菜の和風メンチカツ ・土佐酢マリネ ・牛乳 今日は和食月間給食でした。 主菜のたっぷり野菜の和風メンチカツが大人気!鶏肉を使ったメンチカツで、えのきやしそを使って和風な仕上がりになっています。揚げる前のタネの状態がとても柔らかく、形成や衣付けは大変でしたが、その分サクフワな食感に出来上がりとても美味しかったです。材料がすべてみじん切りだったおかげか、きのこが嫌いな児童もぺろりと食べておかわりしていました。 カリフラワーと人参の土佐酢マリネは、大人な味でした。普段の給食ではマリネやピクルスは洋風なので甘酸っぱい味付けとなっています。今日は和食なので砂糖は使わず、だしの旨味と酢、みりん、醤油で調味しました。いつもと違う雰囲気、食べる機会の少ないカリフラワーのダブルパンチで、残念ながら苦手な児童が多かったようです。 赤だしみそ汁は、長ねぎと玉ねぎがたっぷり入り食べ応えがありました。 【校長日記】2月10日(水)琴
琴とキーボードの合奏は5年1組。難しい演奏はできませんが琴に触れるだけでも良い経験です。Tボールは3年2組。大きいボールを打っていました。その方が当たりやすいのです。そして、4年2組の東京ガイドリーフレット。社会科見学に行きたかった。
【今日の献立】2月9日(火)
本日の献立
・キムチチャーハン ・にら玉スープ ・いちご ・牛乳 みんな大好きキムチチャーハン!米を増量して作りましたが、どのクラスもぺろりと完食していました。空っぽの食缶はやっぱり嬉しいですね。 さわやかな甘さのいちごも、人気でした。 【今日の献立】2月8日(月)
本日の献立
・ごはん ・かき玉汁 ・鰆の一味焼き ・野菜の松前和え ・牛乳 ごまをたっぷりまぶして焼いた鰆の一味焼きは、ピリッとした一味とごまの香ばしさが美味しかったです。ごはんにもよく合いますね。 好き嫌いが分かれた野菜の松前和えでしたが、刻み昆布の戻し汁も使ったので、風味豊かに仕上がりました。 【校長日記】2月9日(火)異年齢遊び
同学級同学年で遊ぶことが多い休み時間、複数の学年の子が混じって遊ぶグループがありました。とてもいいことです。体育館は2年2組が1年2組に提供するおもちゃ遊び。これも楽しそう。1年1組は時計の勉強。
【校長日記】2月8日(月)ピラミッドチャート
6年2組は卒業に向けての感謝を伝えるためにできることをグループごとに協議していました。ピラミッドチャートを当たり前に使っていますが、全国的に見ると、とても進んでいます。あとは4年2組の図工。
【校長日記】2月6日(土)作品展
なかよし園の作品展。今年は分散鑑賞ですが、親子でゆっくり見ることができるなど、いい面もあります。展示の仕方が工夫されていて、より一層上手に見えます。校庭からはサッカー、体育館からはバスケをする声が聞こえてきます。
【今日の献立】2月5日(金)
本日の献立
・ごはん ・豆乳みそ汁 ・寒ぶりの照焼き ・ちぐさ和え ・牛乳 豆乳みそ汁には、じゃがいもの代わりに里芋を使ってみました。ほくほくねっとりした食感が豆乳のまろやかさとよく合っていました。 【校長日記】2月5日(金)ゲストティーチャー
今は地域に出ての学習を控えています。交通安全について知りたいということで、原宿警察署の方に来ていただいたのは3年1組。あとは校庭の1年2組の体育。こちらは数日前の写真です。
【今日の献立】2月4日(木)
本日の献立
・スパゲッティミートビーンズ ・イタリアンサラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 程よい酸味が美味しいミートソースには、大豆をたっぷり使いました。児童は、口の周りをオレンジ色にしながら、たくさん食べていました。 イタリアンサラダは、イタリア国旗の赤・白・緑の食材を使って作りました。味の決め手は、パプリカパウダーです。いつものサラダとは風味が変わって美味しいです。 【今日の献立】2月3日(水)
本日の献立
・セルフ手巻きずし ・いわしのつみれ汁 ・冬野菜のお浸し ・牛乳 今日は、五目ちらしで手巻きずしでした。自分で巻くのが楽しかったようで、どのクラスもたくさん食べていました。 つみれはいわしだけだとパサパサするので、たらのすり身も使いました。適度に弾力があって美味しかったのですが、児童は好き嫌いが分かれました。 【校長日記】2月4日(木)春一番?
強い風の中、1年1組がたこあげをしていました。走らなくても上がりました。ただ南風ではないような気がしました。2年2組はキーボードで「子ぎつね」。6年2組は、ほぼ戻ってきました。
【校長日記】2月3日(水)続タブレット
タブレット活用は続きます。4年生は保健の授業で身長の伸びが見えるアプリを使いました。5年2組は会社発表会をパワポでしていました。昨日の豆まき会の写真が副園長から届きました。すみれ組。
【校長日記】2月2日(火)節分
なかよし園で豆まき集会がありました。私と4年生の子で鬼役をしたので写真はありません。新聞紙の豆をたくさん投げられました。写真は6年生超少人数算数、2年1組図工、4年1組体育です。
いろいろな鬼がいるけど、コロナ鬼をやっつけよう。 【今日の献立】2月2日(火)
本日の献立
・ゆかりごはん ・鶏ひき肉の呉汁 醤油仕立て ・大豆のかき揚げ ・大根葉の甘辛炒め ・牛乳 今日は和食月間給食です。プロの和食料理人が考えた献立で給食を作りました。 給食で呉汁というと、みそ汁にすりつぶした大豆を入れたものが一般的です。今日は醤油ベースの汁に、すりつぶした絹ごし豆腐を合わせています。いつもとは違っていますが、具沢山でさつまいもの甘さが美味しかったです。 大豆のかき揚げには、蒸し大豆をたっぷり使っています。特に調味はしないので、素材の味と、衣に入れた青のりの風味を味わう料理でした。 大根葉の甘辛炒めには、葉大根という品種の大根を使っています。葉を食べるための大根なので、根の白い部分はラディッシュぐらいしかありません。後味に葉物独特のえぐみがあり大人な味わいで、好き嫌いが分かれていました。 普段の献立とは違い、初めての見た目、香り、味ですが、和食ならではの手が込んだ献立です。苦手なものがでたり、好みじゃないこともあるかもしれませんが、この機会が貴重な食体験となれば思います。2月中、週1回出すのでお楽しみに♪ 【今日の献立】2月1日(月)
本日の献立
・マーボー丼 ・野菜のおろし和え ・りんご ・牛乳 今日から2月です。早いですね。 八丁味噌の旨味が効いたマーボー丼、コクはありますが辛くはないので、低学年ももりもり食べます!どのクラスも残菜が少なく、完食しているクラスも多かったです。 今年の節分は、明日2月2日だそうです。とっても珍しいですね。千駄谷小恒例の手巻きずしは、2月3日に出すことになってしまいました。日付がずれてごめんなさい。 明日は、和食月間給食になります。プロの料理人が考えた和食献立、ぜひ味わって食べてください。 【校長日記】2月1日(月)鬼退治
1年生の廊下に「おいだしたいおに」が貼ってあります。「すききらいおに」「おこりおに」「なきむしおに」などいろいろな鬼がいます。退治しましょう。3年生は地域の方をお招きして、商店街などのことについて学びました。
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