4月14日(金)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・たけのこご飯
・茎わかめのサラダ
・かみなり汁

毎日の給食は、調理員さんの愛情がたっぷりとつまっています。
たけのこご飯は、だし汁をとって作ってくれました。
たけのこも、ダイナミックに切って工夫したようです。

本来、ごはんの中には人参が入る予定でしたが
釜番の提案で人参を辞めました。

なぜ、人参を辞めたのか聞くと
「せっかくのたけのこご飯なのに人参が邪魔をする」と。

なるほどな、と思いました。
おかげで、旬のたけのこを贅沢に味わうことができるご飯でした。

栄養士は、栄養面を考えますが
このように調理のプロから意見をもらうと
栄養面だけではなく、味や見た目が更によくなり
よりよい給食を提供できます。

汁物のかみなり汁は
ごま油で豆腐を炒める際に
「バチバチ!」と音がするから
「かみなり汁」というようです。

釜番の知恵と工夫がたっぷりとつまった献立となりました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

お知らせ

ソフトテニス部

陸上競技部