4月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・茎わかめのサラダ ・かみなり汁 毎日の給食は、調理員さんの愛情がたっぷりとつまっています。 たけのこご飯は、だし汁をとって作ってくれました。 たけのこも、ダイナミックに切って工夫したようです。 本来、ごはんの中には人参が入る予定でしたが 釜番の提案で人参を辞めました。 なぜ、人参を辞めたのか聞くと 「せっかくのたけのこご飯なのに人参が邪魔をする」と。 なるほどな、と思いました。 おかげで、旬のたけのこを贅沢に味わうことができるご飯でした。 栄養士は、栄養面を考えますが このように調理のプロから意見をもらうと 栄養面だけではなく、味や見た目が更によくなり よりよい給食を提供できます。 汁物のかみなり汁は ごま油で豆腐を炒める際に 「バチバチ!」と音がするから 「かみなり汁」というようです。 釜番の知恵と工夫がたっぷりとつまった献立となりました。 |
|