6月6日

画像1
今日の献立
ごはん
いかのかりん揚げ
野菜のごまじょうゆがけ
大根とえのきのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、むらさきいか:ペルー、しょうが:高知、もやし:静岡、小松菜:埼玉、にんじん:千葉、大根:青森、えのき:長野

6月2日

画像1
今日の献立
ぶたキムチ丼
青菜とだいこんのスープ
冷凍みかん
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんにく:青森、たまねぎ:香川、白菜:長野、ねぎ:茨城、にら:栃木、にんじん:茨城、大根:青森、チンゲンサイ:茨城、冷凍みかん:愛媛

6月1日

画像1
今日の献立
ごはん
さわらの梅みそ焼き
和風サラダ
厚揚げとじゃがいものみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、さわら:韓国、梅干し:和歌山、わかめ:韓国、もやし:栃木、キャベツ:千葉、にんじん:茨城、たまねぎ:香川、じゃがいも:長崎、小松菜:埼玉

5月31日

画像1
今日の献立
今日は渋谷区ワンダフル給食です
ほうれん草のバターライス
鶏のトマトクリーム煮
コーンサラダ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、たまねぎ:香川、にんじん:茨城、セロリ:長野、にんにく:青森、ほうれん草:栃木、キャベツ:千葉、にんじん:茨城、きゅうり:群馬

5月30日

画像1
今日の献立
あんかけ焼きそば
えびとじゃがいものチリソースあえ
豆腐とだいこんのスープ
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、むきえび:インドネシア、ホールコーン:国産、グリンピース:アメリカ、にんにく:青森、にんじん、茨城、はくさい:長野、もやし:栃木、チンゲンサイ:静岡、じゃがいも:長崎、しょうが:高知、たまねぎ:香川、ねぎ:茨城、だいこん:青森、小松菜:埼玉

5月29日

画像1
今日の献立
ごはん
かみかみ筑前煮
かきたま汁
牛乳

☆食材産地
大豆:北海道、鶏肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:香川、ごぼう:青森、だいこん:千葉、はくさい、茨城、小松菜:埼玉

5月24日

画像1
今日の献立
ごはん
ひじきいりハンバーグ
じゃこサラダ
白菜とわかめのすまし汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、大豆:北海道、ちりめんじゃこ:国産、豚ひき肉:茨城・群馬、鶏ひき肉:岩手、たまねぎ:兵庫、にんじん:千葉、しょうが:高知、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、小松菜:埼玉、白菜:茨城、だいこん:千葉

(写真のハンバーグは低学年用のものです)

5月26日

画像1
今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼
はるさめスープ
ジューシーフルーツ(河内晩柑)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏ひき肉・鶏肉:岩手、しょうが:高知、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、たけのこ:香川・愛媛・徳島、大豆:北海道、冷凍いんげん:タイ、ジューシーフルーツ:愛媛

5月25日

画像1
今日の献立
五目チャーハン
のり塩ビーンズ
中華風野菜スープ
ぶどうゼリー
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんじん:千葉、たまねぎ:兵庫、長ねぎ:千葉、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、冷凍いんげん:タイ
(本日の見本は、低学年の方向けのを撮影しております)

5月23日

画像1
今日の献立
わかめごはん
厚揚げと豚肉のうま煮
キャベツともやしのサラダ
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:千葉、ごぼう:青森、じゃがいも:長崎、キャベツ:神奈川、もやし:静岡

5月22日

画像1
今日の献立
ごはん
さばのごまみそかけ
野菜とコーンのあえ物
豚汁

☆食材産地
さば:北海道、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、もやし:静岡、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、しょうが:高知、にんじん:千葉、だいこん:千葉、ごぼう:青森、長ネギ:茨城

5月19日

画像1
今日の献立
カレーライス
ひじきいりサラダ
オレンジゼリー
牛乳

☆食材の産地
米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、りんご:青森、こまつな:埼玉、もやし:栃木

5月18日

画像1
今日の献立
ごはん
ツナ入りたまごやき
じゃがいものきんぴら
大根と厚揚げのみそ汁
牛乳

☆食材産地
ごはん:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、しょうが:高知、じゃがいも:長崎、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、たまご:青森

5月17日

画像1
今日の献立
ミルクパン
ハンガリアンシチュー
ごまドレサラダ
牛乳

☆食材産地
豚ひき肉:群馬・茨城、にんにく:青森、セロリ:茨城、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、キャベツ:愛知、小松菜:埼玉、だいこん:千葉

5月16日

画像1
今日の献立
ごはん
まめいりコロッケ
野菜のだしじょうゆあえ
はくさいとわかめのみそ汁
牛乳

たんぱく質は筋肉などの材料となる栄養素です。肉や魚、豆や乳製品、たまご類などに多く含まれています。今日のまめいりコロッケの具には豚ひき肉と大豆を使用しました。(衣をつける際に卵は使用しておりません)
運動会の練習が続いています。しっかり食べて、当日は練習の成果を発揮してもらいたいです。

5月15日

画像1
今日の献立
シシジューシー
にんじんシリシリ
もずくスープ
甘夏
牛乳

51年前の5月15日に沖縄が本土復帰したことにちなんで、今日は沖縄に関係する給食にしました。
シシジューシーのシシは「肉」、ジューシーは「たきこみごはん」を意味します。
にんじんシリシリの「シリシリ」は、にんじんを細くすりおろすときの音からきているそうです。
もずくの生産量(収穫量)日本一は沖縄県ということで、今日はスープに使用してみました。

5月12日

画像1
今日の献立
ジャンバラヤ風
具だくさんトマトスープ
りんごゼリー
牛乳

ジャンバラヤはアメリカ南部にあるルイジアナ州で誕生した料理です。
一説にはスペイン料理のパエリアがもとになっているといわれています。
チリパウダーという、唐辛子やパプリカ、クミンやガーリックなどを合わせた調味料を加えることにより独特の風味が出ます。強すぎないようスパイスがほのかに香る程度に加えました。

5月11日

画像1
今日の献立
ごはん
花しゅうまい
青菜とキャベツのサラダ
大根となめこのみそ汁
牛乳

「花しゅうまい」は、しゅうまいの皮を細く切り、肉団子にまぶして蒸したものです。
ふんわりついたしゅうまいの皮をはなびらに見立てています。
以前クラスで給食を配ったときに、みそ汁の具でなめこが好きという方が多くいらっしゃったので、今日の具になめこを使いました。

5月10日

画像1
今日の献立
ソース焼きそば
サンラータン
ジューシーフルーツ
牛乳

校内各場所で運動会の練習を一生懸命行っている児童の方々の姿をみかけます。
そこで疲れをとる効果があるといわれている「クエン酸」を含む、お酢やかんきつ類を献立に取り入れてみました。
サンラータンはお酢で酸味を、ラー油などで辛さを出しますが、給食なので控えめな酸味と辛さです。お酢がはいっているのでほのかに酸味を感じると思います。
ジューシーフルーツは河内晩柑ともいわれ、見た目がグレープフルーツのようですが苦みがなくさわやかな風味の果物です。

5月9日

画像1
今日の献立
ごはん
わかさぎのからあげ
はるさめサラダ
吉野汁
牛乳

わかさぎのから揚げとありますが、使用しているのは「スメルト」という魚です。「虹わかさぎ」ともいわれます。
まるごと食べる小魚は、骨や歯の材料となるカルシウムを多く含んでおり、揚げるとサクサクと食べやすくなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより