5月11日
今日の献立
ごはん 花しゅうまい 青菜とキャベツのサラダ 大根となめこのみそ汁 牛乳 「花しゅうまい」は、しゅうまいの皮を細く切り、肉団子にまぶして蒸したものです。 ふんわりついたしゅうまいの皮をはなびらに見立てています。 以前クラスで給食を配ったときに、みそ汁の具でなめこが好きという方が多くいらっしゃったので、今日の具になめこを使いました。 5月10日
今日の献立
ソース焼きそば サンラータン ジューシーフルーツ 牛乳 校内各場所で運動会の練習を一生懸命行っている児童の方々の姿をみかけます。 そこで疲れをとる効果があるといわれている「クエン酸」を含む、お酢やかんきつ類を献立に取り入れてみました。 サンラータンはお酢で酸味を、ラー油などで辛さを出しますが、給食なので控えめな酸味と辛さです。お酢がはいっているのでほのかに酸味を感じると思います。 ジューシーフルーツは河内晩柑ともいわれ、見た目がグレープフルーツのようですが苦みがなくさわやかな風味の果物です。 5月9日
今日の献立
ごはん わかさぎのからあげ はるさめサラダ 吉野汁 牛乳 わかさぎのから揚げとありますが、使用しているのは「スメルト」という魚です。「虹わかさぎ」ともいわれます。 まるごと食べる小魚は、骨や歯の材料となるカルシウムを多く含んでおり、揚げるとサクサクと食べやすくなります。 5月8日
今日の献立
ゆかりごはん ぎせいとうふ 野菜のおかか和え 根菜ごま汁 牛乳 給食の時間には、放送委員によるお昼の放送が行われています。その中で健康委員の方による「今日の献立について」のコーナーがあります。原稿は栄養士が書いていますが、事前に原稿を読み、当日はしっかりとした口調で伝えてもらっています。 今日は根菜ごま汁の「根菜」についての内容でした。具に「根菜」であるだいこん、にんじん、じゃがいも、ごぼうを使いました。 5月2日
今日の献立
中華おこわ かまぼこいり五目汁 よもぎ団子 牛乳 今日は5月5日「こどもの日」にちなんだ献立です。かまぼこは、こいのぼりにちなんで魚の形をしたものを使用しました。 よもぎ団子は、給食室でだんごをこねるところから作りました。丸のみせずよくかんで食べてもらいたいのでちょっと大きめにしてあります。最後にきな粉をまぶしました。 5月1日
今日の献立
ごはん カツオの揚げ煮 大根とわかめのごまサラダ じゃがいもとこまつなのみそ汁 牛乳 今日は5月5日の「こどもの日」にちなんでカツオを使いました。今の時期は別名「のぼりがつお」ともいい、脂が少なくさっぱりとした味のカツオです。カツオの旬は今の時期と、秋の年2回あります。 今日はもう1枚写真があります。先日行われた1年生を迎える会で代表委員さんが書いてくださった給食の絵です。やはりカレーは人気があります。 4月28日
今日の献立
ごはん 豚肉とじゃがいものうま煮 大根とわかめの甘酢かけ 牛乳 今日の豚肉とじゃがいものうま煮には、高野豆腐を揚げたものがはいっています。高野豆腐を戻し、でんぷんをつけて揚げたものを煮ると、もっちりとした食感になります。 高野豆腐は豆腐を凍らせる、解凍するを繰り返して脱水し、乾燥させて作ります。血液の材料となる鉄分を比較的多く含む食材です。 4月27日
今日の献立
レーズンパン ポークトマト煮込み じゃがいものパリパリサラダ 牛乳 今日はレーズンパン(ぶどうパン)です。先日1年生を迎える会で、2年生の方が人気のある献立の1つとして紹介していました。 じゃがいものパリパリサラダも人気のある献立です。パリパリの状態で食べてもらいたいため、野菜と揚げたじゃがいもは別々に配缶しています。 4月26日
今日の献立
ごはん 酢豚 豆腐とわかめのスープ 牛乳 今日は「酢豚」です。豚肉を使いました(給食では時々鶏肉を使うこともあります)。 肉も野菜も、甘酢たれがかかることでしっかり食べてくれるといいな、と思います。 お酢には、体の疲れをやわらげるといわれている「クエン酸」が含まれており、また豚肉には、糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1を含んでいます。 4月を元気にすごしてもらいたいと思い、献立に出してみました。 4月25日
今日の献立
ごはん 焼き魚(鮭) ごまあえ 厚揚げの具だくさんみそ汁 牛乳 今日は鮭を使いました。ごはん、主となるおかず、野菜などの副菜、汁物の和食の基本となる形式の献立です。 これらを給食当番の方に配膳してもらいます。給食時間に様子を伺いに行きますが、どのクラスも日に日に準備が上手になっていく様子が見受けられます。 4月24日
今日の献立
ごはん 鶏肉と大豆の香り揚げ キャベツのおかか和え しめじと豆腐のすまし汁 牛乳 鶏肉と大豆の香り揚げは、鶏肉と大豆に片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆやみりんを使ったたれと青のりとあわせたものです。 キャベツのおかか和えは、野菜にたれとかつおぶしをあわせています。かつおぶしのうまみで調味料の使用を控えて塩分をへらしています。 しめじと豆腐のすまし汁にはいろどりとしてみつばを使いました。 4月21日
今日の献立
マーボー豆腐丼 ひじきとツナのサラダ チンゲンサイのスープ 牛乳 今日のマーボー豆腐は、味付けにみそを使用していることと、粗みじん切りにした大豆を使用しているため、色が白っぽく見えると思います。 大豆は、粗くみじん切りにするとひき肉と似た食感になります。体を作るもととなるたんぱく質を多く含む大豆を食べてもらいたいため、給食で使用している方法です。 4月20日
今日の献立
春の香りごはん ちぐさ焼き じゃがいものみそ汁 牛乳 春というより初夏の陽気ですが、今日は春が旬のたけのことさやえんどうを使った「春の香りごはん」です。じゃがいものみそ汁にも、春が旬のわかめを使いました。 今日のちぐさ焼きには彩にグリンピースを使いました。使用したのは冷凍のものですが、グリンピースの旬も春です。 4月19日
今日の献立
チリビーンズライス わかめとじゃこのサラダ キャベツとコーンの野菜スープ 牛乳 チリビーンズライスのごはんには、乾燥パプリカの粉とカレー粉でほんのり色を付けています。 チリビーンズはトマトチリソース、チリパウダー、トマトジュース、トマトピューレなどを使用しています。赤いですがもちろん辛さは控えめです。 今日は大豆とレンズ豆がはいっています。 4月7日
今日の献立
大豆のドライカレー こんにゃくサラダ 牛乳 今日から令和5年度の給食がはじまります。よろしくお願いします。 最初の日はカレーにしました。粗みじん切りにした大豆を加え、ひき肉に近い食感にしてみました。豆類はからだを作るもととなるたんぱく質を多く含んでおり、成長期の児童の方には食べてもらいたい食材の1つです。 4月10日
今日の献立
ミートソーススパゲティ じゃがいもの洋風スープ 果物(甘夏) 牛乳 甘夏は「なつみかん」が変異して甘くなった品種で、さわやかな甘さと酸味があります。皮が厚いので食べやすいよう切り込みを入れました。 今日の甘夏は熊本県産のものです。 4月12日
今日の献立
こぎつねごはん 具たくさんみそ汁 つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日から1年生のみなさんも給食が始まります。最初の日は盛り付けのしやすい簡単な献立にしてみました。この頃暑い日が続いているため、つぶつぶゼリーの人気が高かったです。 (4月11日のランチブログは、お休みをしたためございません) 4月13日
今日の献立
お赤飯 鶏のから揚げ 菜の花入りおひたし すまし汁 くだもの(いちご) 今日は入学・進級お祝いと、明日開校記念日を迎える長谷戸小学校111周年おめでとう献立です。お祝いのためお赤飯に、人気の高い鶏のから揚げ、春なので菜の花入りおひたしとたけのこを使ったすまし汁、旬の果物いちごにしました。 今日が給食2回目となる1年生の給食当番のみなさんは、いつもより品数が多いのでちょっと大変そうでしたが、頑張って給食当番の仕事を行ってくれました。 4月17日
今日の献立
ごはん ししゃものからあげ キャベツのゆかり和え けんちん汁 牛乳 給食ではししゃもやちりめんじゃこなどの小魚も多く登場します。丸ごと食べられる小魚は、骨や歯のもととなる「カルシウム」を多く含みます。また、ほぼ毎日登場する牛乳や、けんちん汁に使用したこまつなも、比較的カルシウムをおおく含む食材です。 成長期である児童のみなさんには、特に大切な栄養素の1つです。 4月18日
今日の献立
ジャムトースト コーンシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日は今年度はじめてのパンの献立です。 いちごジャムをぬって焼いたジャムトースト、具だくさんのコーンシチュー、すりおろしりんごの甘さをいかしたフレンチサラダです。 本校では陶器の食器を使用しています。全員分の食器は重いですが、どの学年の給食当番も両手でしっかり持って教室へ運んでいました。 |
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