10月17日(火)の給食
★レシピ給食★
・三色丼 ・みそ汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日はレシピ給食です。 今日のレシピを考えたのは4年生の男の子です。テーマは「大切な人に食べてほしいアイディア弁当」です。今回のレシピは友達と遠足で一緒に食べるお弁当を考えてくれました。作り方や食材などを裏面まで細かく書いていてとても素晴らしいレシピでした。なんと、今回も全学年きれいに完食していて大人気でした!※給食ではレシピを少し変更し、みそ汁にしています。ご了承ください。 ▼レシピ給食とは…3〜6年生が食育の授業で、テーマにそったレシピを1人1食分考えました。旬の食材や彩など、給食の献立をたてる時に気を付けていることを栄養士さんから聞いて、みんなで和気あいあいとレシピを考えました。そのレシピの中から優秀な作品を給食で提供します。 10月16日(月)の給食
★ワンダフル給食★
・ポパイライス ・ハチのふるさとハンバーグ ・キャロットスープ ・牛乳 今日はワンダフル給食です。 いつもみなさんが給食で食べているお米(あきたこまち)はハチのふるさと秋田県の大舘市で作られています。ハチのふるさとハンバーグにはこのお米が入っています。ご飯の粘りを利用して新食感のハンバーグです。牛肉と豚肉の国産合いびき肉を使っているのでジューシーに仕上がっています。 10月13日(金)の給食
★大分県給食★
・けんちゃん ・鶏天とさつまいもの天ぷら ・もやしと白菜のかぼす和え ・牛乳 今日は大分県給食です。 【郷土料理】 ▼けんちゃんとは…大根や里芋、人参などの根菜をふんだんに使った汁物です。地域によって「けんちん汁」の名で呼ばれています。 ▼鶏天とは…鶏肉を、醤油やにんにくで下味をつけて天ぷら粉で揚げたものです。女性が食べづらいという気遣いから、骨のない鶏肉を食べやすい大きさに切り天ぷら風にアレンジしたのがはじまりだそうです。 そして、大分県が誇る特産品「かぼす」も使用しました。クエン酸が多く含まれていますが、甘みも含まれているので甘みと酸味の調和がとれた柔らかな味わいが特徴です。給食では和え物にアクセントで入れました。 10月12日(木)の給食
★レシピ給食★
・ポテトと青のりのチャーハン ・チーズとトマトサラダ ・りんごとバナナのヨーグルト ・牛乳 今日はレシピ給食です。 今日のレシピを考えたのは6年生の男の子です。テーマは「3色そろえて元気もりもり朝ごはん」です。赤の【血や肉になる食材】黄色の【熱や力の元になる食材】緑の【体の調子を整える食材】がバランスよく入っていてとても素晴らしいメニューです。全学年きれいに完食していて大人気でした!(全学年完食したのは今年初めてです♪) ▼レシピ給食とは…3〜6年生が食育の授業で、テーマにそったレシピを1人1食分考えました。旬の食材や彩など、給食の献立をたてる時に気を付けていることを栄養士さんから聞いて、みんなで和気あいあいとレシピを考えました。そのレシピの中から優秀な作品を給食で提供します。 10月11日(水)の給食
・つゆだく豚丼
・浅漬け ・田舎汁 ・牛乳 10月4日(水)の給食
・秋鮭ときのこのレモンしょうゆパスタ
・クルトンサラダ ・ジョア(マスカット) 10月3日(火)の給食
★フィリピン給食★
・ご飯 ・チキンアドボ ・シニガンスープ ・牛乳 今日はフィリピン給食です。 ▼チキンアドボとは…フィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理です。アドボとはフィリピンの言葉で煮込みという意味です。チキンアドボは日本で親しまれている鶏の酢煮などとよく似た料理で、白いご飯との相性が抜群です。 ▼シニガンスープとは…酸味の効いたスープでこちらもフィリピンの定番料理です。まさに、日本のお味噌汁のようなものです。 子供たちが食べやすいように、調味料を控えめにして味付けしているのでフィリピンに行ったときはぜひ、本場の味を味わってみてください。シニガンスープはもっと酸っぱいそうです♪ 10月2日(月)の給食
・ご飯
・秋ナスと豚肉のみそ炒め ・ゆかり粉和え ・秋の味覚汁 ・牛乳 9月29日(金)の給食
★十五夜給食★
・秋のかおりご飯 ・大根とこんにゃくのゆずみそ田楽 ・お月見汁 ・梨のお月見ゼリー ・牛乳 今日は十五夜(中秋の名月)給食です。 お月様に秋の収穫を感謝する日です。お月見ではススキ、月見団子、この時期に収穫された里芋やさつまいも、栗など旬の野菜や果物をお供えします。お供え物にはそれぞれ意味がありますが、ススキは「魔除け」の力があると言われていて、災いから収穫物を守り次の年の豊作を願うという意味が込められています。今日は1年で一番月が明るくきれいに見えます。夜空に浮かぶきれいなお月様を眺めてみましょう。 9月28日(木)の給食
・チキンライス
・炒りたまご ・カラフルサラダ ・オニオンスープ ・ジョア(マスカット) 9月27日(水)の給食
・ご飯
・マーボーなす ・たっぷりわかめスープ ・牛乳 9月26日(火)の給食
★ワンダフル給食★
・ご飯 ・鶏肉のタイ風からあげ ・焼き春雨 ・豆乳クリームのぐだくさんスープ ・牛乳 今日はワンダフル給食です。 ワンダフル給食の献立は、服部栄養専門学校のシェフが考えています。今回は厳しい残暑を乗り越えられるようなタイ料理でした。タイ料理の特徴は、からさ・すっぱさ・しょっぱさ・甘さ・ハーブの香りを一度に味わい、それぞれの味が料理のアクセントではなく味の1つとして美味しさをひきたたせています。 9月25日(月)の給食
★平成時代給食★
・揚げパン(きな粉) ・海苔の照り焼きチキン ・マカロニサラダ ・ミネストローネ ・ミルクコーヒー 今日は平成時代の給食です。 昔の給食と比べると様々なメニューが増えました。住んでいる地域によって給食の内容は異なりますが、大人になってからコッペパンの揚げパンを食べるとふと懐かしく感じます。 みなさんが大人になったときに、ふと給食のことを思い出し懐かしい気持ちになるような給食のメニューをこれからも考えていきたいです。 9月22日(金)の給食
★台湾給食★
・ルーローハン ・薬膳スープ ・タピオカ入りトウファ ・牛乳 ▼ルーローハンとは…甘辛いタレで煮込んだ豚肉をご飯に盛りつけた、台湾料理の定番メニューです。八角のスパイスが香る異国情緒あふれる味が特徴です。 ▼トウファとは…老若男女、幅広い世代に愛される台湾の伝統的なスイーツです。豆乳を固めて作り、ほんのり甘いシロップをかけて食べます。豆腐よりも少しやわらかい食感が特徴です。給食ではトウファに少量のタピオカと甘い黒糖シロップをかけています。 図書室では給食のメニューに合わせて絵本の読み聞かせや、本を飾っています。今日は「世界の料理図鑑」の台湾のページが飾られていました。給食に関する絵本が増えているのでたくさん読んでくれると嬉しいです。 9月21日(木)の給食
★昭和時代給食★
・麦ごはん ・くじらの竜田揚げ ・浅漬け ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は昭和時代給食でくじら(ニタリクジラ)を使用しました。 昭和20年〜40年代の食糧難だったころ、豚肉や鶏肉があまり出回っていなかったので、くじら肉は栄養価の高い安価な食材として食生活を支えていました。 いまではくじらの捕獲が規制されるなど、家庭で食べる機会は少なくなったくじら肉ですが、食文化として大切にしている地域もあり、くじらの竜田揚げは山口県の郷土料理です。 しょうが、にんにく、玉ねぎ、しょうゆでしっかり下味をつけているので臭みがなく香ばしく仕上がっているので大人気でした! 9月20日(水)の給食
・豆乳坦々めん
・玉ねぎドレッシングサラダ ・牛乳 麺料理は食材やスープに合わせて、麺の種類や茹で方などを変えています。以前麺のサンプルをいただき、調理員さんと麺の食べ比べをしました。子供たちが食べやすいものを日々研究しています。 9月19日(火)の給食
・ミートボールライス
・ABCスープ ・お麩ラスク ・牛乳 9月15日(金)の給食
★インド給食★
・ナン ・キーマカレー ・カチュンバルサラダ ・牛乳 様々なカレーがありますが、今日はナンに合わせてキーマカレーにしました。ナンはタンドール窯という壺のような形をした専用の窯の内側に張り付けて焼きます。インドでは家庭よりも外食時に食べることが多いそうです。表面はパリッとしていて中は気泡が多く、モチモチしています。 ▼カチュンバルサラダとは…野菜をスパイスで和えたインド料理です。トマトとレモン果汁が入っているのでさっぱりとしたサラダに仕上がっています。 9月14日(木)の給食
・発芽玄米ご飯(ごま塩)
・鶏肉と大根の煮物 ・2種類の焼き芋 ・牛乳 今日は千葉県産の品種の違うさつまいもを2種類用意しました。 皮ありが【紅あずま】皮なしが【シルクスイート】でした。同じさつまいもでも品種が違うだけで味や甘さしっとり感が変わります。 9月13日(水)の給食
・ご飯
・肉野菜炒め ・白湯スープ ・牛乳 今日は白湯スープに「とうきょう元気農場」で収穫された姫とうがんを使用しました。 「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し大蔵大根、玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。 また、子供たちに食べ物や農業のことをもっと知ってもらうため農作業体験見学会も行っています。 |
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