2月16日(金)の給食
・ご飯
・厚揚げ豚キムチ ・ビーフンスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 ▼おかしな目玉焼き…黄桃は黄身、牛乳寒天は白身に見立てて作りました。黄桃を半分使ったインパクトのあるデザートです。本物の目玉焼きのように見えて、食べてみたら甘くてびっくりしている子がいました! 2月15日(木)の給食
・ゆかりご飯
・ししゃものマヨパン粉焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 ししゃものマヨパン粉焼きはししゃもの顔が隠れるようにパン粉をたくさん付けています。以前ししゃもを給食で出したときに、顔が怖いと言って食べなかった子がいたので、今回は顔を隠しました♪ 2月14日(水)の給食
★バレンタイン給食★
ポークペッパーライス バレンタインスープ チョコバナナ ジョア(プレーン) 2月13日(火)の給食
わかめラーメン
ツナサラダ 牛乳 2月9日(金)の給食
ご飯
豚肉としらたきのしぐれ煮 さつまいもサラダ 高野豆腐のみそ汁 2月8日(木)の給食
・ふわふわ卵チャーハン
・海藻とこんにゃくサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は大人気の卵チャーハンです。おかわりの行列がたくさんできていてとても嬉しかったです!給食では塩分の制限があるので、優しい味付けになっています。味の感じ方は人それぞれですが、濃く感じるか、ちょうどよく感じるか、薄く感じるか、みなさんの反応を確認しました♪ 2月7日(水)の給食
・トマトスープパスタ
・パリパリサラダ ・ミルクコーヒー 2月6日(火)の給食
・たぬきのり弁ご飯
・鮭の塩焼き ・きんぴらごぼう ・しじみのみそ汁 ・りんごジュース 今日は雪の影響で牛乳が配送できず、りんごジュースに変更しています。明日からは予定通り配送できるそうです。ご了承ください。 ▼たぬきのり弁ご飯…天かすを少量ご飯に混ぜてたぬきご飯にし、その上に具材をトッピングしてたぬきのり弁ご飯にアレンジしました。「たぬき」の由来は天ぷらなどのタネを抜いたことから「タネ抜き」→「たぬき」になったという説があるそうです。 ▼しじみのみそ汁…今日はしじみからだしをとったみそ汁です。しじみには、肝臓によいといわれるオルニチンをはじめ、タウリンやカルシウム、鉄などのさまざまな栄養素を豊富に含みます。しじみの『甘味』と『旨味』が凝縮されたみそ汁です。 2月5日(月)の給食
・ご飯
・豚肉とポテトのケチャップ炒め ・チキンヌードル ・牛乳 2月2日(金)の給食
★節分給食★
・恵方巻風コッペ ・豆乳みそスープ ・福豆 ・牛乳 2月3日は節分です。明日は学校がお休みなので、フライングして節分給食を作りました。恵方巻風コッペには7種類の具材(キャベツ・人参・コーン・ツナ・玉ねぎ・きゅうり・フランクフルト)を入れて恵方巻のように仕上げました。東北東を向いて静かに食べている子がたくさんいました! 節分に大豆をまくのは「邪気を祓い、福を願う」という意味があります。そして豆を年齢分食べると健康で幸せな1年を過ごせると言われています。 2月1日(木)の給食
・餃子のあんかけ丼
・もやしとわかめのスープ ・牛乳 餃子のあんかけ丼は別の学校の栄養士さんから教えていただいたメニューです。ご飯の残菜が多いことを相談したところ、このメニューでご飯が残ったことがないとおっしゃっていたので、レシピを教えていただきました。※餃子の皮もあんかけの中に入っています。 子供たちの反応は「ご飯との相性抜群!」や「包まない方が美味しい!」など、とても大人気でどのクラスもきれいに完食していて驚きました。野菜が苦手な子もご飯をおかわりして食べていて嬉しかったです♪ 1月31日(水)の給食
・木の葉丼
・ごまダレ豚しゃぶサラダ ・みかん ・牛乳 今日のみかんは神奈川県産の蔵出しみかんです。蔵出しみかんは年末に収穫したみかんを2,3か月間熟成させ、年明けに出荷する本格貯蔵みかんです。収穫したみかんを土壁でできた蔵で貯蔵することで、酸味がまろやかになり、甘味や旨味がぎゅっと詰まったまろやかな味わいのみかんになります。 ▼木の葉丼…かまぼこや三つ葉など、卵以外の具材を木の葉に見立てた料理です。関西では長く親しまれている丼メニューです。関西以外の地域では知名度が低いので、知っている子はほとんどいませんでした。 1月30日(火)の給食
★ワンダフル給食★
・ご飯 ・豚バラのにんにくバター ・チンゲン菜とトックのスープ ・牛乳 今日はワンダフル給食です。 ▼トック…「トッ」は餅「ク」は汁という意味です。うるち米を原料とした韓国伝統のスライス餅です。味がよく染み込み、煮崩れしにくいのが特徴です。韓国ではお正月に雑煮風にして食べるそうです。 1月29日(月)の給食
・ご飯(のりの佃煮)
・ささみの照りマヨ焼き ・もりもりサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日は温かいご飯の上にのりの佃煮を添えました。のりと調味料を煮詰めるだけで、簡単に出来上がります!かつおだしとのりの風味が抜群で、ご飯が進むこと間違いなしです。素材の味を感じてほしいので、調味料はなるべく使わず手作りならではの優しい味に仕上げました。 1月26日(金)の給食
★保健・給食委員会給食★
・ぐりぐらサンド ・ぐりぐらサラダ ・人参といんげんのスープ ・ジョア(ブルーベリー) 今日は保健・給食委員会が考えた絵本給食です。 絵本は「ぐりとぐらとくるりくら」です。この絵本にのっているぐりぐらサンドとぐりぐらサラダを再現しました。絵本ではパンにピーナツバターとママレードを塗って、たんぽぽ、クローバ、パセリ、セロリをはさんでいます。給食ではママレードとバターを塗ってシンプルに仕上げました。みなさんぐりとぐらになった気分で食べていました♪ 1月25日(木)の給食
・中華おこわ
・巣ごもり卵 ・オイスタースープ ・牛乳 巣ごもり卵…細切りにした野菜の中に、卵を割り落として加熱し鳥の巣に見立てた料理です。卵にはビタミンCと食物繊維以外の栄養素が豊富に含まれています。野菜と一緒に食べることで不足している栄養素を補い、栄養バランスを整えることができます。 1月24日(水)の給食
★昔(明治時代)の給食★
・おにぎり(おかか) ・焼き魚 ・浅漬け ・みそ汁 ・牛乳 1月24日〜30日は【全国学校給食週間】です。 栄養士がおはしの持ち方や食べるときの姿勢、食器の置き方などをチェックします。 今日は最初の給食を再現しました。当時提供されたのはおにぎり、焼き魚、菜の漬物です。生活が苦しい家庭の子どもたちに無償で昼食を用意したことが、日本の学校給食の起源とされています。 現代の給食は学校給食摂取基準に基づいて、カロリー計算をして作っているので、牛乳とみそ汁がついています。給食はみなさんの体の成長と健康を考えて、作っているので好き嫌いしないで食べてくれると嬉しいです。 どのクラスもおにぎりが大人気で、きれいに完食していて、調理員さんがとても喜んでいました。「今日のご飯はいつもと違う」や「お米が輝いてる」などお米に注目して食べている子がたくさんいて、毎日おにぎりにしたいなと思いました。全校生徒分(約300個)を低中高gを変えて丁寧に作ってくださりありがとうございました! 1月23日(火)の給食
★セレクト給食★
・ご飯 ・ミートボール ・ABCDEFGスープ ・みかんゼリーorぶどうゼリー ・牛乳 今日はセレクト給食です。 セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。 【集計結果】 ・みかんゼリー 129人 ・ぶどうゼリー 162人 (担任の先生含む) 1月22日(月)の給食
★韓国給食★
・コンナムルクッパ ・チーズタッカルビ ・牛乳 今日は韓国給食です。 最近スープの残菜が多いので、スープまできちんと飲んでほしいという思いを込めた献立です。スープは朝早くから調理員さんがガラと香味野菜をじっくり時間をかけて煮込んでだしを取っています。愛情込めて作ったスープを、一滴も残さずにきれいに飲んでいる子がたくさんいてとても嬉しかったです。 ▼コンナムルクッパ…「コンナムル」は豆もやし、「クッパ」はスープとお米を混ぜた料理のことをいいます。日本の焼肉屋さんで出るクッパは、スープとご飯を一緒に加熱したものが出てきますが、韓国ではスープとご飯が別々に出てきて、自分でスープにご飯を入れて食べます。 ▼チーズタッカルビ…韓国の鉄鍋料理の一つで、甘辛い鶏肉と野菜にたっぷりのチーズを絡めて食べます。トッポギはうるち米から作られていて、食感はモチモチしていますが日本のお餅ほどの粘り気はありません。今回はトッポギを食べたことがない子でも食べてみようと思えるように、星型のトッポギも入れています。 1月19日(金)の給食
★北海道給食★
・発芽玄米ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・スープカレー ・牛乳 今日は北海道給食です。 北海道といえば札幌ラーメンや海鮮、ジンギスカンなどのグルメが有名ですが、スープカレーも大人気です。今回は寒い北海道を想像して、心と体が暖まる絶品のスープカレーを作りました。 【郷土料理】 ▼鮭のちゃんちゃん焼き…秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は“ちゃっちゃとくつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”などさまざまな由来があるそうです。 |
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