今日の給食

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★宮崎県給食★
・とうきびめし
・チキン南蛮
・ボイルキャベツ
・ざぶ汁
・ヨーグルッペ

宮崎県の郷土料理が3つあります。
1つ目は【とうきびめし】です。その昔宮崎県では、麦飯とともに中心になる主食でした。地域によってとうもろこしの呼び方が様々で「とうみぎ」「なんば」と読んだりする地域もあります。

2つ目は【チキン南蛮】です。南蛮とはもともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。

3つ目は【ざぶ汁】です。根菜類の野菜などの色々な食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたといわれています。

最後にヨーグルッペも宮崎県発祥の飲み物です。味はまろやかなヨーグルト風味の乳酸菌飲料です。

今日の給食

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★ワンダフル給食★
・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳

フランスの家庭料理の定番「鶏のトマトクリーム煮」です。
ゴージャスなイメージがあるフランス料理ですがフランスの家庭で親しまれている料理のほとんどはシンプルで手軽に作れるものばかりです。

特にお肉やお魚を使った煮込み料理は、フランスの家庭料理の定番です。
じっくりコトコト煮込む日本と比べてかるく煮込むのがフランス流です。先に肉や魚を焼いてから煮ることで調理時間を短く、ふんわりジューシーに仕上げることができます。たまねぎをじっくり炒めて甘くなったら、トマトと生クリームで煮込みます。一口たべると優しくあとひく「鶏のトマトクリーム煮」はおかわりまちがいなしです♪

今日の給食

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・麦ごはん
・ささみのスイートチリソース焼き
・もやしとわかめのサラダ
・しらたき豆乳坦々スープ
・牛乳

今日の給食

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・ごはん
・鮭のコーンマヨネーズ焼き
・白菜のおかか和え
・けんちん汁
・牛乳


今日の給食

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・ごはん
・ふわふわハンバーグ
・サラダスパゲティー
・ビーンズスープ
・牛乳

今日の給食

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・マーボー丼
・中華スープ
・牛乳

マーボー丼の木綿豆腐(36kg)は調理員さんが小さく同じサイズに切っています。たくさんの木綿豆腐を丁寧に切ってくださりありがとうございます。子供たちにも大人気なマーボー丼でした♪
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