今日の給食![]() ・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 フランスの家庭料理の定番「鶏のトマトクリーム煮」です。 ゴージャスなイメージがあるフランス料理ですがフランスの家庭で親しまれている料理のほとんどはシンプルで手軽に作れるものばかりです。 特にお肉やお魚を使った煮込み料理は、フランスの家庭料理の定番です。 じっくりコトコト煮込む日本と比べてかるく煮込むのがフランス流です。先に肉や魚を焼いてから煮ることで調理時間を短く、ふんわりジューシーに仕上げることができます。たまねぎをじっくり炒めて甘くなったら、トマトと生クリームで煮込みます。一口たべると優しくあとひく「鶏のトマトクリーム煮」はおかわりまちがいなしです♪ |
|