3月2日(木)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・華風もやし ・果物(はまさき) 麻婆豆腐の調味料は、甜麵醬・オイスターソースです。辛味には豆板醤・ラー油を使っています。果物は佐賀の「はまさき」という柑橘です🍊 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 はまさき 佐賀 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょう🍚
3月1日(水)の献立
・照りツナトースト
・牛乳 ・ポトフ ・ブロッコリーサラダ 「照りツナトースト」甘辛味のツナチーズトーストです。ブロッコリーは冬が旬です。みっちりした立派なブロさんが届きました🥦 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 ブロッコリー 愛知 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日はパン屋さんです。甘辛味のツナ・チーズをのせて、焼いています。
2月28日(火)の献立
・ツナわかめご飯
・牛乳 ・和風五目うま煮 ・バナナパウンドケーキ 混ぜご飯は、炊飯したご飯と調味した具材を混ぜて仕上げます。家庭では調味料と材料を炊飯器にセットして作れます🍚パウンドケーキは、卵とバターをたっぷり使っています。 食材産地 大根 神奈川 人参 千葉 バナナ フィリピン ヤングコーン タイ 筍 熊本 鶏肉 岩手 2月27日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキン南蛮 ・ボイルキャベツ ・味噌汁 チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。もも肉とむね肉の2種類があり、今回はむね肉を使用しました🐓 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
本日は学年末考査最終日です✍あと少しで給食です🍚
2月21日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・いかフライ ・ちりめんふりかけ ・卯の花 ・豚汁 おから(雪花菜)はたんぱく質と食物繊維が豊富です。給食ではひき肉料理に混ぜることもありますが、今日は卯の花にしました。水分を飛ばしすぎないのがポイントです。 食材産地 人参 千葉 大根 千葉 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 枝豆 タイ しらす 茨城 いか ペルー 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
いかを揚げていますくコ:彡
2月20日(月)の献立
・エビパン
・牛乳 ・鶏のカレースープ ・リヨネーズポテト ・いちごみかん寒天 今日は渋谷ワンダフル給食です。タイのエビパンを作りました。パンにエビのすり身を塗って揚げた料理です。仕上げにスイートチリソースをかけています。リヨネーズとはフランスのリヨン風という意味だそうです。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 じゃが芋 長崎 いちご 茨城 えび タイ 鶏肉 岩手 2月17日(金)の献立
・チキンカツカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 給食委員会が毎月リクエストメニューのアンケートをとっています。2月はチキンカツカレーとポークカツカレーでした。ポークになるかなと思っていたのですが、チキンの圧勝でした🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニュー「チキンカツカレー」🍛カレーを作りながらチキンカツを揚げています。
2月16日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のごま味噌焼き ・のり塩ビーンズ ・すまし汁 渋谷区ではグラム指定で発注した肉や魚を使用しています。今日はさらに「骨取り」を注文したので、腹骨も中骨も取ってある鯖です🐟 食材産地 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 さば 国産 大豆 北海道 2月15日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・豆腐の中華煮 ・しらすわかめ酢の物 ごぼう・鶏肉をたっぷり入れた「とりめし」です🍚豆腐の中華煮は冷めにくいように片栗粉を使用しました。酢の物は給食室で作った出汁酢を、生徒が配膳の前にかけて仕上げます。 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 小松菜 茨城 しらす 茨城 鶏肉 岩手 2月14日(火)の献立
・ちゃんぽんうどん
・牛乳 ・シュウマイ ・果物(いちご) 野菜たっぷりのちゃんぽんうどんです🍜シュウマイにも筍・玉ねぎ・干し椎茸がたっぷり入っています。1人〇個のメニューは、調理さんが丁寧にカウントしながら配缶しています。配缶中は話しかけてはいけません☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 いちご 福岡 きくらげ 愛媛 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
シュウマイが蒸しあがりました🍴
今日の給食何だろな
3日ぶりに全学年での給食です。鶏ガラでちゃんぽんうどんの白湯スープをとっています。副菜はシュウマイといちごです🍓
2月13日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚キムチ炒め ・味噌汁 アレルゲンフリーのキムチを使用しているので、エビなどのエキスが入っていません。そこで旨味を追加するためにオイスターソースを使用しています。今日の味噌汁の具は鶏肉とさつま芋です🍚 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 長ねぎ 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 2月10日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身魚のフリッター ・鶏そぼろ ・大根塩昆布和え ・すまし汁 フリッターの衣には粉チーズが入っています。揚げると香ばしさが出て魚が苦手な子も食べやすくなります。薄力粉と片栗粉の割合は1:1です。 食材産地 にんにく 青森 ねぎ 埼玉 大根 徳島 きゅうり 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 こまつな 茨城 ホキ ニュージーランド 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
寒くなってまいりました⛄あと1時間で給食です🍚
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