【今日の給食】3月3日(金)![]() 【きゅうしょくつうしん】みなさんは「海藻」と聞くと何が思い浮かびますか?わかめ、のり、こんぶなどたくさんありますね。海に囲まれた日本では、昔からいろいろな海藻を様々な料理で食べていました。日本のまわりの海に生えている海藻は約1500種、そのうちの約100種が食べられる海藻です。今日の「ひじき」と「もずく」も海藻の仲間ですね。それぞれの食感を味わいながら食べましょう。 【今日の給食】3月2日(木)![]() 【きゅうしょくつうしん】コーンフレークは、シリアルの仲間です。シリアルとは、とうもろこしやオートミールなどの「穀物」でつくられていて食べやすいことから、朝食として食べている、という人もいるかもしれません。今日は、サラダにコーンフレークをトッピングしました。カリッとした食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。 【今日の給食】3月1日(その2)![]() ![]() ![]() 【今日の給食】3月1日(水)![]() ![]() 【きゅうしょくつうしん】3月になりましたね。今日は3月3日「ひなまつり」にちなんだ献立です、正式には「上巳の節句」といって、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕の節句」などと並ぶ「五節句」の1つです。「桃の節句」ともいいます。家でお雛様を飾る、という人もいるでしょうか?「ちらしずし」でお祝いしましょう、「ひなまつりムース」は、「ひしもち」のイメージでつくったデザートです。桃色は「いちご」、「緑は抹茶でつくりました。ムースのような食感のもとは米粉です。味わって食べましょう。 ★一足早い「上巳の節句」メニューです。ちらしずしは、炊きあがったご飯にすし酢をかけ、甘く煮たかんぴょうや油揚げを混ぜ合わせ、上から炒り卵やえびなどを散らしました。 |
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