★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 9月27日(水)

画像1
・ジャージャー麺 ・和風フォースープ

ジャージャー麺の肉味噌は、給食室の手作りです。
豚ひき肉、玉ねぎ、人参、たけのこ、干し椎茸をみじん切りにして、調味料を加えて作っています。人参、玉ねぎが入っているところが給食ならではですが、食べてみて気になることはないと思います。(全体量の1/3は玉ねぎです)

国内の玉ねぎの生産量は「北海道」「佐賀県」「兵庫県」が8割を占めています。
特に北海道は全体の55%相当占めており、北海道で収穫された玉ねぎは貯蔵施設で保管され、8月上旬から翌年春まで出荷されます。

因みに・・今日納品された玉ねぎも北海道産でした。当面の間給食で使用する玉ねぎは、北海道産になりそうですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表