渋谷区立千駄谷小学校

渋谷区立千駄谷小学校

行事の変更

4年生社会科見学 2月10日(木)←1月20日(木)
1・2年生生活科見学 3月4日(木)
6年生を送る会 3月15日(火)←3月4日(金)
管楽器クラブお別れコンサート 3月16日(水)←3月2日(水)

詳しくは1月11日版の年間行事予定をご覧ください。

新着情報

学校日記

【校長日記】1月19日(水)研究発表会縮小

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 1月28日の英語の発表会は、外部からの参加者なし、校内のみで行うことになりました。残念ですが仕方ありません。3年1組の読書。いい時間です。1年2組は掃除の仕方の話合い。書初め展は放課後に開催中です。

【今日の献立】1月18日(火)

記事画像1
今日の献立


・すき焼きうどん
・えび入り卵焼き
・野菜のゆかり和え
・牛乳


すき焼きは江戸時代、鍋の代わりに農具の鋤(すき)を使って魚や豆腐を焼いて食べていました。これがすき焼きのもととなり、現在の形に姿を変えていったそうです。そのため、すき焼きの「すき」は農具の鋤のことだとされています。
好きなものを焼いた料理という意味ではなかったんですね。
今日はそんなすき焼きをうどんにしました。こしがあって、のびにくくいうどんで、食べ応えのあるメニューでした。

【校長日記】1月18日(火)科学実験教室

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 毎年恒例の「サイエンスドラゴン」による科学実験教室。いろいろな実験を見た後、4年生は種の模型を作って飛ばしました。5年生は化学カイロ作り。なぜそうなるのかをよく考えることが大切です。

【今日の献立】1月17日(月)

記事画像1
今日の献立  〜渋谷ワンダフル給食〜

・ごはん
・もずくと豆腐のスープ
・豚からあんかけ
・切干大根のナムル
・牛乳


今日は、2022年最初のワンダフル給食でした。
今日の献立は、中国料理の教授である白木悦樹先生が考案した献立です。
しっかり下味の付いた豚肉をから揚げにして、あんかけをかけました。隠し味のカレー粉が効いていて、ご飯のすすむ味でした。
切干大根のナムルもごま油の風味が良く、各クラスでおかわりをたくさんしてくれていました。

【校長日記】1月17日(月)守り切れ

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 区内小中学校でも感染が拡大しています。本校は大丈夫ですが、オミクロンに包囲されているような感覚です。何とか力を合わせて守り切りたい。援軍はまだか。集会委員会と広報委員会。明日から書初め展です。

配布文書

メニュー

120121

お問合せ

〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷2丁目4番1号
TEL 03-3401-1707
FAX 03-5474-2683
MAIL sendagaya_e03@shibuya.ed.jp