学校日記

今日の給食 3月18日(月)

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

お知らせ

・お赤飯 ・金目鯛の煮つけ ・ほうれん草の磯和え ・すまし汁 ・バニラアイス

3年生最後の給食です。卒業を祝い、お赤飯と金目鯛にしました。
お赤飯は、平安中期ごろ「枕草子」に「小豆粥」として原形が登場し、室町時代でお祝いの席で食べられるようになったとされています。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、魔除けの意味を込めて食べられています。

明日で3年生は卒業ですね。ご卒業おめでとうございます!

  • 611547.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96044045?tm=20250220101939