学校日記

ワンダフル給食 11月28日(火)

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

お知らせ

  • 568678.jpg
  • 568679.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96043975?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96044383?tm=20250220101939

・きりたんぽ ・畑のキャビアと菊のお浸し ・抹茶とチョコの蒸しケーキ

今回のワンダフルは秋田県の郷土料理です。
ご飯をすりこぎですりつぶし、棒ににぎりつけて焼いたものを「きりたんぽ」とよびます。味噌をぬって食べたりもしますが、有名なのは鍋ですね。
今日はきりたんぽをどんぶりに入れ、だし汁をかけて食べました。

畑のキャビアとは、とんぶりのことです。秋田ではとんぶりが特産品になっています。
そもそもとんぶりとは、ホウキギの実です。ホウキギはコキアとも呼ばれています。
上中のプランターにもコキアが植えられているので、見てみてください。