学校日記

今日の給食 11月27日(月)

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

お知らせ

・子ぎつねごはん ・豚汁 ・りんご

子ぎつねごはんの由来は、きつねが油揚げが好物だから・・ということからついています。たくさんの油揚げを短冊切りにして野菜と一緒に炒め調味し、ご飯と混ぜ合わせました。
油揚げの切り方は、子ぎつねの耳の形のように、三角形に切るやり方もあります。油揚げを小さく切ると「子ぎつねごはん」大きく切ると「きつねごはん」と言ったりもするそうです。
家庭では炊き込んで簡単に作ることができるので、挑戦してみてください。

  • 568192.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96043974?tm=20250220101939