学校日記

今日の給食 11月29日(水)

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

お知らせ

・フィッシュフライサンド ・ポトフ

ポトフとは、フランス語で「pot」は鍋や壺、「feu」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表し、家庭料理として親しまれてきました。
作り方はソーセージや牛肉、豚肉などを塊肉のまま鍋に入れ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぶなど大きめに切った野菜を火にかけて煮込みます。スープはセロリなど香りのするハーブと塩胡椒で味をつけます。
今日の給食では、スープは豚骨でとっているので、少し濃厚なスープに仕上がっています。ソーセージからも味が出ているので、美味しい旨味たっぷりのポトフに仕上がりました。

  • 569278.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96043976?tm=20250220101939