学校日記

11月20日(木)

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

今日の給食

・シナモントースト ・ロヒケイット(サーモンのスープ) ・ブロッコリーのアンチョビサラダ ・りんご

今日の給食は、フィンランド料理をイメージしたメニューです。

 シナモントーストはシナモンロールをイメージしました。シナモンに加えて、フィンランドでよく使われるスパイス カルダモンが入るのがフィンランド風です。カルダモンは、北欧のパンやお菓子に欠かせない香りで、寒い季節にぴったりの風味です。

そして、もう一品は ロヒケイット。

これはフィンランドの家庭で親しまれている サーモンスープです。サーモンのうまみと、ハーブのディルの香りがポイントです。フィンランドでは、寒い冬に体を温める料理としてよく食べられています。フレッシュハーブの香りはどうだったでしょうか。

渋谷区にはフィンランド研修があるので、ぜひ応募して、本場の料理を食べてみてください。